18+

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Ежегодно около полумиллиона человек по всей России обращаются из-за укусов бездомных собак, и эта проблема становится все более актуальной. В первую очередь, ответственность за такую неутешительную статистику лежит на хозяевах, которые не могут позаботиться о своих питомцах. Ведь, как известно, изначально собаки оказываются на улице, когда их выбрасывают. Кроме того, нередки случаи, когда на прохожих нападают хозяйские собаки на самовыгуле.

Не так давно в Госдуме России внесли законопроект, предоставляющий регионам право решать, кто будет заниматься сбором и содержанием животных, а также определять способы регуляции их численности. То есть вместо работы с населением и ужесточения наказания за нарушение правил содержания животных и обращения с ними, депутаты принуждают собак в очередной раз отдуваться за людскую безалаберность.

Очевидно, такое разрешение могло повлечь за собой массовые усыпления собак и распространение других негуманных способов избавления от животных. Первооткрывателем стала Бурятия.

В республике «собачий вопрос» будоражит общественность уже долгие годы. Зоозащитники, депутаты и представители надзорных органов долгие годы не могут договориться, каким образом республике необходимо бороться с бездомными животными.

Преобладание частного сектора над городским типом поселения только усугубляет ситуацию, являясь прямым поставщиком бродячих псов. Даже в самой столице Улан-Удэ число частных домов в десять раз превышает число многоквартирных.

Собаки активно пользуются спросом у частников для охраны участков. Но не все потенциальные сторожевые псы остаются под должным присмотром своих хозяев, а кого-то из них и вовсе намеренно выставляют за порог дома. Как итог: тысячи нестерилизованных собак свободно разгуливают по улицам, плодятся и могут нанести вред прохожему.

Отсутствие в республике государственных и муниципальных приютов – еще одна ложка дегтя. Кроме того, в контрактах органов местной власти и подрядчиков, занимающихся приютами и содержанием животных, периодически выявляют ошибки.

В то же время мэрия Улан-Удэ не справляется со своими обязанностями по части отлова бесхозных собак. Причем Игорь Шутенков и Ко вообще не привыкли принимать ответственность на себя: на справедливые замечания горожан чиновники отвечают выпадами в их сторону, выставляя жертв виновными.

Поэтому местные власти поставили жирную точку в данном вопросе, самостоятельно приняв метод борьбы с проблемой, просим заметить, противоречащий этике животных.

Регион оказался в центре конфликта между властями и зоозащитниками.

Для начала, как полагается, прошли общественные слушания, в рамках которых обсуждался законопроект об умерщвлении безнадзорных собак без владельцев. Несмотря на жесткую критику зоозащитников, было установлено, якобы большинство участников заседания одобрили проект.

Тему снова подняли 16 ноября в стенах Народного Хурала. В результате депутаты в двух чтениях единогласно приняли закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев». Согласно новому документу бродячих собак будут умерщвлять, если для них не найдутся хозяева.

Процесс будет выглядеть так: сначала отловленные собаки без идентификационного жетона будут помещаться в пункты временного содержания животных без владельцев. Там им будут искать хозяев, поместят на карантин, зарегистрируют и осмотрят на предмет заболеваний.

Максимальный срок, который животное сможет провести в пункте временного содержания, составит месяц. Если в течение этого времени собака не приобретает хозяина, ее убивают.

После одобрения инициативы Хуралом, новость о ней получила широкое освещение в федеральных СМИ. Также общественность республики, выступающая против решения властей, начала «стучаться» в кабинет председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.

В своем телеграм-канале Бурматов признался, что получил несколько десятков писем и уже направил запрос в Генеральную прокуратуру для обсуждения вопроса. А в интервью одному из федеральных изданий депутат заявил, что бюджетные средства в республике не будут тратиться на уголовное преступление.

В защиту собак выступила также блогер Рада Русских из Петербурга. Она приехала в Улан-Удэ, чтобы помочь найти собакам хозяев и тем самым спасти их от эвтаназии. Но ее активность вызвала самый настоящий скандал с владельцами приютов.

Вместе со своей командой единомышленников Рада посетила все приюты и столкнулась с ужасным явлением: животные, по ее словам, буквально едят друг друга. Девушка была потрясена увиденным и решила оказать финансовую помощь питомникам. Контролировать расход средств она планировала самостоятельно, но одна из работниц не одобрила этого и потребовала отправить все собранные деньги лично ей, что вызвало еще большее удивление у блогера.

Отметим, что сразу же после отъезда питерской гостьи в местных соцсетях рассказали о не менее ужасной ситуации в одном из собачьих питомников. Собак держат в тесных вольерах и в антисанитарных условиях – многие животные погибают, и их закапывают в ямы прямо на территории приюта. Картина не для слабонервных.

Причиной такой критической ситуации с собаками в столице, помимо самих местных жителей, является также и администрация города. Именно мэрия Улан-Удэ во главе с Шутенковым является главным инициатором принятия скандального законопроекта.

Если бы организация по защите животных работала эффективно или, для начала, начала работать, количество бездомных собак на улицах сократилось бы. Это, в свою очередь, позволило бы значительно уменьшить нагрузку на приюты и обезопасить горожан.

Однако чиновники и службы по отлову предпочли использовать отлов собак как источник дохода. В таком случае собачий вопрос в республике будет только усугубляться, представляя угрозу как для животных, так и для местных жителей. И никакие законопроекты здесь не помогут.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=253987

Bytes: 6675 / 6147

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Скандалы

Бурятия

4335

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

3602

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4081

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

5758

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

14337

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6876

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11380

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

14922

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10607

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9790

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9539

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9957

16.07.2025