18+

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко. За ее спиной – массовое сокращение и десятки нерешенных экологических проблем.

Елена Макушенко была назначена руководителем Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП) в октябре 2021 года. Ранее она работала в Кавказской межрегиональной прокуратуре, Подольской городской прокуратуре, прокуратуре Ненецкого автономного округа и Генеральной прокуратуре РФ. Такой богатый опыт должен говорить о высокой эффективности должностного лица, но в случае с Макушенко все оказалось в точности наоборот.

Как только Макушенко возглавила БМПП, 99% сотрудников уволились, включая заместителей. Резкое сокращение штата привело к ожидаемому результату – качество работы прокуратуры сильно ухудшилось. Также внутри надзорного ведомства стала практиковаться подтасовка цифровых показателей касательно его деятельности.

Все пришло к тому, что Генпрокуратура РФ отчитала Елену Макушенко: на совещании в конце 2023 года ее в открытую раскритиковали за неэффективность БМПП. С чем она, к слову, не согласилась и в связи с этим вступила в спор с руководителем ГП. Это, вероятно, и стало главной причиной проверки Байкальской природоохранной прокуратуры.

Отдельное внимание стоит уделить следующему моменту. В ходе проверки БМПП будет проведена оценка работы не только самой прокуратуры, но и поднадзорных структур. Необходимо это для того, чтобы в целом определить исполнение законов и заодно выявить, влияет ли конкретное лицо на запущенную репутацию прокуратуры. Поэтому логично, что о проведении проверок сразу же были уведомлены основные крупные игроки экологической поляны региона – это предприятия лесопереработки, размещения мусора, химической отрасли, ЖКХ и другие.

Очевидно, что проверка коснется многих проблемных объектов сразу в трех регионах: в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, которые влияют на Байкальскую природную территорию и находятся под надзором БМПП.

В Иркутской области, например, самая главная экологическая «заноза» – это БЦБК и несостоявшаяся ликвидация его надшламовых вод. В тот же список попадает и «Усольехимпром» с его ртутными хранилищами, которые не могут утилизировать уже более десяти лет.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

В Бурятии есть масса экологических проблем, на которые местные власти годами закрывают глаза. Самый яркий пример – фенольное озеро в Улан-Удэ. Отстойник в самом центре столицы появился еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»).

С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но, несмотря на некоторые «улучшения», нефтяная линза по-прежнему имеет внушительные размеры и представляет угрозу местной экологии и горожанам. Дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Причем последний раз вопрос об экологической проблеме поднимался в конце 2023 года. Тогда Елена Макушенко посетила республику, чтобы лично обсудить прогресс исполнения судебного решения о ликвидации фенольного озера. Но итогов этих обсуждений не было.

Опасные отходы Селенгинского ЦКК и Джидинского вольфрамо-молибденового комбината также представляют угрозу местной экологии. И подобных проблем достаточно во всех трех регионах.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Предполагается также, что в процесс проверки БМПП помимо предприятий будут вовлечены Минлеском и Минприроды области, управление Росприроднадзора, а возможно, даже Росреестр и муниципалитеты в связи с вопросами распоряжения земельными участками на берегу Байкала.

Теперь остается ждать результаты проверки, чтобы понять, как обстоят дела в Байкальской прокуратуре в реальности. Однако уже сейчас можно предположить, что придраться будет к чему.

Бабр внимательно следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=257562

Bytes: 5159 / 4219

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9074

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7423

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

21868

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

9895

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11411

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

9554

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

9909

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

10965

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

11834

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12262

31.07.2025