18+

Типичный Иркутск: владельцы коттеджей против старушек

Иркутск, будучи фронтиром в освоении Сибири, никогда не отличался особой щепетильностью в отношении малообеспеченных слоёв населения. Но в истории с тарифами на электроэнергию наплевательское отношение обеспеченной части населения на пенсионеров и небогатых людей стало буквально вопиющим.

Напомним, что Иркутская область славится на всю страну самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения. Однако эти тарифы не берутся с неба. Разницу в тарифах для населения оплачивают коммерческие и государственные предприятия. Происходит так называемое перекрестное субсидирование.

Нюанс в том, что эта схема была принята еще в начале 1990-х годов, когда богатых людей было очень немного, зато многие предприятия были государственными. У власти в Иркутской области было много людей, вышедших из энергетической сферы. Именно они и реализовали схему перекрестного субсидирования, исходя из самых благих пожеланий — помочь людям в непростой экономической ситуации.

С тех пор утекло много воды, в регионе стало очень много богатых и просто обеспеченных людей. Достаточно проехаться по Байкальскому тракту, чтобы оценить стоимость и количество дорогих коттеджей.

А вот схема перекрестного субсидирования осталась точно такая же, как и 30 лет назад. При этом число государственных предприятий значительно сократилось, им на смену пришел частный бизнес, который из-за высоких цен на электроэнергию для предприятий (что является следствием именно перекрестного субсидирования) не может динамично развиваться. Более того, сетевое хозяйство недополучает финансирование , потому что последние 15 лет в него власти особо не вкладывали- именно тарифы не позволяли . Удается пережить холодные зимы только благодаря смекалке энергетиков и алюминиевым заводам все того же Дерипаски , оплачивающим это самое  перекрестное субсидирование , суммы которого достигают уже 8 млрд рублей в год .

На сегодняшний день именно  предприятия в Иркутской области обеспечивают инвестиции в сетевую инфраструктуру и покрывают основную часть расходов для оплаты котлового тарифа. Переводим на русский язык: все расходы на обслуживание и содержания электрического хозяйства оплачивает не население, а именно предприятия. Всё население, абсолютно независимо от уровня доходов, платит по минимальному тарифу.

К хорошему привыкаешь быстро, однако такой перегиб по перекрестному субсидированию к концу 2023 года стал очевиден всем, в том числе федеральному центру. В результате 29 декабря было принято ограничение по объему  перекрестного субсидирования, который не должен превышать 5,7 миллиарда рублей.

В случае превышения суммы регион обязан ввести дифференциальные тарифы. Делается это для того, чтобы бремя повышенного тарифа несли не только предприятия, но и те частные лица, которые потребляют в десятки раз больше энергии , чем среднестатистическая семья, однако оплачивают ее как малообеспеченные люди. 

Речь идет в первую очередь о владельцах коттеджей, многие из которых потребляют от двадцати до двухсот киловаттчасов в месяц. Избалованные фактически бесплатной электроэнергией, многие владельцы коттеджей отапливают электричеством не только дома, но и сауны, бани, бассейны, гаражи. А также, и это не секрет, занимаются серым майнингом.

Серый майнинг — это производство криптовалюты под видом потребления электроэнергии для собственных нужд. То есть человек утверждает, что потребляет электроэнергию для жизни в коттедже, но сам на самом деле тратит ее на майнинг. По закону такой человек обязан оплачивать майнинг как промышленное предприятие, по стандартному тарифу.

По сути, серые майнеры, зарабатывая себе огромные деньги, воруют их у энергетиков, которые не получают средства на модернизацию оборудования, а также ставят в невыгодные условия коммерческие компании, вынужденные оплачивать разницу в тарифах.

Но, как говорится, есть нюанс.

В Иркутской области в число этих наиболее обеспеченных физических лиц входят и бывшие бизнесмены, и иркутские чиновники , а также действующие бизнесмены , осуществляющие с чиновниками тесное взаимодействие и оплачивающие по самому дешевому в стране тарифу для населения свои коттеджи на тысячи квадратных метров.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=255165

Bytes: 4466 / 4184

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

15227

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

9814

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15913

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

12158

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

11396

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

27095

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11735

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.