18+

Телеграм Томска за неделю: арест дочери Соломатиной, проект исторических границ города и фото ледовой арены

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 августа по 3 сентября 2023 года включительно.

Арест дочери Соломатиной

Арестованы директор и два сотрудника компании «Сантэ». Директор – Екатерина Фельзингер – приходится дочерью депутату Госдумы от Томской области Татьяне Соломатиной.

Томское время

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора и двух сотрудников компании «Сантэ».

Томичам компания более известна как медицинское объединение «Здоровье».

По версии следствия, директор компании «Сантэ» Екатерина Фельзингер вступила в преступный сговор с главным врачом и врачом-онкологом подведомственной клиники «Парк здоровья» (в Северном парке).

Предполагается, что онколог готовила счета на оплату химиотерапии пациентов, которая фактически не оказывалась или оказывалась не в полном объёме, поскольку в распоряжении клиники не было соответствующих медпрепаратов.

Зная об этом, и главврач, и директор клиники подписывали недостоверные документы и передавали их на оплату по ОМС.

В числе подозреваемых Софья Мазеина, которая на тот момент возглавляла клинику «Парк здоровья». В отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Депутат с Лопатой Каверзин Евгений

Очень жаль людей с онкозаболеваниями, получается, их лишали последней надежды😞

МИЛЫЙ ТОМСК

«Милый Томск» получил комментарий адвоката обвиняемой Екатерины Фельзингер:

«Органами предварительного следствия проводится расследование уголовного дела в отношении директора, бывшего главного врача и бывшего врача медицинской организации ООО «САНТЭ». В настоящее время следствием указанным лицам ставится в вину отсутствие у ООО «САНТЭ» законных оснований для получения страховых выплат.

30 августа 2023 года на основании ходатайства следователя директору ООО «САНТЭ» Екатерине Фельзингер на 1 месяц и 11 дней была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вместе с тем, по результатам ознакомления с материалами дела, защита убеждена в незаконности принятого судом решения об избрании подзащитной столь суровой меры пресечения и необоснованности предъявленного обвинения.

На данный момент времени по делу какого-либо ущерба нет. По моему мнению, сговор участников отсутствует, а совокупность доказательств позволяет прийти к выводу, что в целях обеспечения предварительного расследования следствию достаточно было взять у директора ООО «САНТЭ» обязательство о явке.

Хотел бы обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда. С учётом изложенного, говорить о какой-либо вине Екатерины Фельзингер не представляется возможным».

Проект исторических границ города

Прошло заседание постоянной комиссии думы Томска по рассмотрению вопросов о сохранении, использовании и популяризации объектов, обладающих исторической ценностью.

Томский очкарик

Наша песня хороша, начинай сначала: в мэрии заявили, что проект исторических границ Томска нуждается в новой экспертизе. Горадминистрация совместно с властями области планируют изменить проект. По словам главы гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергея Чикова, результаты экспертизы проекта границ исторического поселения, заказанной у Томского государственного архитектурно-строительного университета, ожидаются в конце года.

Здесь Бутолина

🤯Границы без границ, или как я сходила в гордуму

Я была на комиссии по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов, обладающих историко-архитектурной ценностью.

Выступать должны были начальник гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков и глава облкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина. Но пришел только Чиков.

Обсуждали проект предмета охраны (он входит в проект границ исторического поселения федерального значения). И дискуссия вышла примечательной.

Мы снова услышали, как много минусов у проекта границ и как сложно применять его на практике. Нас снова уверяли, что возражения на проект чиновники направляли в Минкульт. Нам снова сообщили, что вместо доработки проекта власти заказали ТГАСУ обследование объектов, включенных в предмет охраны. Итог обещают до конца года.

А теперь разберем, что же тут не так.

1. У чиновников был почти год, чтобы направить возражения на проект границ. Но на запрос СМИ Минкульт ответил, что возражений не поступало. Чиков же сказал, что возражения направляли в область, которая должна была передать их в Москву, но передала ли, он не в курсе. Вау...

2. Что направляли в область, тоже не понятно. Среди присланных к заседанию комиссии материалов из мэрии было письмо в адрес Перетягиной от 27 марта. В нем перечислено все то же самое – ни конкретных адресов, ни конкретных замечаний. Но самое интересное в конце.

