18+

Угольный путь в Китай: на спорный проект обратили внимание краевые депутаты

Перспективы превращения в перевалочный пункт для угольной промышленности нависли над Красноярском, Лесосибирском и Дудинкой. Надо сказать, перспективы откровенно сомнительные с точки зрения экологии. И если в Дудинке очевидных проблем с атмосферным воздухом нет, то Красноярск и Лесосибирск и без того регулярно погружаются в дни с неблагоприятными метеоусловиями.

Впервые тема появилась в дискурсе в середине февраля с подачи федерального Минтранса, который предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии.

Следом тема была дезавуирована со стороны Енисейского речного пароходства (структура «Норникеля», в ведении которой находится портовая инфраструктура). В пароходстве заявили об отсутствии свободных мощностей для того, чтобы использовать порты Красноярска, Лесосибирска и Дудинки для угольного экспорта в азиатском направлении. Как оказалось, нет ни портовых мощностей, ни достаточного флота.

Однако в начале апреля тема была реинкарнирована со стороны дирекции Енисейского бассейна внутренних водных путей. Там сообщили, что поставки угля по Енисею на экспорт могут начаться уже в 2023 году. Первая партия составит 30 тысяч тонн — груз пойдёт с перевалкой частично в Красноярске и Лесосибирске и далее до Дудинки. Оттуда — по СМП на экспорт в Азию. Притом появились сведения, что оператором перевозок может стать московская структура «РечТрансЛогистик», что вызвало дополнительные вопросы к организационным моментам.

В перспективе речь идёт о сотнях тысяч тонн угля, которые будут перевозиться по Енисею в сторону Арктики ежегодно.

Всё это время, пока резонансная тема то и дело всплывала на информационных радарах, представители власти в Красноярском крае не комментировали новость.

Стало известно, что угольный путь в Китай обсуждался на минувшем заседании комитета по природным ресурсам и экологии регионального Заксобрания, которое прошло 13 апреля.

Сообщается, что депутаты высказали опасения относительно проекта в части его экологической составляющей. В частности, прозвучало предложение обустроить закрытые конструкции, огороженные пылезащитными панелями, а также побеспокоиться о том, чтобы обеспечить перевалку на энном расстоянии от городской агломерации.

С другой стороны, как выяснилось, парламентарии сами не в курсе точных параметров проекта — для того, чтобы разобраться в деталях, им только предстоит сделать запрос в федеральное правительство. В частности, на заседании комиссии встали вопросы о том, будет ли будущий инвестор и оператор проекта в принципе заинтересован в том, чтобы хорошо проработать экологическую составляющую. Технология закрытой погрузки может в значительной степени повысить всю логистическую цепочку — и не факт, что инвестор готов взять на себя эти финансовые расходы.

Кроме того, парламентарии озвучили риски срыва северного завоза.

«От чего должны отказаться северяне, чтобы кто-то заработал на угле? Я думаю, мы не должны обделять наш Север, чтобы кто-то получил сверхприбыль и считаю, с нашей стороны должна быть резолюция, что мы категорически против реализации этого проекта», — категорично высказался депутат Александр Глисков.

В конце концов краевые парламентарии сошлись на том, чтобы предложить правительству Красноярского края отправить соотвествующий запрос в федеральные органы исполнительной власти, указав в документе вероятные риски для экологии и жителей региона.

В сложившейся ситуации многое будет зависеть от расторопности властей Красноярского края. В противном случае, пока кто-то будет делать сверхприбыли на поставках сырья в Азию, жителям Красноярска и Лесосибирска только и оставят, что угольную пыль.

Будем следить за темой.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=244354

Bytes: 4108 / 3721

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

5660

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

5614

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6597

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6169

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3440

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

8304

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

9099

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2917

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2664

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3520

11.09.2025