18+

Атомная мафия скрывает правду о Чернобыле

Очередной обзор украинской "атомной" прессы снова приходится начинать с чернобыльской проблематики. Участники проходившей в Чернигове международной конференции "Регионы Белоруссии, России и Украины, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы: от возрождения к новому подходу развития" потребовали создать условия для экономического развития пострадавших в результате ядерной аварии территорий.

"Авторы резолюции предлагают профильным комитетам трех государств пересмотреть нормативно-правовую базу и национальные программы по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, - сообщает "Новый Регион". - По их мнению, эта работа должна происходить с учетом социальной, экономической и радиологической ситуаций. А приоритетом должно стать создание условий для развития экономики на пострадавших территориях.

Есть такая точка зрения, что развитию экономики в Зоне мешает именно ее статус. В профильном Комитете Верховной Рады Украины предполагают, что в большинстве расположенных в Чернобыльской зоне населенных пунктов за прошедшие с момента аварии два десятилетия уровень радиации значительно уменьшился. "Мы считаем, что в этой связи необходимо пересмотреть статус пострадавшей территорий, поскольку клеймо "чернобыльской зоны" мешает экономическому возрождению региона, - цитирует агентство слова главного консультанта Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ВР Сергея Омельянца. - Существуют законодательные ограничения по ведению хозяйственной деятельности на загрязненных территориях". Он также отметил, что на местах эта идея встречает сопротивление: пострадавшие города и веси не желают расставаться со своим статусом.

Это понятно. Жители Украины (и не только территорий, официально попавших в "пострадавшие") склонны подозревать власти, скорее, в сознательном приуменьшении масштабов катастрофы, нежели в преувеличении. Оснований для этого достаточно у любого, кто помнит "чудеса" информационной политики, начавшиеся с первых минут катастрофы. С тех пор ни украинские власти, ни международные организации не смогли добиться большого доверия.

"До каких пор господа из МАГАТЭ и ВОЗ будут издеваться над жертвами чернобыльской катастрофы в своих "отчетах", а мы молча глотать вранье?" - пишет эксперт национальной комиссии радиационной защиты населения Украины при Верховной Раде Украины Наталия Преображенская в статье, опубликованной еженедельником "Зеркало Недели". Эксперт напоминает, что критику вызвал уже первый (1991 г.) отчет МАГАТЭ. По поводу второго (2002 г.) отчета Н.Преображенская тогда же высказала мнение, что "...украинские чиновники не дают возможности международным экспертам ознакомиться с материалами, свидетельствующими о реальном положении с заболеваемостью населения, пораженного радиацией".

"И вот в третий раз, 6-7 сентября 2005 года в Вене международные эксперты зомбируют весь мир новым отчетом, где утверждают, что "трагические последствия чернобыльской катастрофы" преувеличены, - пишет Н.Преображенская. - Мы слушаем, глотаем обиду и... никаких протестов со стороны властных структур. Ничего удивительного в этом нет. В составе правительственной делегации не было ни одного представителя от МЗ Украины! Кто будет опротестовывать такие отчеты? Те, кто слово "Чернобыль" услышали только благодаря своим постам?..".

О реакции общественности на этот отчет мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров. Украинские чернобыльцы считают, что "с помощью подобных подсчетов ООН просто пытается убедить мир в безопасности атомной энергетики". Украинские (и международные) чиновники предпочитают "не замечать выводов, которые делают медики: рост количества раковых больных связан с последствиями аварии на ЧАЭС. Медицинские проблемы кажутся еще более сложными из-за проблем социальных. ":В Украине около 32 тысяч онкогематологических больных, - указывает эксперт. - Стоимость лечения одного такого пациента от пяти до ста тысяч гривен. Выделенные средства составляют только 20% от потребностей. В Украине лишь два центра трансплантации костного мозга. В то же время во Франции 130, Польше - 13 таких центров. До сих пор нет и Украинского маммологического центра, крайне необходимого сегодня и в будущем:". Но даже только медицинская статистика сама по себе не позволяет делать выводов о "преуменьшении масштабов опасности". Однако именно такие выводы навязывает человечеству "атомная мафия".

Между тем администрация президента Российской Федерации недавно была извещена о новой опасности. "Около 170 тысяч гектаров зараженного радиацией леса в Брянской области (Россия) могут стать причиной загрязнения приграничных территорий Украины и Белоруссии", - передает сайт pripyat.com со ссылкой на информацию управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области. По словам начальника управления Владимира Татаринова, "в случае пожара возможно образование облака, аналогичного Чернобылю". На утилизацию радиоактивного леса нет денег...

URL: https://m.babr24.info/?ADE=25689

Bytes: 5021 / 5021

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

874

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1236

11.09.2025

В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

За восемь месяцев 2025-го в Томской области удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 1,7 тысячи гектаров земель.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1319

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

2637

11.09.2025

В Новосибирске четыре местных жителя получили срок за контрабанду древесины почти на четыре миллиарда рублей

В Новосибирске четыре местных жителя были приговорены к сроку в колонии строгого режима за контрабанду древесины на сумму более 3,6 миллиарда рублей.

В Новосибирске перестали принимать мусор на Левобережном полигоне

В Новосибирске частично перестали принимать мусор на Левобережном полигоне. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Спецавтохозяйство».

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2879

10.09.2025

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

2657

10.09.2025

В Новосибирской области мужчине назначили принудительные работы за вырубку и продажу берез

В Новосибирской области местному жителю назначили два года принудительных работ за вырубку и продажу берез.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3428

09.09.2025

Южнокорейская корпорация «Юхан» поможет Монголии с «Миллиардом деревьев»

Южнокорейская корпорация «Юхан» поспособствует реализации Национального движения «Миллиард деревьев», которое инициировал президент Монголии ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

2859

09.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

7272

08.09.2025