18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

ЖКХ, Экология, Экономика и бизнес Красноярск

19015

15.03.2024, 19:18

Реформа провалена: мусор есть, переработки – нет

В Красноярском крае может кардинально измениться стратегия развития отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил член общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Павел Гудовский.

Прокуратура, Росприроднадзор и представители муниципальных образований обсудили инициативу краевого министерства экологии по изменению создания новых объектов по обращению с ТКО.

В своих высказываниях Павел Гудовский опирается на задачу от президента Путина:

«Напомню, что президент поставил задачу всем уровням власти, чтобы уже в 2024 году 50,2% доли ТКО направлялись на обработку, а 12,1% на утилизацию».

На деле региональная мусорная сфера далека от этих цифр. По данным Росприроднадзора в Красноярском крае «не осталось непроблемных объектов для захоронения и сортировки мусора. А об утилизации и вовсе говорить не приходится».

По мнению Гудовского, строительство новых объектов по обращению с ТКО важно для края. Но чтобы они заработали, нужна глубокая оценка экономических рисков.

По информации Минэкологии, краевое правительство при поддержке Российского экологического оператора разрабатывает вариант полного отказа от малых местечковых полигонов и сортировок, от которых «толку никакого нет». Предлагается строительство семи больших технопарков за 36 миллиардов рублей.

Технопарки будут включать в себя полигон, сортировку, компостирование. А некоторые смогут производить RDF топливо (вторичное топливо). Объекты планируют строить в Красноярске, Лесосибирске, Канске, Норильске, Минусинске, Богучанах и Назарово.

Также Гудовский отмечает, что затраты на строительство будут включены в тариф, поэтому «крайне важно, чтобы каждая копейка была экономически и экологически обоснованной. И эти расчёты министерство сейчас пытается сделать».

Также крайне важно, чтобы на технопарках не только сортировали, но и перерабатывали материальные ресурсы, отобранные с общей массы ТКО, иначе вся эта система так и не заработает, ведь не будет главного – экономического эффекта, а значит, и экологический не появится.

Есть мнение, что эффективнее было бы построить 2-3 крупных технопарка и на них перенаправить все мусорные потоки. Это позволило бы существенно сэкономить на строительстве.

«Договорились привлечь экспертов-экономистов от научного сообщества для выбора наиболее верного решения», – заключил Гудовский.

Жители восприняли эту новость скептически. Они недовольны тем, что сдача объектов будет сопровождаться поднятием тарифов, которые, по мнению людей, и так необоснованно высоки.

Стоит уточнить, что задача президента, о которой говорит Павел Гудовский, была заявлена ещё в 2020 году Викторией Абрамченко на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам:

Непонятным остаётся и ещё один важный момент. Что теперь будет с этими договорённостями?

В июле 2023 года шёл разговор о строительстве в крае в ближайшее время пяти комплексных объектов по обращению с ТКО стоимостью больше десяти миллиардов рублей.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудил детали проектов и варианты финансовой поддержки с Михаилом Котюковым, тогда ещё врио губернатора.

«В Красноярском крае в ближайшее время планируется строительство пяти комплексных объектов совокупной мощностью 441 тысяча тонн в год. По четырём из них идёт рассмотрение частных концессионных инициатив, и мы договорились об ускорении принятия правительством региона решения по ним. Новый руководитель региона уделяет большое внимание развитию сферы обращения с ТКО в крае, совместно мы сможем достичь всех запланированных показателей по двухкратному снижению захоронения отходов на полигонах и 100% обработке ТКО раньше, чем это предусмотрено указом президента № 474, и сделать Красноярский край одним из лидеров реализации реформы сферы обращения с ТКО в стране», — сообщил Денис Буцаев. Цитата по «РЭО».

А недавно стало известно, что Совфед готовит разгромные замечания о результатах реформы обращения с ТКО. Согласно информации газеты «Ведомости», некоторые сенаторы называют реформу провалившейся.

Ссылаясь на свой источник, газета рассказывает о докладе, в котором, например, критикуют метод сравнительного анализа при определении нормативов накопления мусора. Авторы документа считают, что это решение закрепило «недостоверные завышенные данные об образовании ТКО, что обеспечивает получение региональными операторами по обращению с ТКО необоснованного обогащения в сумме более 150 миллиардов рублей в год, или более 400 миллионов рублей в день».

Также в докладе критикуется порядок продления полномочий региональных операторов, который, по мнению экспертов, нарушает принципы конкуренции.

Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: reo.ru, t.me/gudovskii, Khromov Oleg

Валерий Лужный

©  Babr24.com

ЖКХ, Экология, Экономика и бизнес Красноярск

19015

15.03.2024, 19:18

URL: https://m.babr24.info/?IDE=257600

Bytes: 5383 / 4801

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Почему в Красноярском крае так сильно подорожали вода, свет и отопление? Отвечает министр тарифной политики

Министр тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев в эфире радио «КП—Красноярск» объяснил, с чем связан резкий рост тарифов на ...

В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

В Красноярске изменили график отключения холодной воды. Работы, которые планировали провести с 1 по 4 августа, перенесли на 22–24 августа.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

3146

24.07.2025

«РостТех» обязали вернуть красноярцам деньги за каждый день просрочки вывоза отходов

Жителям Красноярска сделают перерасчёт платы за вывоз мусора.

Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17 июля горячую воду досрочно вернут в часть домов Советского района Красноярска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8386

17.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

9175

15.07.2025

Жителей Советского и Центрального районов Красноярска оставят без горячей воды

С 14 июля в части Советского и Центрального районов Красноярска отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7842

14.07.2025

Минэкологии Красноярского края закупает телесюжеты об уборке мусора

Министерство экологии Красноярского края объявило тендер на производство восьми телевизионных сюжетов о вывозе мусора.

В Хакасии из-за шторма без света остались жители девяти населённых пунктов

В Хакасии число населённых пунктов, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды, увеличилось до девяти.

В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

В управляющей компании «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего генерального директора Анастасии Казанцевой.

Часть Красноярска на два дня оставят без холодной воды

Жители Центрального района, а также некоторых кварталов Железнодорожного и Советского районов останутся без холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

10255

04.07.2025

«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что в Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в микрорайоне Покровка отходы из ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8899

01.07.2025

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги. Сколько теперь придется платить?

С 1 июля в Красноярске и Красноярском крае вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.