18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Маразм, Расследования Иркутск

84672

29.12.2023, 15:30

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года. Официальные данные о готовности субъектов РФ к охране лесов, предоставленные Рослесхозом, свидетельствуют о том, что многие аспекты не до конца раскрыты или полностью игнорируются. В результате в большей части страны подготовка к обеспечению безопасности лесов оказывается невозможной.

Один из наиболее заметных недостатков – отсутствие четких сроков заключения контрактов на выполнение работ по авиамониторингу. Данное условие является необходимым для охраны лесов во многих регионах России. Отсутствие подобных контрактов приведет к тому, что охрана лесов станет неспособной оперативно реагировать на возможные пожары.

Также заметно сократилось финансирование работ по борьбе с огнем из региональных бюджетов в Забайкальском крае. Несмотря на то, что в прошлом году в Забайкальском крае произошло массовое лесное пожарное чрезвычайное происшествие, в результате которого сгорели 65,3 тысячи гектаров леса, региональные власти не считают необходимым увеличивать финансирование огнеборческих мероприятий.

Вместо необходимых мер по укреплению системы пожарной безопасности местные власти решают сконцентрироваться на уже произошедших пожарах и недооценивают их масштабы.

Напомним, как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам 2023 года. На охрану лесов было выделено 1,92 миллиарда рублей. Софинансирование из регионального бюджета составляло 1,12 миллиарда.

Тогда же авиакомпания МобилАвиа оказалась в центре внимания, когда ей был передан контракт на тушение лесных пожаров. Это вызвало негодование общественности и привлекло внимание губернатора Кобзева (хотя наши источники сообщают, что он и так был в курсе всего, а моднт даже, что и в доле). Губернатор, чтобы избежать ответственности, обратился в прокуратуру. Но, как всегда, чиновники, стремясь замести следы, сами становятся нарушителями.

Однако когда дело передается федеральным органам, региональные договоренности уже не имеют значения. В результате возбуждается уголовное дело в Москве против начальника ЦМТУ Гарковца, который подписал фальшивый сертификат, а также против директора МобилАвиа Кирсанова, который подделал пилотское удостоверение.

В рамках расследования возникли также вопросы относительно замминистра лесного комплекса Иркутской области, который был связан с тендером. Это вызвало подозрения в коррупции и непрофессионализме при повышении эффективности борьбы с лесными пожарами.

Пресс-служба правительства региона вовсю уверяла нас, что количество лесных пожаров сократилось вдвое. По итогу с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 372 лесных пожара на площади 9,7 тысячи гектар. Только в одном Прибайкальском нацпарке за год произошло девять пожаров.

Большинство пожаров было вызвано человеческим фактором. Только один пожар на Ольхоне возник из-за удара молнии. Ущерб от пожаров составил 39,9 миллиона рублей. Площадь, охваченная лесными пожарами, составила 33,8 гектара, а степными пожарами – 186,6 гектара. Стоит заметить, что в этом году область не так сильно «горела», как в предыдущий. Но в этом заслуга не чиновников, а дождя.

Количество лесных пожаров, произошедших за пожароопасный сезон, и ущерб, который они причинили, говорят о том, что есть место для улучшений. Также стоит обратить внимание, что большинство пожаров было вызвано человеческим фактором, что подчеркивает важность проведения предупредительных мер и обучения населения.

Власти планируют выделить 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета для компенсаций затрат на тушение пожаров до конца 2023 года. Данные средства будут направлены на выплату зарплаты пожарным, погашение долгов за участие привлеченных сил и средств, а также на закупку авто- и авиатоплива. Безусловно, такая поддержка со стороны федерального правительства будет полезной, но местным властям все же необходимо проявить большую ответственность и прилагать максимум усилий для подготовки к пожароопасному сезону 2024 года.

Отсутствие четких сроков заключения контрактов на выполнение работ по авиамониторингу говорит об отсутствии планов и организации со стороны региональных властей.

Авиамониторинг является важным инструментом для обнаружения пожаров и оперативного реагирования на них. Отсутствие контрактов на данный вид работы означает, что большая часть России останется без необходимой защиты и невозможности своевременного обнаружения пожаров.

Фото: pxfuel, gov.spb

Ранее на тему:

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Маразм, Расследования Иркутск

84672

29.12.2023, 15:30

URL: https://m.babr24.info/?IDE=255017

Bytes: 5073 / 4684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

1398

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

3316

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

6361

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

8208

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

7929

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

7815

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

4348

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

8190

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

7621

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10506

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

15756

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

8553

14.07.2025