18+

Неудобный водозабор. Как природа помешала планам Усса и Коропачинского

Минувшей весной Бабр выпустил расследование о строительстве жилого комплекса «Новый Академгородок» в опасной близости от складов с хлором. Компания «СМ.Сити» начала возведение жилых домов в Красноярске, проигнорировав расположение поблизости инфраструктуры водозабора «Гремячий лог». В итоге жилые многоэтажки стали вырастать впритык к опасному производственному объекту — и в случае аварии дома оказались бы в зоне поражения ядовитым веществом.

История с хлораторными станциями «Гремячего лога» получила медийную огласку после публикаций Бабра. На фоне освещения темы в медиа началась цепная реакция со стороны надзорных органов и всех причастных. Прокуратура внесла представление в красноярскую мэрию, а застройщику в лице ООО «С3 «Академгородок» (дочка «СМ.Сити») было объявлено предостережение.

В ходе расследования, проведённого при поддержке инициативной группы общественников, мы выяснили, что в 2017 году, когда для очистных сооружений водозабора разрабатывали новый проект обоснования расчётной санитарно-защитной зоны, склады с хлоркой не были учтены. В результате по документам санитарно-защитная зона составила не положенные 500 метров, а всего десять метров. Сфальсифицированные данные проигнорировали все должностные лица: от чиновников красноярской мэрии до краевого Роспотребнадзора.

Подробнее:

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Выходов из ситуации было два: либо прекращать строительство жилого комплекса, либо что-то делать со складами хлора. Не мудрствуя лукаво, от хлорного хозяйства решили избавиться. Компания «Краском» приступила к модернизации водозабора — с переводом его на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Ответственность «СМ.Сити» за незаконную стройку была успешно дезавуирована. Застройщик вышел из воды сухим.

Хочется добавить небольшой штрих к нашему расследованию, который прольёт ещё немного света на поведение в данной ситуации строительной компании Александра Коропачинского.

Дело в том, что «СМ.Сити» планировала и вовсе снести водозабор, застроив весь участок на сопке жилыми многоэтажками — там, где сейчас находятся очистные сооружения водозабора. Административный ресурс для такого манёвра у бизнесмена Коропачинского на тот момент имелся — во главе региона стоял Александр Усс. Летом 2022 года водозабор хотели остановить на реконструкцию. Обозначенные планы подтверждаются инвестиционной программой «Краскома» на 2018–2023 годы. Это притом, что только в 2015-м на водозаборе завершилась масштабная реконструкция за бюджетный счёт, в ходе которой на коммунальном объекте заменили в том числе насосы, фильтры и трубы.

В планы снести водозабор вписывалась и дорога из Удачного до Николаевского моста — инфраструктурный проект, инспирированный бывшим губернатором региона летом 2022 года. Тогда же стали искать подрядчика для проектирования (победившая в тендере фирма «Росинсталпроект» должна завершить проект к концу 2023-го). Предполагалось, что дорога пойдёт по берегу Енисея, — через место, где сейчас находится насосная станция «Гремячего лога». Станции к моменту прокладки дороги уже не должно было существовать.

Принципиальный момент: согласно действующему законодательству, в районе насосных станций запрещены инженерные изыскания. Однако инфраструктурные интересы Усса и Коропачинского единомоментно замкнулись на водозаборе — и судьба последнего была предрешена. На законодательные нюансы обращать внимание не собирались.

В планы бизнесмена Коропачинского и стоявшего за ним губернатора Александра Усса вмешалась природа. Летом 2022 года река стала стремительно мелеть — маловодье было видно невооружённым глазом. В этой связи вывод водозабора из строя мог обернуться коммунальными и социальными проблемами. От прежних планов пришлось отказаться.

Про склады с хлором, которые могли стать причиной отравления жителей «Нового Академгородка», никто всё это время и не думал. В «СМ.Сити» были озабочены тем, чтобы урвать больше земли под застройку, но никак не безопасностью счастливых обладателей свежеотстроенной жилплощади. Пока к теме не подключились общественники, обратившись в надзорные органы, а также к нам в редакцию, — склады с хлором игнорировались как факт. Посему выходит, что сегодняшняя модернизация на «Гремячем логе» происходит исключительно благодаря общественной огласке. Что не может не радовать.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=247211

Bytes: 4959 / 4418

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев в эфире радио «КП—Красноярск» объяснил, с чем связан резкий рост тарифов на ...

«РостТех» обязали вернуть красноярцам деньги за каждый день просрочки вывоза отходов

Жителям Красноярска сделают перерасчёт платы за вывоз мусора.

Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17 июля горячую воду досрочно вернут в часть домов Советского района Красноярска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7480

17.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

7841

15.07.2025

Жителей Советского и Центрального районов Красноярска оставят без горячей воды

С 14 июля в части Советского и Центрального районов Красноярска отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

6979

14.07.2025

Минэкологии Красноярского края закупает телесюжеты об уборке мусора

Министерство экологии Красноярского края объявило тендер на производство восьми телевизионных сюжетов о вывозе мусора.

В Хакасии из-за шторма без света остались жители девяти населённых пунктов

В Хакасии число населённых пунктов, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды, увеличилось до девяти.

В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

В управляющей компании «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего генерального директора Анастасии Казанцевой.

Часть Красноярска на два дня оставят без холодной воды

Жители Центрального района, а также некоторых кварталов Железнодорожного и Советского районов останутся без холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

9473

04.07.2025

«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что в Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в микрорайоне Покровка отходы из ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8863

01.07.2025

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги. Сколько теперь придется платить?

С 1 июля в Красноярске и Красноярском крае вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск

11493

30.06.2025