18+

Таймыр без топлива

Топливный кризис в Таймырском районе Красноярского края до сих пор не решён. Затянувшаяся на месяцы проблема с нехваткой горючего для населения привела к тому, что в ситуацию вмешалась Генеральная прокуратура.

Напомним, в апреле 2023 года депутаты Хатангского сельсовета обратились к правительству и парламенту Красноярского края из-за критической ситуации — отсутствия бензина на территории Хатанги. На тот момент доставить топливо по «зимнику» автомобильным транспортом уже было невозможно из-за потепления, а навигация на Таймыре начинается в середине лета. По словам местных жителей, обычно бензин привозят осенью на год вперед, однако в этот раз что-то пошло не так.

Неофициально озвучивались две версии, по которым в поселении мог внезапно закончиться бензин. В прошлую навигацию в Хатангу завезли недостаточное количество топлива. Или кто-то в частном порядке выкупил с АЗС очень большой объём бензина. Не исключено, что оба фактора сработали в синергии, спровоцировав резкий топливный кризис в селе.

Ранее в июле северную территорию посетил заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин и потребовал от прокурора края вмешательства в ситуацию с дефицитом топлива. На этом проблемы северных территорий не заканчиваются: представитель Генпрокуратуры также раскритиковал ситуацию с жильём, доступностью образования и завышенными ценами на товары потребления.

Как сообщают официальные каналы прокуратуры Красноярского края, в рамках рабочей поездки Дмитрий Демешин проинспектировал состояние инженерной и социальной инфраструктуры в селе Хатанга. В мероприятии также принял участие прокурор края Роман Тютюник. Вместе с Демешиным они посетили объекты инженерно-коммунальной инфраструктуры, значимые образовательные и культурные учреждения, оценили состояние многоквартирных домов.

Перечь претензий набрался весомый:

«Отмечено, что длительное время остаётся нерешённой проблема дефицита топлива в Хатанге. Ресурсов у местной власти для организации мест хранения ГСМ и доставки бензина в необходимом количестве недостаточно.

Повышенная стоимость товаров народного потребления в сравнении с центральными и южными районами региона нуждается в государственном регулировании предельных торговых надбавок к ценам.

В посёлках Носок и Волочанка отмечается острая потребность в образовательных учреждениях. Одна из школ признана аварийной, вторая — переполнена в 2,5 раза. Однако местные власти разработали проектную документацию на строительство новой школы без учета объективной потребности.

В селе Хатанга и посёлке Караул со значительным отставанием реализуется краевая программа «Переселение из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае».

Непроработанным остаётся вопрос нехватки жилья для работников бюджетной сферы в Таймырском и Эвенкийском районах. Это влечёт кадровый дефицит, включая нехватку работников сферы здравоохранения».

Подчёркивается, что Хатанга является опорной точкой развития Северного морского пути и промышленного освоения Арктики. Дмитрий Демешин поручил прокурору края скооперироваться с региональными властями и проработать механизмы решения проблем.

Как мы помним, в соответсвии с майским поручением красноярского губернатора за членами правительства закреплены подшефные территории. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район находится в ведении полномочного представителя губернатора края Алексея Членова. Так что задача найти способы решения проблемы относится к нему в том числе.

Мы также помним, что в апреле по теме дефицита топлива в Хатанге прошло выездное совещание под председательством первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. В составе оперативной делегации также был спикер Законодательного собрания края Алексей Додатко. По итогам выездного совещания официальный правительственный сайт отчитался об успешном разрешении проблемы, сообщив нам нижеследующее:

«Выработаны механизмы, которые позволят в кратчайшие сроки возобновить продажу бензина местным жителям. Все оперативные службы, бюджетные организации и транспортные предприятия Хатанги обеспечены топливом в полном объеме и имеют запас, который позволит работать в штатном режиме до начала навигации».

Выходит, пыль в глаза? За три месяца так и не смогли выработать механизмы, о выработке которых скоропалительно отчитались ещё в апреле.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=248480

Bytes: 4638 / 4328

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10137

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14656

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.