18+

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений. В списке представлены, как естественно-научные дисциплины, так и математические, а также экономические и юридические.

И среди этого огромного количества можно найти двоих иркутян. Оба занимаются исследованиями в области наук о Земле: член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков, член-корреспондент РАН, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Иван Кулаков является руководителем коллектива Лаборатории сейсмической томографии ИНГГ СО РАН, в которой выполняется полный цикл сейсмологических работ от установки сейсмических сетей и разработки алгоритмов томографии до построения томографических моделей по реальным данным и их интерпретации. В последние 5 лет Кулаковым с соавторами были выполнены работы по множеству самых разных геологических объектов, таких как активные и древние вулканы, разломные зоны, области коллизии и субдукциии. Он является одним из ведущих специалистов в мире по изучению строения магматических систем под вулканами. Под его руководством в течение последних пяти лет опубликованы десятки работ по различным вулканам мира в ведущих мировых изданиях. Иван Кулаков был инициатором установки временных сетей сейсмических станций на активных вулканах Камчатки, благодаря чему в последние годы получены уникальные данные по вулканам Авачинский, Горелый, Ключевской и Толбачик.

Дмитрий Гладкочуб изучает тектонику и геодинамику Сибири, а также геохронологию и петрологию магматических и метаморфических горных пород. Результаты его исследований позволили выявить и обосновать основные этапы проявления магматической и тектонической активности на территории Сибири, проследить их взаимосвязь с эпохами становления и распада древних суперконтинентов, а также обосновать наличие в докембрийской истории развития Земли глобального по своей продолжительности (более 1 миллиарда лет) перерыва в проявлении масштабной эндогенной активности и процессов осадконакопления. Учёный является автором и соавтором свыше 400 научных работ.

Гордимся нашими земляками!

Всего в мировой список вошло около 250 российских учёных.

Рейтинг составляется на основе данных, собранных из широкого спектра источников данных, учитываются публикации и показатели цитируемости по исследуемой дисциплине, а также награды и достижения учёного. При этом гарантируется включение в список 1% ведущих исследователей. Всего было проанализировано 166 880 исследователей.

«Наша главная цель – гарантировать, что только подлинные исследователи перечислены в Research.com. По этой причине мы вручную проверяем каждый профиль и сопоставляем его с публикациями в широком спектре заслуживающих доверия источников. Количество статей, опубликованных в известных журналах и материалах конференций, должно служить надёжным вторичным показателем их вклада в исследования в выбранной области исследования. Позиция в рейтинге определяется с использованием D-индекса каждого учёного в соответствии с информацией, собранной из OpenAlex и CrossRef, которые являются наиболее надёжными и хорошо зарекомендовавшими себя библиометрическими базами данных такого типа, доступными научному сообществу», – объясняют авторы исследования.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=244483

Bytes: 3637 / 3489

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11765

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15378

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

29311

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23256

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44099

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3517

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

9744

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8719

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

40654

11.03.2025