18+

Артур Скальский

©  Газета

Общество Иркутск

2472

09.11.2005, 13:13

Нелегальным мигрантам объявят амнистию

Около одного миллиона трудовых мигрантов из стран СНГ может быть легализовано на территории России в будущем году. В ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий проект амнистии.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России считают, что необходимость узаконить взаимоотношения с нелегальными мигрантами уже давно назрела. К тому же пример беспорядков во Франции наглядно продемонстрировал, куда может завести проблема миграции, если ее не решать. Правда, в ФМС считают, что России до французского сценария далеко, поскольку наша страна – "самая толерантная и может преподать в этой области урок всему миру".

Как утверждают в ФМС, главная цель амнистии – предоставить нелегалам гражданские права и социальные гарантии. Иными словами, обеспечить им жизнь нормального члена общества, а не бесправного раба. С другой стороны, процедура эта призвана упростить контроль над самими трудовыми мигрантами, которые, как известно, налогов в казну не платят и не всегда чтут Уголовный кодекс.

"Сейчас готовится соответствующий проект, касающийся амнистии граждан СНГ, нелегально трудящихся на территории России, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму", - объявил вчера начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин. При этом, по словам представителя ведомства, амнистия будет касаться только тех нелегалов, которые за время пребывания в России не совершали уголовно наказуемых деяний. "Личность каждого обратившегося в ФМС (амнистия предусматривает добровольную явку. - "Газета") будет проверяться оперативным путем по базам милиции и других служб в сотрудничестве с правоохранительными органами стран СНГ. Если мигрант нигде не проявится, значит, есть надежда, что он законопослушный человек", - пояснил Поставнин корреспонденту "Газеты". По его словам, на сегодняшний день 80% трудовых мигрантов, работающих в РФ, - выходцы из стран бывшего СССР, и в настоящий момент в России нет другой альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. В ФМС подчеркивают также, что легализация трудовых мигрантов и выгоднее, и дешевле, чем насильственная депортация их на родину.

"Эта цифра (миллион человек) взялась не с потолка, - заверил "Газету" Вячеслав Поставнин. - Так просчитали наши эксперты и аналитики". Между тем конкретных сроков в ФМС пока не называют. "В любом случае мы планируем начать с эксперимента, в ходе которого удастся охватить примерно 10 тысяч человек, - сказал представитель ведомства. - Эксперимент планируется провести в крупных российских регионах – Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Краснодаре, на Сахалине".

По словам Вячеслава Поставнина, этот эксперимент и последующая амнистия должны стать неким "клапаном, помогающим сбросить избыточное давление": "В лице нелегальных мигрантов мы сейчас имеем немалое количество абсолютно бесправных людей. К слову, базой для беспорядков во Франции стал именно протест некоторых слоев населения против бесправия. Мы тоже можем прийти к такому результату, если не будем нести ответственность за людей, которых приглашаем". В ФМС считают, что нелегалов необходимо интегрировать в наше общество.

Для справки: по разным данным, сегодня в России находится от 4 до 10 млн. нелегальных мигрантов. Естественно, эти цифры весьма приблизительны, поскольку всех их подсчитать невозможно - на то они и нелегалы. Трудно при этом не согласиться с миграционной службой – в России, пожалуй, не найти существа бесправнее приезжего работяги. Даже сам закрепившийся за ними термин "гастарбайтеры" как нельзя лучше характеризует отношение общества к трудовым мигрантам. Мало кто помнит, что изначально так называли не таджикских или молдавских "шабашников", а пленных из оккупированных стран Европы, во время Второй мировой войны работавших на заводах фашистской Германии. При том, что без участия иностранных рабочих сейчас не обходится ни одна мало-мальски серьезная стройка, неважно, частная она или государственная, их охотно берут на работу дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и тому подобное.

Но, к сожалению, гастарбайтер, как правило, интересен нанимателю именно своим бесправием. Ему можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем запросит за ту же работу гражданин России. Потом эти копейки можно еще и не заплатить или заплатить не до конца, зная, что нелегал не побежит в милицию, трудовую инспекцию или суд. Да и некоторые сотрудники милиции, чего греха таить, рассматривают нелегалов как одну из статей дохода. Процедура массовой легализации, безусловно, нарушит все эти негативные процессы. Вопрос лишь в том, насколько глубоко.

Стоит отметить, что у ФМС уже есть положительный опыт в ускоренной процедуре легализации трудовых мигрантов: с 1 октября нынешнего года, также в порядке эксперимента, представители службы сами выезжают к нелегалам и помогают им оформлять миграционные карты в недельный срок вместо обычных 2 месяцев. Такие "точечные" акции уже позволили охватить более 2000 человек.

Аркадий Вольский, почетный президент РСПП: "Мигранты могут помочь нам поднять сельское хозяйство. Посмотрите, до чего мы докатились, - до 60% мясо у нас импортное, поголовье скота забили. Вот в этой отрасли труд мигрантов будет уместен, и привлекать их туда надо, как в свое время сделала Франция".

Николай Тулаев, сенатор от Калининградской областной Думы: "Мигрантов можно использовать в любых отраслях. Главное, чтобы они направлялись туда, где действительно есть надобность в рабочей силе. Чтобы они кучковались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и ехали на Дальний Восток и на Север. В идеале регионам надо предоставить возможность подавать в федеральный центр заявки на пополнение трудовых ресурсов. При этом необходимо законодательно закрепить права мигрантов. Легализация - правильный шаг. Нет ничего хуже бесправного гастарбайтера. Легализуя миграционные потоки, государство сможет лучше контролировать криминальную ситуацию и получит доход в бюджет".

Андрей Савельев, депутат Госдумы (фракция "Родина"): "Незаконных мигрантов можно легализовать при условии, что они подпишут трудовой контракт, скажем, на пять лет, и отправить их на работу в тот регион, где есть надобность в рабочей силе того или иного профиля. Можно даже открыть центры по обучению незаконных мигрантов. Они должны трудиться не на рынках, а в сельском хозяйстве и промышленных отраслях, испытывающих дефицит рабочей силы. Если легализованный мигрант нарушает контракт - увольняется с предписанного ему места работы и самовольно покидает отведенную ему по контракту территорию, - его следует депортировать. Что касается нелегалов из числа людей русской культуры, прибывших из бывших советских республик, то им нужно давать гражданство без всяких предварительных условий".

Ярослав Зорин

Артур Скальский

©  Газета

Общество Иркутск

2472

09.11.2005, 13:13

URL: https://m.babr24.info/?ADE=25749

Bytes: 6794 / 6777

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

707

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1934

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

12747

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

8275

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2566

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3180

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1325

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2276

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.