18+

«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода. Не смогла эта тема пройти стороной и «Первый канал», в эфире которого востоковед Николай Вавилов высказал свои мысли по поводу сложившейся ситуации.

В мае 2023 года в Улан-Баторе состоялось очередное заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

А в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с председателем Совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Дай Хоуляном. Стороны обсудили поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» и другие вопросы стратегического сотрудничества. Однако так и не была затронута тема «Союз Востока» – дочерней ветки газопровода, которая должна пройти через Монголию в Китай.

Несмотря на многократные обсуждения монгольской ветки газопровода, Китай продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Молчание Китая обсуждают как российские, так и международные СМИ.

Также в международной газете Financial Times успели предположить, что КНР не интересуется новой «Силой Сибири-2», потому как стремиться ускорить строительство трубопровода «Линия D» – четвертой нитки газопровода из Туркменистана в Китай. Но «Газпром» эти слухи опроверг.

Между тем Монголия уже долгое время ждет реализацию газопровода, так как государству положены выплата денежных средств за транзит газа и обеспечение газом нескольких районов. Газификацию в рамках проекта ждут также Бурятия и Забайкальский край. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных.

Свое мнение по теме решил высказать востоковед-китаист Николай Вавилов в эфире «Первого канала».

Николай Вавилов подтвердил значимость туркменистанского проекта, назвав его «гигантским рынком». Он также подчеркнул, что китайское правительство стремится избавить страну от угольной зависимости, поскольку использование «черного» топлива сопровождается негативными экологическими последствиями. В этом государству помогает та самая «Линия D», и будет помогать «Сила Сибири-2», если стороны смогут договориться.

Тем не менее резкое перепрыгивание России с Запада на Восток, по словам эксперта, может неудовлетворительно восприниматься со стороны Китая. Таким образом Россия показывает себя как ненадежного стратегического партнера. Поэтому с КНР нужно строить долгосрочные отношения, потому что «они все помнят».

«Китайцы спрашивают: "Вот вам кран на Западе перекрыли. А мы что, вчера на границе появились? Вы как к стратегическим партнерам относитесь? Вам стало плохо, и вы к нам побежали?". Вот этот этический момент не забывайте тоже», – объясняет Николай Вавилов участникам эфира.

Вавилов пришел к заключению, что со строительством «Силы Сибири-2» торопиться не стоит, так как рано или поздно объем экспортируемого газа и без того продолжит расти.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=248416

Bytes: 4256 / 3710

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

4051

03.10.2025

В канадском Торонто открыли магазин монгольских изделий из шерсти и кашемира

В крупнейшем городе Канады Торонто открыли магазин Mongolian Gallery.

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

12732

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...