18+

Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

©  Гринпис

Экология Мир

7025

18.10.2005, 10:50

Природное наследие пустят под топор?

На совместной пресс-конференции в агентстве РИА-Новости зам руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин заявили, что в России началось очередное наступление на особо охраняемые природные территории.

15 сентября 2005 г. решением губернатора Приморского края земли заказника <Верхнебикинский> переданы в хозяйственное пользование. На его территории теперь разрешено строительство дорог и, таким образом, сняты все препятствия для проведения рубок. Решение принято незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы. И этот случай - далеко не единственный:

В начале 2005г. правительство Республики Коми ликвидировало буферную зону Печоро-Илычского заповедника, которая входит в территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - <Девственные леса Коми>. Которую, в соответствие с положениями Международной конвенции об охране всемирного наследия, Россия обязана охранять.

В июне этого года губернатор Новгородской области ликвидировал региональный заказник <Редровский> - место обитания краснокнижных видов птиц и растений.

Все эти решения приняты с грубыми нарушениями российского законодательства: без обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, без согласования с заинтересованными организациями и без обсуждения с общественностью.

<Отсутствие единого федерального органа по управлению системой ООПТ, а также непрекращающиеся реформы государственных природоохранных органов привели к тому, что за последние годы заповедное дело России находится в состоянии глубокого кризиса, - говорит эксперт лесной кампании Гринпис России Михаил Крейндлин. - Пользуясь этим, региональные власти, заинтересованные в бесконтрольном использовании природных ресурсов, начали наступление на последние нетронутые природные участки>.

Гринпис России обратился в органы прокуратуры, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов с просьбой принять срочные меры по отмене всех указанных постановлений.

<Мы надеемся, что незаконные решения местных властей будут отменены, - заключает Михаил Крейндлин. - Но то, что подобные случаи принимают массовый характер, лишний раз подтверждает необходимость создания независимого государственного органа по управлению особо охраняемыми природными территориями>.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22 - Вера Бакашева, Михаил Крейндлин.

Дополнительная информация:

Заказник <Верхнебикинский> - уникальная природная территория, место обитания большого числа редких, исчезающих видов растений и животных, в том числе амурского тигра, черного и дальневосточного аиста, чешуйчатого крохаля, рыбного филина; женьшеня, рододендрона Фори.

Территория заказника представлена на включение в границы участка Всемирного наследия <Центральный Сихоте-Алинь>. Всеми экспертами признано, что территория соответствует критериям объекта Всемирного наследия.

В соответствии с Федеральным законом <Об охране окружающей среды> (ст.60) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (статья 4) установлено, что в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

В соответствии со статьей 59 запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

Вовлечение территории заказника в интенсивную хозяйственную деятельность неминуемо приведет деградации ценных природных комплексов, нарушению мест обитания многих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, что будет являться нарушением российского законодательства.

Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

©  Гринпис

Экология Мир

7025

18.10.2005, 10:50

URL: https://m.babr24.info/?ADE=25188

Bytes: 4162 / 3263

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

2699

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3345

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5113

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5315

23.07.2025

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2610

22.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4121

22.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2710

22.07.2025

В водоёмах Томской области найдено 315 орудий лова длиной 16 километров

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги первого этапа работ по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи ...

Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области 39-летний житель Болотнинского района получил условный срок за незаконную рубку деревьев.

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

4702

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6464

21.07.2025