18+

Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы

В красноярском Академгородке разгорелся скандал, объектом которого стал дендрарий — ботанический сад, который носит природоохранный статус и насчитывает более шести сотен редких экземпляров древесных растений. Как оказалось, тенистые аллеи с ценными деревьями крепко перешли дорогу чиновникам от науки.

Рассказываем, что за страсти кипят в Академе.

Иск первый. Чем лес не угодил?

Начнём с того, что дендрарий появился на берегу Енисея в 70-х годах. Он был создан силами инициативных сотрудников при Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Но лишь в 2021 году ценный ботанический сад получил природоохранный статус — Минэкологии отнесло его к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения. Речь идёт о земельном участке с кадастровым номером 24:50:0000000:157160.

В конце 2022 года на сцену вышел Красноярский научный центр СО РАН, в состав которого Институт леса и входит. Как оказалось, у научного центра иной взгляд на земли дендрария. КНЦ СО РАН подал иск в арбитражный суд к Минприроды РФ с требованием лишить дендрарий в микрорайоне природоохранного статуса.

Земельный участок находится в федеральной собственности и в безвозмездном пользовании КНЦ СО РАН. Так вот представители Академии наук апеллируют к тому, что природоохранный статус мешает научному центру пользоваться участком. Но при этом не уточняют, какой именно вид использования имеется в виду. Это раз. Границы кадастрового участка определены неверно. Это два. Наконец, учёные-чиновники ссылаются на то, что при присвоении дендрарию статуса ООПТ никто не спросил их мнения.

В иске чиновники от науки выступают за сокращение площади особо охраняемой территории до 4 гектаров.

Широкой общественности о судебном иске со стороны РАН стало известно в феврале 2023 года. Намерение лишить зелёную зону природоохранного статуса тут же интерпретировали как посягательство на ценный природный объект с единственной утилитарной целью — отдать её под коммерческую застройку. Разговоры о застройке зелёной зоны жилыми массивами идут не первый год.

Иск второй. ЖСК «Академик Жуков»

Ещё в 2015 году правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков санкционировала строительство в Академгородке трёх жилых домов. Разумеется, строить хотели путём вырубки деревьев — притом речь шла о значительной части дендрария. В той истории сложилась одиозная ситуация: людей вовлекли в строительный кооператив «Академик Жуков», собрали с них деньги, но не оповестили, что застройку хотят вести на землях дендрария. А потом поставили перед фактом. Кто-то стал выходить из кооператива — им на смену приходили другие, которым всё равно, какой ценой появится жилой комплекс.

Следом тема строительства жилых домов всплывала в 2018 году — по этому поводу местные жители и общественники проводили стихийный митинг.

В конце 2022 года со стороны руководства данного ЖСК последовали новые попытки продвинуть застройку. Представители кооператива обратились с иском к красноярскому городскому Совету депутатов, чтобы оспорить нормативный акт, в соответствии с которым участок отнесён к зоне рекреации — строить в рекреационной зоне запрещено законодательством.

Два иска — от Красноярского научного центра и ЖСК «Академик Жуков» — выглядит как единый спланированный ход, который должен привести его инициаторов к желаемому результату в виде застройки зелёной территории. Притом есть информация, что учредителями жилищно-строительного кооператива являются сотрудники Красноярского научного центра СО РАН.

Рот на замок

В начале апреля в СМИ просочилась информация, что директор Красноярского научного центра Александр Шпедт официально запретил директору и сотрудникам института леса общаться с кем-либо по поводу дендрария. Притом во внутренних документах распоряжение руководства обозначено довольно однозначно, буквально: «запретить <…> вступать в переписку, в том числе направлять ответы на любые запросы и письма, связанные с созданием и деятельностью дендрария».

Судя по всему, представителям Академии наук очень не хочется, чтобы какие-нибудь компрометирующие факты или документы дошли до суда во время прений сторон.

Александр Шпедт, директор КНЦ СО РАН

Историей заинтересовалась профсоюзная организация, которая направила письмо в адрес председателя профсоюза работников РАН Михаила Митрофанова, в котором просит разобраться в ситуации и оказать помощь:

«Возникает вопрос, сотрудники должны молчать только по отношению к СМИ или к правоохранительным, судебным, государственным органам тоже? Означает ли это, что они также не должны писать статей о результатах работы в дендрарии? Просим пояснить, насколько законно такое требование с юриди­ческой точки зрения».

Резонанс

Тема с иском КНЦ СО РАН срезонировала.

Происходящие события вокруг дендрария все восприняли именно как попытку снова продвинуть тему застройки территории жилыми многоэтажками. Что, нет сомнений, нанесёт урон редкой коллекции древесных растений.

Не лишним будет напомнить, что согласно стратегическому мастер-плану развития Красноярска до 2035 года, краевую столицу предлагается сделать самым зелёным городом-миллионником. Провозглашается следующее: «Главная роль отдана природе. Природе, возведённой в культ. Она даже вынесена в одну из ключевых целей — сделать Красноярск самым зелёным городом-миллионником».

И вот вырубка дендрария в эту высокую цель не вписывается вовсе.

Научный центр, который, в теории, должен радеть за науку и природоохрану, напротив, хочет эту природу отдать в угоду коммерческой застройке. За развитием событий стали следить журналисты, общественники, депутаты и профильные чиновники.

Федеральное Минприроды заняло однозначную позицию: в соответствии с федеральным законом территория дендрария входит в природно-заповедный фонд страны, изъятие земель из которого запрещается.

Порадовало известие, что за сохранение дендрария будут бороться специалисты красноярского Министерства экологии — они будут помогать федеральным коллегам из Минприроды отстаивать позицию по сохранению зелёной зоны.

Со стороны депутатского корпуса за громкую тему взялся краевой парламентарий Илья Зайцев. Депутат направил обращение в адрес Министра науки с просьбой выразить позицию профильного министерства в отношении действий Красноярского научного центра.

Уже прошло несколько заседаний по иску от представителей Академии наук. Следующее назначено на 25 апреля.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=244554

Bytes: 7418 / 6501

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Красноярск

4106

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Красноярск

4023

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

6336

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

5467

17.04.2025

Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

Команда экопроекта Nebo опубликовала результаты исследования, в котором проанализировала качество воздуха в Красноярске за последние шесть лет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3953

17.04.2025

В Казачинском районе ввели карантин из-за паразита, уничтожающего леса

В Казачинском районе Красноярского края объявили карантин из-за уссурийского полиграфа — опасного короеда, поражающего пихту.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4928

15.04.2025

Территорию химкомбината «Енисей» в Красноярске очистят за 1,3 миллиарда рублей. Власти нашли подрядчика

В Красноярске выбрали подрядчика для ликвидации опасных веществ на территории бывшего химического комбината «Енисей».

В Ачинске ввели режим «черного неба»

В Ачинске объявили режим неблагоприятных метеоусловий. Он будет действовать до 19:00 13 апреля.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

6595

11.04.2025

В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин призвал руководство Красноярского электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ) в кратчайшие сроки ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7109

11.04.2025

В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

В Канске возбудили уголовное дело о загрязнении воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6452

08.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

9278

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

10783

25.03.2025