18+

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.РФ» мастер-план предусматривает создание туристической территории, которая объединит все виды туризма, включая экологический, рекреационный, спортивный, деловой и культурно-познавательный.

Заседание совета директоров Акционерного Общества «Корпорация Туризм.РФ» (ОГРН 1207700484782), которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, было посвящено обсуждению вариантов архитектурно-планировочных решений, а также оценке потенциала территории и рельефа участков. В рамках работы над планом были проведены маркетинговые исследования и формирование туристических продуктов. «Байкальская слобода» расположена в 40 километрах от города Иркутска и в 20 километрах от озера Байкал.

Руководителем АО является Суханов Сергей Алексеевич (ИНН 231900046011). Учредителями выступают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ОГРН 1087746829994), руководителем которого является Яковенко Вадим Владимирович (ИНН 232008937900).

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Пик Тальцинский" © Фотобанк "RuBabr"

Развитие туризма на Байкале проводится с главным приоритетом — на заработке огромных денег, а не на сохранении уникальной экосистемы озера. Вместе с этим возникает опасение, что через реализацию проекта будет происходить огромный отмыв денег.

Кроме того, сейчас готовится закон о Байкале, который вызывает серьезную тревогу. Предложения включают разрешение рубки леса, что может привести к разрушению природных биологических систем. Сейчас Байкал не готов к таким изменениям, поскольку его экосистема уже сильно пострадала от загрязнений пластиком, мусором и микропластиком, а также от отходов бывшего Байкальского ЦБК.

Прежде чем еще больше развивать туризм в регионе, необходимо уделить должное внимание охране природы и вопросам экологии. Очищение Байкала от вредных веществ должно быть на первом месте в списке приоритетов.Только после тщательного изучения и бережного взаимодействия с уникальной экосистемой озера можно рассматривать варианты развития туризма.

Кроме того, важно уделить особое внимание развитию инфраструктуры. Строительство и модернизация дорог, энергетических и водоснабжающих систем, не говоря уже об аптечных пунктах, магазинах и туалетах. Думать при этом нужно не только про «культурный отдых», но и «дикий». Сотни, если не тысячи туристов, вооружившись котелками и палатками, любят провести выходные на Байкале. Оно и понятно – в отелях и на турбазах ценники просто космические. Те, кто не желает кормить туристическую машину и ценит свои средства, с удовольствием и комфортом закупаются всем необходимым в каком-нибудь «Абсолюте» (там можно купить и палатку, и одежду с обувью, и провизию), а затем на утренней электричке, маршрутке или личном авто едут любоваться байкальской природой. О них тоже нужно думать. И в первую очередь стоит по всему побережью установить мусорные баки, а также вовремя их опустошать.

Только улучшив инфраструктуру региона, можно говорить о развитии туризма.

Местные жители остаются в стороне от процесса разработки и реализации проектов, и их интересы и мнения не учитываются. Для того чтобы строить различные туристические объекты, нужно получить заключение экологической экспертизы. Вот только экологи против массовой застройки Байкала. Эксперты должны стать ключевыми участниками диалога и принятия решений, чтобы обеспечить сохранение уникального наследия озера и благополучие региона в целом.

Проекты, подобные «Байкальской слободе», сталкиваются с затягиванием сроков и неопределенностью. Мы уже давно знакомы с подобной работой от ВЭБ.РФ (ОГРН 1077711000102) которые уже третий год презентует мастер-план развития Байкальска. А также туристическая схема Байкала, которой занимается дочерняя компания ВЭБ.РФ — «ПроГород» (ОГРН 1207700089101).

Достаточно вспомнить их участие в превращении Байкальска в «город-курорт мирового класса». Ещё одна «дочка» Внешэкономбанка КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974) так разработала мастер-план, что его пришлось дорабатывать и переделывать. А БАЙКАЛ.ЦЕНТР, ещё одна «дочка» ВЭБа (ОГРН 1097746515240) никак не может приступить к реальному преображению города и занимается какой-то сублимацией.

Предприимчивые дельцы, пусть даже и федералы, часто занимаются делами, где в первую очередь присматривается частный интерес, но никак не общественный. Либо они берут на себя обязанности, которые не выполняют или выполняют с огромными задержками. А Игорь Кобзев и его команда поддакивают. Поэтому история работы со схожими проектами вызывает большие подозрения. И здесь стоит быть осторожными, народное терпение не вечно.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=250577

Bytes: 5302 / 4764

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1418

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4301

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

16765

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

7004

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8244

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8379

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7847

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12451

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16297

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21600

23.03.2025