18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология Иркутск

49370

20.10.2023, 19:16

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ.

Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году. Во время первого года исследований они смешали вымороженные осадки с почвой и посадили растения-сидераты, которые используются как естественное удобрение. За период с 2019 по 2023 годы специалисты изучали изменения в рекультивированной почве и биоразнообразии растений и животных, населяющих эту зону.

Исследователи отметили, что на Солзанской промплощадке БЦБК происходит активный процесс самозарастания. За годы исследований видовое разнообразие фитоценозов (от мхов до кустарников и деревьев) и биоценозов (земляных червей, улиток, насекомых) значительно увеличилось. Это говорит о стабилизации химического и агрохимического состава осадков и почвы.

В 2020 году ученые посадили малину и клубнику на рекультивированную почву. Исследования показали, что малина успешно разрослась, а токсичные вещества в ней не были обнаружены.

На основе вымороженных осадков шлам-лигнина ученые разработали органно-минеральный субстрат, содержащий питательные элементы и способствующий рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами.

Коллектив лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред также тестирует технологию рекультивации земель с использованием осадков БЦБК на бывшем аккумуляторном заводе «Востсибэлемент». Ученые обнаружили высокий уровень химического загрязнения почв на этой территории.

В июле 2023 года исследования ИРНИТУ показали, что почвогрунт из осадков на БЦБК обладает высокой способностью к сорбции. Сорбция — это процесс поглощения твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Благодаря этому свойству содержание тяжелых металлов в почве может быть снижено, а агрохимические показатели значительно улучшены с обогащением ее питательными элементами.

Опытно-промышленные испытания по изучению рекультивационной сукцессии на Солзанской промплощадке проводят докторант кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Анастасия Шатрова и руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Андрей Богданов.

Проект, связанный с исследованиями отходов БЦБК, был включен в список научных проектов Фонда «Сохрани Байкал!» в области экологии. Эти исследования не только помогут справиться с накопленным загрязнением, но и поспособствуют экологическому восстановлению региона. Поддержка таких исследований необходима для обеспечения устойчивого развития и сохранения окружающей среды.

Также стоит отметить, что в отличие от корпорации Росатом и их дочерней организации ФЭО, которые не смогли достичь значительного прогресса в утилизации отходов БЦБК за несколько лет, иркутские ученые активно занимаются практическими исследованиями. Росатом со своим миллионным бюджетом может взять пример с исследователей ИРНИТУ, которые делают конкретные шаги в решении проблемы загрязнения. Или Росатом и вовсе не заинтересован в утилизации отходов?

Анна Моль

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология Иркутск

49370

20.10.2023, 19:16

URL: https://m.babr24.info/?IDE=252423

Bytes: 3420 / 3140

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12120

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15714

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

29661

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23596

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44121

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3522

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

9798

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8734

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

40681

11.03.2025