18+

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Поводом для обращения послужила новость о том, что Красноярская региональная общественная организация «Сибирское подворье» получила Президентский грант на сумму около трех миллионов рублей на создание приюта «Кошкин дом». Известно, что данная организация, согласно классификации ОКВЭД, осуществляет «деятельность прочих общественных организаций и некоммерческих организаций, кроме религиозных и политических организаций» с 2012 года.

На практике «Сибирское подворье» занимается оказанием консультационных услуг в вопросах создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Во всяком случае, так гласит объявление, найденное на профильном сайте fermer.ru.

– Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, мы предлагаем консультации по вопросам регистрации крестьянского хозяйства, участия в программе «Поддержка Начинающих фермеров», создания сельскохозяйственного потребительского кооператива, – писал на сайте пользователь, представившийся Андреем. Стоит отметить, что руководителем «Сибирского подворья» является Андрей Иванович Болсуновский.

Как добавляет источник Бабра, согласно бухгалтерским отчетам, ассоциация не имеет собственных активов и выручки и сдавала нулевую отчетность, хотя занималась оказанием платных консультационных услуг для фермерских хозяйств. Кроме того, фермерами были подписаны Соглашения об оказании услуг, где прописана сумма оказания услуг по составлению бизнес-проектов от 70 тысяч рублей.

В то же время, задается вопросом источник, каким образом организации, не ведущий собственную хозяйственную деятельность и занимающийся оказанием консультационных услуг, удалось лично получить фермерский грант?

По мнению читателя Бабра, дело в том, что приют «Кошкин дом» расположен на землях фермы «Коза-Дереза».

– Ферма работает в формате небольшого платного зоопарка. Здесь содержатся домашние животные, которых гостям разрешают кормить, проводятся детские праздники. Имеется банный комплекс, мангалы и беседки для отдыха, трактир, – рассказывает источник.

И действительно, на первый взгляд, «Коза-Дереза» – это показательный образец успешного фермерского хозяйства, отмеченный и обласканный даже на федеральном уровне. Так в 2017 году ферму посетил тогдашний глава Минсельхоза Александр Ткачев, а в прошлом году в гости к владельцу фермы приезжали действующий министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и тогда еще врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков. Кстати, хозяин «Козы-дерезы» не кто иной, как Болсуновский Андрей Иванович.

Однако «Коза-Дереза» получает гранты не только и не столько при помощи «Сибирского Подворья». Есть еще и «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края». Данная ассоциация также занимается оказанием консультационных услуг фермерам региона и, что более важно, присутствует в составе конкурсной комиссии всех грантовых программ, включая и гранты садовым обществам. Председателем ассоциации, как не трудно догадаться, является Болсуновский Андрей Иванович.

Как итог, ферма «Коза-Дереза» неоднократно получала от государства гранты: на развитие животноводства, на развитие птицеводства и производства инкубационных яиц, несколько раз получал также гранты на ведение несельскохозяйственной деятельности.

При этом, согласно законодательству, фермеры-грантополучатели должны обладать необходимой хозяйственной базой. Например, развитие животноводства – это наличие поголовья и пастбищ, а размещение приюта –это соблюдение санитарного регламента и требования целого комплекса блоков для карантина, для дезинфекции и прочее. Также фермеры берут на себя определенные обязательства и при не достижении заявленных показателей с них могут потребовать гранты обратно, а иногда растраченный впустую грант может и вовсе обернуться возбуждением уголовного дела.

Однако, разумеется, Болсуновского все эти печальные исходы не касаются, так как он входит в состав грантовых комиссий, распределяющих ассигнования. Доходило до абсурда – фермер Болсуновский не исполнял показатели по гранту, но вместо отзыва денежных средств, «Коза-Дереза» получала новый грант. Ведь так постановила комиссия, в состав которой входил общественник Болсуновский. Ну а привычным сопровождением грантовой сделки занимался поднаторевший в данных вопросах юрист Болсуновский.

– Выстроена образцовая красивая «потемкинская ферма» для визита высокопоставленных чиновников. Красивый сайт – иллюзия для развития бизнеса, который мало что имеет с сельским хозяйством и развитием животноводства в крае.

Из-за бесконечных грантов на развитие всех направлений, складывается ощущение что ферма создана только для бюджетного ассигнования. Получил один грант, отчитался, получил снова – уже на другое направление. То есть в отсутствие производства приобретаются активы, а показатели выравниваются или за счет торговли чужой продукцией или эти показатели остаются только на бумаге, – резюмирует источник Бабра.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=257441

Bytes: 5527 / 5112

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

В Красноярском крае суд оштрафовал компанию ООО «Лерком» на десять миллионов рублей за незаконное вознаграждение при заключении государственного ...

Защита Александра Глискова подала кассационную жалобу на приговор

Адвокаты бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и экс-кандидата в губернаторы региона Александра Глискова подали кассационную ...

Экс-замминистра спорта Красноярского края будут судить за мошенничество с «Платинум Ареной»

Прокуратура потребовала для бывшего первого заместителя министра спорта Красноярского края Романа Сотникова наказание в виде 5,5 года колонии общего ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3359

01.10.2025

Осужденный экс-глава Солонцовского сельсовета стал фигурантом нового дела о мошенничестве

Бывший глава Солонцовского сельсовета Александр Буценец стал фигурантом нового уголовного дела.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4314

30.09.2025

Президента благотворительного фонда в Красноярске будут судить по делу о хищении ₽2,4 миллиона

В Красноярске в суд передали уголовное дело в отношении президента благотворительного фонда «Надо жить».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3364

30.09.2025

Чиновницу из администрации Железногорска обвинили в превышении полномочий с ущербом на ₽3,8 миллиона

В Железногорске возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий из личной заинтересованности.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3604

30.09.2025

Новосибирский облсуд рассмотрит апелляцию по делу красноярской секты Виссариона

Новосибирский областной суд назначил на 10 октября рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу основателя «Церкви последнего завета» Сергея ...

В деле экс-мэра Красноярска Логинова появились новые фигуранты

В уголовное дело о коррупции, фигурантом которого является бывший мэр Красноярска Владислав Логинов, включили еще семь человек.

Отец погибших детей из Красной Сопки отказался от обжалования приговора

Отец четверых детей, погибших в поселке Красная Сопка Назаровского района, не станет обжаловать приговор суда.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4535

27.09.2025

Чиновницу в Красноярске заподозрили в превышении полномочий и получении взятки

В Красноярске возбудили уголовное дело против начальника отдела администрации Советского района.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4015

26.09.2025

Суд в Красноярске продлил арест сыну застройщика Егорова

В Красноярске Железнодорожный районный суд продлил арест Антону Егорову — сыну известного застройщика Владимира Егорова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4505

26.09.2025

Семь жителей Красноярска получили сроки за отмывание 1,6 миллиарда рублей

В Красноярске суд признал виновными семерых местных жителей по делу об отмывании денег на сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5175

25.09.2025