18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

23897

26.05.2023, 18:07

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах. Мнение Никитина вокруг ситуации в регионе вроде бы и безграмотным не назовёшь, но некоторые моменты, а особенно выражения типа «запретить, убрать, перенести», мягко говоря, настораживают и ставят под сомнение искренность и беспристрастность сказанного.

Практически позабытая риторика в стиле «всех запретить, всех наказать и закрыть», прозвучавшая из уст Никитина, а также предлагаемые им способы решения проблемы майнинга имеют немного общего с суровой реальностью.

Попробуем разобраться более детально. Итак, господин министр заявляет, что «подавляющий объём майнинговой нагрузки» в структуре взрывного роста энергопотребления в регионе приходится на промышленный майнинг. Да, есть полностью легальные фермы по добыче криптовалюты, которые, кстати, платят налоги, дают рабочие места и честно оплачивают электроэнергию по тем же ценам, которые установлены для производственных предприятий. Да, они потребляют довольно много, но присоединены-то они к промышленным сетям, которые для этой нагрузки предназначены.

А теперь возьмем Хомутово , которое в пересчёте на одно домовладение потребляет в 10 раз больше энергии, чем в Ангарском округе. У кого-то есть сомнения, за счёт чего такой огромный разрыв? Если министр стесняется об этом говорить, скажем мы: это «серый» майнинг, глаза на проблему которого год от года закрывают, пожалуй, все чиновники регионального правительства. Проще всего кивать на промышленников, которые известны всем, нежели признать проблему сотен и тысяч чердаков, подвалов, бань и гаражей, где стоят машинки для майнинга, присоединённые к обычным бытовым сетям и способные полыхнуть в любой момент, поставив под угрозу местное население.

Ситуация катастрофическая – в 2021-2022 годах прирост энергопотребления среди населения составил 2,5 миллиарда кВт*ч, что сравнимо с мощностью вырабатываемой ТЭЦ Усолья-Сибирского. То есть «серые» майнеры за два года фактически изъяли из системы целую ТЭЦ, израсходовав её для добычи криптовалюты.

Чтобы на пальцах объяснить смысл происходящего, энергетики даже публиковали карту майнинга, показав, что корень зла кроется в «серых» добытчиках криптовалюты. Именно они 24 часа в сутки высасывают сети. В деньгах это примерно 1,5 млрд рублей год. Причем по правилам перекрестного субсидирования возмещение ложится в том числе на бюджетные учреждения: больницы, школы, детсады. Кстати, именно их, по словам Никитина, власти построить как раз и не могут.

Идем дальше . Анатолий Никитин предложил перераспределять энергию в те районы, где ее не хватает. Например, Байкальску, по его словам, не хватает 50 мегаватт, чтобы перевести город на электроотопление. При этом в Иркутске на одной из подстанций стоит майнинговое оборудование, которое потребляет 45 мегаватт, утверждает министр. Однако о том, что действующая в Байкальске ТЭЦ устарела и не соответствует экологическим требованиям (об этом было прямо заявлено во время визита в Байкальск губернатора Кобзева и замминистра энергетики РФ Сниккарса) Никитин предпочел умолчать. Любой имеющий отношение к энергетике человек скажет, что сначала нужно подготовить местную инфраструктуру, расшить сети, построить подстанции и лишь потом направлять туда новые мощности. Сейчас это сделать просто невозможно технически. Может быть, министру стоило рассказать об этом, а не просто заявить о перераспределении энергоснабжения?

Среди прочего, Никитин предложил майнерам переехать в северные районы региона. «Ребят, переезжайте туда, соберите трейлер, установили свои машинки и езжайте. Мы даже подключиться поможем», – цитирует его Иркутскмедиа. Возникает справедливый вопрос, а как чиновник планирует помогать майнерам, если за несколько минут до этого он сокрушался, что эта отрасль не регулируется законодательством и находится вне рамок правового поля? Может быть, он выдаст какие-то земельные участки в аренду или же протянет необходимые коммуникации? Вопросов больше, чем ответов.

Резюмируя, можно сказать, что министр слегка несостоятелен в своих проектах по решению проблемы майнинга и тарифного регулирования. И самый главный вопрос: если господин Никитин просто транслировал чьи-то слова и мнения, это одно. А если это некомпетентность министра, то дело принимает совершенно другой оборот.

Кстати, по итогам выступления чиновник не предложил абсолютно ничего в качестве меры, способной хоть как-то распутать существующий клубок проблем.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

23897

26.05.2023, 18:07

URL: https://m.babr24.info/?IDE=246158

Bytes: 4771 / 4635

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2901

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3349

23.04.2025

В Иркутской области больше всего хотят платить сельхозработникам

Работникам сельского хозяйства в Иркутской области платят самые высокие зарплаты. Об этом рассказали аналитики HeadHunter порталу «ИрСити».

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6626

21.04.2025

Власти Братска берут очередной кредит

Администрация Братска объявила о взятии очередного кредита. Сумма кредитования — 45 миллионов рублей.

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

7155

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

31386

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7901

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

8919

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

8227

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.