3. «Полагаю, что в отсутствие методологии оценки историко-культурного наследия, на котором бы базировалась подготовка Проекта, выполнить объективный анализ исторически ценных градоформирующих объектов, дать объективную оценку требований к градостроительным регламентам, а также проработать перспективы застройки с точки зрения градостроительных регламентов не представляется возможным», – и подпись Макарова.

То есть мэрию спрашивают: тут к нам в область какой-то проект пришел на согласование. У вас к нему есть замечания? Нет, – отвечает администрация. – Чтобы подготовить замечания, нужно сперва подготовить методику подготовки таких замечаний. До этого ничего сказать не можем.

Занавес.

А теперь отдельно об этой «методике». Это, видимо, то, что готовит ТГАСУ. Но методика совсем не про то, о чем постоянно твердят чиновники.

Как следует из доклада Чикова, главная опасность проекта – криво написанные регламенты и ограничения для центра города. Нельзя устраивать фундаменты глубже метра, нельзя увеличивать или уменьшать участки, высотные отметки где-то занижены, а где-то завышены.

Но вместо исправления регламентов власти тратят три миллиона рублей на оценку исторически ценных градоформирующих объектов, а проще говоря, зданий, не являющихся памятниками, но включенных в предмет охраны в качестве ценной застройки. Сейчас в этом списке 1024 здания. И, сдается мне, работа затеяна, чтобы этот список СОКРАТИТЬ. Это что, ваш ответ на ситуацию?

Но задавать эти вопросы нужно не только Чикову, но и Перетягиной. Только она вновь проигнорировала депутатов. Заставить ее, видимо, может только руководство. Это что же, обращаться к губернатору?

Томский чай

Спросите, а Перетягина вообще на какие-то заседания и в принципе любые публичные мероприятия ранее приходила? Постоянно всего избегает, включая стандартные встречи с гражданами или журналистами. Что же касается принятия исторических границ, то мы можем воочию наблюдать самый настоящий саботаж. Если не брать во внимание 90-е годы, то Томск уже 13 лет имеет статус исторического поселения федерального значения, но границы до сих пор не утверждены. Это уже за гранью добра и зла. А во всем виноваты местные чиновники. Одинаково виноваты в непринятых границах исторического поселения как начальник городского Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков, так и председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина. Несмотря на то что Чиков и Перетягина перекладывают на друг друга ответственность, но играют они в одной команде, даже если они сами об этом не знают.

Что имеем в сухом остатке? Саботаж принятия исторических границ Томска продолжается всеми уровнями местной власти со времён 2016 года, когда Евгений Паршуто стал заместителем губернатора по строительству, а образованный в Томской области комитет по охране объектов культурного наследия возглавила Елена Перетягина. Интересно, что поэтому поводу думает лично Владимир Мазур? Нужно понимать, что несмотря на то, что экс-замгубернатора Евгений Паршуто, который постоянно торпедировал проект принятия исторических границ и все свое чиновничество был мощным лоббистом интересов застройщиков, выбыл из «игры», но он оставил своё протеже в лице Елены Перетягиной. Перетягина в своё время вместе с Паршуто поддерживала и поощряла череду непринятий и доработок проекта, включая вмешательство лоббистов строительной сферы. Кстати, Паршуто и Перетягина пытались для разработки проекта границ привлечь местную фирму «Сибспецпроектреставрация», возглавляемую Олегом Лещинером, который сразу же предложил сильно урезать территорию исторического поселения. Можно с полной уверенностью сказать, что одной из главных причин срыва принятия исторических границ является отрицательное отношение к проекту застройщиков. Ещё одна причина связана с тем, что проект исторических границ вошел в резкое противоречие с проектом «Томские набережные». Также лоббистом застройщиков является Сергей Чиков, который активно взаимодействовал с Паршуто. Если после прихода нового мэра Чиков останется на своём посту, то это будет фатальная ошибка. В думе города Томска мы тоже можем наблюдать лоббистов застройщиков, включая ТДСК. Ими являются заместитель председателя думы Андрей Петров, который уже давно плотно подсел на экспертизы для зайстройщиков, и депутат Кирилл Куртуков, который является заместителем председателя главы комитета по градостроительству городской думы. Надеемся, что в итоге Микульт утвердит проект исторических границ без согласования с местными властями. Иного пути, к сожалению, уже нет.

