18+

Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра. В нем можно ознакомиться со всеми ужасающими подробностями отдыха на священном месте, а также узнать о ведении теневого бизнеса иркутского предпринимателя Олега Грейзе.

Перед публикацией предыдущего расследования в редакцию продолжали поступать многочисленные жалобы от туристов и гидов, поэтому журналисты Бабра решили напрямую связаться с местными жителями и узнать детали шумакского хаоса. В результате получился собирательный рассказ об экологической ситуации и организации туризма на Шумаке, а также о взаимоотношениях с местными турбазами.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Гринвошинг местных турбаз

Одной из отличительных особенностей Шумака, помимо минеральных источников, является природа – живописные виды тайги и высоких гор очень привлекательны для пеших туристов. Но не стоит забывать, что эти территории признаны особо охраняемыми.

С 2009 года Шумаку придан статус Природного парка регионального значения, поэтому там введен особый природоохранный режим и всем посетителям необходимо соблюдать комплекс мер по сохранению девственной природы парка.

Местные жители, в свою очередь, тоже пытаются внести свою лепту. И для одного из экологических рейдов им пришлось посотрудничать с шумакской турбазой.

Так, по словам жителей, летом 2021 года было решено провести акцию «Чистая тропа Шумак», в рамках которой планировалось очистить тропу, провести молебен у буддийской ступы, а также организовать спортивный народный праздник Сурхарбан. Для этого был создан чат в Вайбере, чтобы объединить всех активистов. Помимо этого на уборку тропы было собрано порядка 70 тысяч рублей.

Однако в ходе реализации задуманного появились некоторые трудности с транспортировкой мусора от одноименного перевала до самих источников. Главный вопрос, который тогда возник: куда увозить все отходы? Причем, чем ближе тропа уходила к Шумаку, тем этот вопрос становился острее.

Для решения проблемы местные жители подумали обратиться к руководству местной турбазы, ведь там стоит большая печь, в которой можно эти отходы утилизировать. Это, к слову, и практикует турфирма, вывозя потом крупные остатки в Иркутск на вертолетах.

Для начала жители обговорили идею с туристическими проводниками, а заодно попросили их перенести весь мусор от перевала. В ответ те предупредили, что активистов на территорию турбаз могут не пустить. Сослались на неразговорчивое начальство. Тем не менее беседу с директором баз провести все же удалось.

Начальник турбазы подтвердил необходимость очистки территории, ведь в последнее время священное место в прямом смысле загадили. Почти у каждого зимовья «красовались» самодельно устроенные туалеты в виде бревен и брошенных палаток, горы мусора, консервные банки, пластиковые бутылки и стеклянные из-под алкоголя, а также средства личной гигиены.

Что самое страшное – одним из последствий такого замусоривания территории является нашествие медведей. По весне косолапые просыпаются и голодные буквально атакуют свалки. Они также периодически бывают гостями на самой турбазе и пугают туристов.

Оставлять Шумак в куче мусора было не только неприглядно и неэкологично, но и опасно для жизни людей.

Так вот, уборка на Шумаке была проведена, местные жители сами спустили весь мусор с перевала до источников и сожгли его в большой печи, остатки упаковали в мешки и привезли на территорию базы. Это был огромный вклад в Природный парк. А помощь турбаз в то же время состояла лишь в предоставлении печи и вертолета для транспортировки части отходов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Похожая акция, кстати, проводилась и ранее. Тогда турбазы к ней не проявили никакого интереса. И далеко не весь мусор местным жителям удалось собрать, а все, что смогли принести на территорию Шумака, там же и закопали.

Обернулось это вполне ожидаемым исходом событий. Весной медведи все это вскрыли. Как и консервы, которые оставили туристы в летний сезон. В результате медведь пытался проникнуть в зимовье. И об этом инциденте, как упоминают сами жители, Бурприроднадзору также известно.

«Во время очистки тропы я сам принимал участие. Мы шли около четырех дней, все это время шел дождь. Но мы продолжали собирать мусор, банки, «стеклянки» и все остальное. И оставляли это на тропе, чтобы каждый проводник, возвращаясь домой, мог взять хоть немножко мусора и вернуть в поселок. Но мусор, который лежит после перевала до шумака, таким же образом благополучно остался в мешках и на сегодняшний день, я думаю», – сообщает житель Шумака, один из участников акции.

С последней уборки Шумака прошло уже два года, и хотя общее состояние Природного парка улучшилось, все же туристы периодически продолжают оставлять мусор после себя. Турбазы, чтобы хоть как-то очистить репутацию, иногда организуют сбор мусора у зимовий, выдавая туристам мешки, а затем сжигая во все той же печи. Насколько это экологично, учитывая производимый объем мусора, спорный вопрос.

Лошадиная передряга

Ранее Бабр также рассказал о скандале, произошедшем в 2022 году между жителями Окинского района и иркутским предпринимателем Олегом Грейзе, который держит все турбазы на Шумаке и чья компания незаконно оказывает вертолетную транспортировку туристов.

Началось все с того, что Грейзе несколько лет пытается ограничить движение на лошадях по природному парку, в том числе для местных жителей. В итоге Бурприроды запретило находиться на территории парка лошадям, так как они якобы справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. А люди затем утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс. Однако на деле это не так.

Для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников.

Еще раз: идти до целебных источников пешком с вещами и палатками слишком трудно. Пожилые или больные люди (те, кому посещение источников жизненно необходимо) тем более не смогут попасть на Шумак без лошадей. И снова конфликт двух сторон.

После того как эта тема была многократно поднята в СМИ, начальство турбаз попыталась пересмотреть свой взгляд на лошадиные прогулки (как будто бы оно вообще имеет право указывать, как правильно поступать). Один из приближенных к турфирме житель сообщил, что директор базы предложил выделить специальное место для выпуска лошадей. Идея эта, к слову, не новая.

В 2022 году на базу прилетал глава республики вместе с сотрудниками Бурприроднадзора. Они обговорили некоторые вопросы и обсуждали строительство некой конюшни на левом и правом берегу Шумака. В них проводники могут держать лошадей ровно сутки. Но как это поможет в решении конфликта, не совсем понятно. Можно лишь предположить, что это в дальнейшем позволит турбазам использовать конюшни в качестве еще одного источника дохода: хочешь использовать лошадей на территории парка – плати.

В во время беседы с некоторыми из жителей Бабр отметил, будто бы на них все же оказывает некое влияние дирекция турбаз. Ведь, несмотря на жалобы самих туристов и гидов из-за хамского отношения турфирм и прочего беспорядка на Шумаке, население будто бы выгораживает турбазы, пытаясь рассказать об их заслугах (причем весьма сомнительных). Однако конфликты не возникают беспочвенно, а зимовья просто так не загораются после скандалов.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: Roberto Sorin/ Unsplash, Irk.ru

Ранее на тему:

Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям

Шумак не для лошадей: почему Бурприрода ограничила доступ к источникам

URL: https://m.babr24.info/?IDE=254191

Bytes: 9153 / 7806

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6723

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9790

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14751

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7206

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10354

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.