18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика Мир

31974

18.08.2023, 19:50

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Сильный крен Минтрансцифры ФРГ в сторону водорода замечался и ранее, и даже критиковался сторонниками электроавтомобилей. До такой степени, что министра Фолькера Виссинга прозвали «Мистер Водород». Но тут выяснилось, что это было неспроста. Глава департамента политики (die Grundsatzabteilung) министерства Клаус Бонхофф оказался... совладельцем нескольких патентов на водородные ячейки и технологии получения водорожа электролизом. Кроме того Бонхофф выделял министерские деньги на развитие водородных технологий. В частности, на водородную программу было выделено 28 млн евро, и еще 72,5 млн евро предназначалось для совместного с компаниями строительства водородного центра в Баварии. Деньги по водородной программе получила в том числе организация Deutschen Wasserstoff- und Brennstoffzellenverband (DWV), глава которой Вернер Дивальд был дружен с Бонхоффом. Эта же организация разработала водородную стратегию Германии, состоящую из 68 пунктов, которая предусматривала введение водорода во всех сферах хозяйства и транспорта, вплоть до коммунального хозяйства. Стратегия эта обещала и энергетическую независимость Германии, и большой прогресс в борьбе с потеплением климата, и немецкое лидерство на мировом рынке «зеленого» водорода.

Теперь немного цифр. Согласно водородной стратегии Германии, предполагалось к 2030 году возвести 10 гигаватт мощностей по электролизу, которые покрыли бы от 30 до 50% немецкого потребления водорода. К 2032 году планировалось строительство сети хранилищ водорода и 11 тысяч км водородопроводов; первые 1800 км должны были быть построены в 2027-2028 годах.

Потребности Германии в водороде к 2030 году оценивались в 110 тераватт-часов, а к 2045 году — даже до 850 тераватт-часов. Один тераватт-час — это 30 тысяч тонн водорода. Стало быть, потребности 2030 года оценивались в 3,3 млн тонн, а в 2045 году — 25,5 млн тонн водорода.

Иными словами, усилиями министерства и ряда компаний строилась целая индустрия, крупный сектор топливно-энергетического хозяйства Германии. И Клаус Бонхофф, как обладатель патентов на технологии водородных ячеек и электролиза, получал бы с нее патентные отчисления. В случае успеха своего плана, Бонхофф стал бы миллиардером, одним из богатейших людей в Германии. Да уж, план был с размахом.

Скандал вышел нешуточный, он добрался до парламентского уровня. Минтрансцифры ФРГ уже пообещало исправить руководящие документы, видимо, с целью устранения указанных перекосов в пользу водорода. Что сделают с самим Бонхоффом — сказать пока трудно. Возможно, уволят. Но такой человек явно не пропадет.

По всей видимости, мы видим процесс схватки между разными партиями в автомобильной промышленности Германии. На традиционных производителей бензиновых и дизельных двигателей наседают сторонники электрических и водородных автомобилей. В феврале 2023 года Европарламент проголосовал за запрет на продажу на территории Евросоюза автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2035 года. Да, у фирм еще остается возможность экспорта. Но европейский рынок, весьма емкий, они теряют.

Видимо автопромышленники до последнего надеялись на некий компромисс. Ну там, будут требования к двигателям пожестче, или нужно будет платить углеродную пошлину. Но компромисса не последовало. Тогда они сами решили действовать жестко. Просто я не верю, что та же LobbyControl смогла своими силами проникнуть в недра «водородного заговора» без чьей-то посторонней помощи. У того, кто им помогал, должен был быть сильнейший интерес.

Ответный удар получился жестким. Оказывается, что вся водородная стратегия, которая обещала решить вопрос энергоперехода, оказалась аферой, созданной с целью обогащения узкой группы лиц и особенно одного оборотистого чиновника. Подозрение падает на все элементы водородной стратегии. Они введены по технической или экономической целесообразности, или же они создавали наиболее благоприятные условия для чьего-то бизнеса?

Например, водородный автомобиль я считаю бомбой на колесах, особенно когда он будет изношен в ходе эксплуатации. Утечки водорода легко приводят к образованию взрывоопасной газовоздушной смеси, взрыв которой очень мощный. Несколько поношенных водородных автомобилей стоят в пробке некоторое время, а потом кто-нибудь бросает окурок в окно... Меня удивляла поразительная легкомысленность сторонников ускоренного продвижения водородных автомобилей. Теперь, после истории с Клаусом Бонхоффом, удивления уже нет. Если на кону многие десятки, если не сотни миллионов евро патентных отчислений, то о таких мелочах, как возможные взрывы, конечно, не думают.

Есть у меня подозрение, что это не единственное будет разоблачение в области «зеленых» видов транспорта и энергетики. Борьба пошла не на шутку, закрытие целых отраслей лишает работы и дохода тысячи и тысячи инженеров и рабочих, закрывает фирмы и разоряет целые города.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика Мир

31974

18.08.2023, 19:50

URL: https://m.babr24.info/?IDE=249812

Bytes: 5209 / 5107

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

Инвестиции в экономику Томской области увеличились на 10,5 миллиарда рублей

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Томской области за первое полугодие 2025-го составил 80,1 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

243

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

465

08.09.2025

В Новосибирской области высчитали размер средней взятки

В Новосибирской области высчитали размер средней взятки за полгода – 60 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Новосибирск

3462

07.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

3804

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Компания «Новые технологии» стала 53-м резидентом ОЭЗ «Томск»

Еще одним, 53-м по счету резидентом особой экономической зоны «Томск», стала компания «Новые технологии».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3706

05.09.2025

В Томскую область из Приморья ввезли 221 тонну рыбы

Инспекторы Россельхознадзора по Томской области за восемь месяцев 2025-го проконтролировали внутрироссийские перевозки 21681 тонны животноводческой ...

Из Томской области на экспорт отправлено 335 тонн кедрового ореха

За восемь минувших месяцев 2025-го инспекторы Россельхознадзора оформили фитосанитарные сертификаты на экспортные партии кедрового ореха, ...

В Новосибирске подставная мать получила пять лет условно

В Новосибирске вынесли приговор женщине, которая получала пособие за рождение несуществующих детей.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

5938

04.09.2025