18+

«Саянскхимпласт»: Круглов подхимичил, Зайцев поздравил

Интересные новости сообщает тут пресс-служба правительства Иркутской области. Оказывается, предприятие «Саянскхимпласт» намерено серьезно нарастить объем производства поливинилхлоридной (коротко ПВХ) смолы. Точнее, вроде как, уже вовсю наращивает.

Выяснилась такая информация, как это всегда происходит с подобными новостями от названного предприятия олигарха Виктора Круглова, совершенно случайно. А именно: председатель областного правительства Константин Зайцев, которого в последнее время дружно сватают на место спикера будущего созыва Заксобрания Прибайкалья, привез предприятию грамоты на День химика.

Грамоты вручили работягам, гуляй, мужичина (очень, кстати, сомнительно, что хозяин предприятия на 100 процентов компенсирует вред их здоровью хотя бы финансово). А про главное, как обычно, не сказали.

А именно: Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства, как выяснилось из означенного пресс-релиза, уже даже не трети, а 40 процентов всего российского поливинилхлорида (треть, если учитывать долю импорта на отечественном рынке). Но никто, ни один из многообразных контролирующих органов не вводит регион в курс дела, чем грозит такое производство. А оно грозит.

Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из поваренной соли. Загрязнителем или побочным продуктом почти каждого химического процесса с участием хлора являются диоксины. Эти стойкие органические загрязнители объединены в отдельную группу по причине своей чрезвычайной токсичности.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Соответственно, эти отходы просто уничтожаются в печи. Именно при сжигании диоксины и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше. Диоксины чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов.

Вообще, производство таких объемов – это по определению сильнейшее комплексное вредное воздействие на экологическую ситуацию. В котором должны разбираться придирчивые специалисты.

И вот сейчас, на призванном подпиарить господина Зайцева мероприятии, походя выясняется:

«Перспективным направлением развития АО «Саянскхимпласт» является реконструкция, модернизация и техническое перевооружение производства и, в первую очередь, полимерного комплекса. Мероприятия направлены на увеличение мощности по производству ПВХ-смолы до 350 тысяч тонн».

То есть – почти на 17 процентов, поскольку пару лет назад годовой выпуск ПВХ-смолы «Саянскхимпластом» называли на уровне 300 тысяч тонн. Но и здесь приходится собирать информацию по кусочкам, так как сколько-нибудь полной картины скудные официальные сообщения не дают.

Ну понятно, если учесть отвалившихся европейских поставщиков и спрос в той же Турции, пережившей катастрофическое землетрясение (из поливинилхлорида делают, в частности, широчайший спектр строительных и отделочных материалов). Виктору Кузьмичу нужно еще больше денег.

Вот как так получается, что другие крупные предприятия, затеявшие подобные начинания, должны хоть как-то обрисовывать экологические аспекты наращивания производства. Соответствующая информация обсуждается в разнообразнейших медиа со всех сторон. Собственники объясняются с общественностью, как могут.

А в случае с «Саянскхимпластом» сама информация о модернизации выплывает случайно. Из ниоткуда. И благополучно уплывает туда же назад. Когда модернизация, вообще, началась? Когда закончится? И Виктор Круглов скромно тупит глаза. Пресс-служба предприятия молчит как рыба об лед (а она вообще там есть?).

URL: https://m.babr24.info/?IDE=246874

Bytes: 4186 / 4015

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

8476

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

14158

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10436

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10245

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

25424

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10638

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7239

30.06.2025