Фото ледовой арены

Первый заместитель губернатора Томской области Андрей Дунаев заявил о том, что в городе будет возведена ледовая арена на 5500 мест. Он также опубликовал её фотографию.

Делай Томск лучше!

🤡Вице-губернатор показал картинку ледовой арены, которую хотят построить в Томске.

Только картинку. Ни местоположения, ни конкретного проекта нет.

Слушайте, а я не знал, что это так работает!

Давайте я пришлю в обладминистрацию картинки городов, где нет бесконечных раскопок:)

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Ледовая арена на 5500 мест может появиться в Томске

Поручение о строительстве арены дал губернатор Томской области Владимир Мазур, заявил его первый заместитель Андрей Дунаев. Ни стоимости проекта, ни потенциального места для размещения арены, ни сроков строительства он не назвал.

Пять лет назад власти региона также заявляли о планах построить в городе дворец спорта имени двукратного чемпиона мира по баскетболу Сергея Белова. Проект свернули на стадии поиска подрядчика для разработки документации – во время пандемии коронавируса.

В период губернаторства Сергея Жвачкина на левом берегу Томи планировали построить новый футбольный стадион, в последний раз проект упоминался в январе 2022 года. После ухода Жвачкина с поста в обладминистрации забыли как о стадионе, так и о самом футбольном клубе «Томь», который должен был там выступать – он закрылся спустя 65 лет существования

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=250435

Bytes: 11473 / 10965

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: арест имущества Штенгелова, дело Вакса и обращение школьников к Мазуру

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Общество, Расследования

Томск

3381

08.09.2025

Жительницу Кедрового осудят за дачу взятки замдиректора томского колледжа

Завершилось расследование уголовного дела в отношении жительницы города Кедрового, обвиняемой в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1265

05.09.2025

Управляющая томского магазина умыкнула продукцию и деньги из кассы. Ущерб – полмиллиона рублей

39-летнюю томичку обвиняют в присвоении (хищении) чужого имущества, вверенного виновному, совершенному лицом с использованием служебного положения, в ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1203

05.09.2025

В Стрежевом завершилось расследование уголовного дела в отношении врача-терапевта

Следственный отдел по городу Стрежевому регионального СУ СКР завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении врача-терапевта ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1146

04.09.2025

Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Жительницу Первомайского района Томской области будут судить за кражу в особо крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ).

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1079

03.09.2025

Барнаульский суд присудил томичу 14 лет колонии за покушение на сбыт наркотиков

Железнодорожный районный суд города Барнаула (Алтайский край) признал ранее судимого 37-летнего жителя Томской области виновным в покушении на ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1091

03.09.2025

Бизнесвумен из Асина купила документы на надувной батут и заслужила уголовное дело

Главный государственный инженер-инспектор обратился в полицию Зырянского района с заявлением: 52-летняя бизнесвумен из города Асино предоставила в ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1162

03.09.2025

Две киоскёрши из Томска украли 1000 лотерейных билетов. Вместо крупного выигрыша – уголовные дела

Представитель сети лотерейных киосков обратился в отдел полиции Октябрьского района города Томска с заявлением о недостаче более 800 тысяч рублей.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1722

30.08.2025

Северчанин по подложным документам присвоил земельный участок в Томске. Возбуждено дело

Третий отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР расследует уголовное дело в отношении 55-летнего жителя города Северска, ...

Источник: Babr24.com.

Криминал, Недвижимость

Томск

1547

29.08.2025

В Томске возбуждены уголовные дела о передаче и получении коммерческого подкупа

На основании материалов регионального УФСБ России в Томске возбуждено два уголовных дела о передаче (пункт «а» части 3 статьи 204 УК РФ) и получении ...

У 22-летней томички обнаружено свыше килограмма «синтетики». Она арестована

В Томске больше чем с килограммом различных синтетических наркотиков задержана 22-летняя местная жительница.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

1689

20.08.2025

Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

Жителя Колпашевского района Томской области ждет скамья подсудимых.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Транспорт

Томск

2090

15.08.2025