18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

23241

01.11.2023, 17:48

Посёлок Стеклозавод в Улан-Удэ перевели на централизованное отопление от ТЭЦ-1

Жители поселка Стеклозавод в столице Бурятии теперь отапливаются от ТЭЦ-1. Жилые дома подключили к централизованным сетям теплоснабжения, а четыре неэффективные котельные закрыли.

Реализация проекта по снижению вредного воздействия на экологию стала возможной благодаря совместным усилиям органов государственной власти республики и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках этого проекта ПАО «ТГК-14» выполнило один из этапов реализации своих обязательств, в частности, касающихся закрытия двух мазутных и двух угольных котельных в поселке Стеклозавод г. Улан-Удэ.

Масштабные работы позволили перевести потребителей микрорайона на централизованное теплоснабжение от Улан-Удэнской ТЭЦ-1, пока по временной схеме, но в перспективе на постоянной основе. Для обеспечения централизованного теплоснабжения специалисты ПАО «ТГК-14» реконструировали более 5 км тепловой магистрали, а от ТЭЦ-1 к поселку проложили 11 километров трубопровода. Дополнительный объем ресурсов позволит также обеспечить подключение новостроек Железнодорожного района.

Таким образом, ПАО «ТГК-14» реализовало частную концессионную инициативу по закрытию котельных в микрорайоне Стеклозавод. Ход реализации масштабного проекта накануне обсудили заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников и председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Как отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, реализация масштабного проекта идет по графику.

«К началу 2024 года планировалось заменить неэффективные мазутные котельные поселка Стеклозавод тепловыми мощностями ТЭЦ-1. Что мы и выполнили. Также реконструированы тепловые магистрали и построен новый трубопровод от ТЭЦ-1 к посёлку Стеклозавод. В настоящий момент завершается строительство новой повысительно-насосной станции», – констатировал Евгений Луковников.

По словам председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева, в рамках концессионного соглашения модернизация объектов теплоснабжения с подключением потребителей к Улан-Удэнской ТЭЦ-1 позволит 10 тысячам жителей микрорайона получать тепло от ТЭЦ.

«Совместно с правительством Республики Бурятия и администрацией Улан-Удэ проведена огромная подготовительная работа, серьёзная поддержка оказана со стороны государственной корпорации, и, благодаря неравнодушному отношению каждого участника, проект реализован в кратчайшие сроки», – отметил Константин Люльчев.

Конечная цель проекта — повышение качества и надежности теплоснабжения потребителей, решение ряда экологических проблем и увеличение эффективности технологического процесса.

Проект реализуется благодаря поручению Президента России Владимира Путина.

Отметим, что на сегодня в республике Бурятия функционируют 629 муниципальных котельных и почти 2 тысячи км тепловых сетей. Как отмечают в правительстве республики, самой большой проблемой остается износ объектов коммунальной инфраструктуры в Бурятии. По их данным, он составляет 65,36%. При этом, для значимого снижения уровня аварийности в стране ежегодно должны заменяться не менее 5% труб. В Бурятии этот показатель составляет всего 1,5%.

За период с 2018 года в объекты теплоснабжения Республики Бурятия инвестировано из всех уровней бюджетов 2,405 млрд рублей. Благодаря оказанию государственной поддержки, в республике заменили и отремонтировали 8555,6 м инженерных сетей: из них около 6 тысяч метров тепловых сетей, более 2 тысяч метров сетей водоснабжения и почти 600 метров сетей водоотведения.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

23241

01.11.2023, 17:48

URL: https://m.babr24.info/?IDE=252885

Bytes: 3668 / 3511

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6165

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9280

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8509

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10194

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.