18+

Анна Роменская

©  Babr24.com

Политика, Официоз, Экономика и бизнес Красноярск

27890

28.03.2024, 20:42

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год.

В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале. Уж больно они хороши, пускай уйдут в народ.

Муниципальный диалог

Связующей нитью всего отчёта стала фраза «муниципальный диалог». Тем самым Логинов, или его спичрайтеры, решили подчеркнуть, что работа администрации ведётся в непосредственном контакте с жителями.

«Как очно, так и посредством социальных сетей мы эту работу организовали. Удалось решить сотни вопросов, реализовать целый ряд инициатив горожан. Этот отчёт также должен стать частью диалога с жителями, поэтому впервые проводим его онлайн», – объяснил градоначальник.

Своё часовое выступление Владислав Анатольевич начал с ремонта дорог, потому что это горячая тема:

«Вопрос ремонта дорог беспокоит каждого, в том числе и меня, как автомобилиста. Начали работы там, где это возможно технологическим исполнением с помощью литого асфальта. В планах ремонт дорог, которые имеют большую степень разрушений и негативно влияют на транспортное движение».

Далее Логинов напомнил о важных политических событиях прошедшего года: работе нового созыва городского совета и выборах губернатора края, которым стал Михаил Котюков.

«"Работать для людей" – не лозунг, а руководство к действию для всех органов власти», – поделился Владислав Логинов.

«Школа – это место общения»

Когда глава города начал разговор о школах, многие ожидали услышать последние новости про изменения в сфере школьного питания. Но, естественно, об этом Логинов не сказал.

Зато отчитался про масштабные задачи по ремонту и строительству школ. А ещё рассказал про абсолютно своевременное формирование ресурсно-технического центра. И назвал этот центр управленческой новацией, которая должна быть эффективной. Потому что большой объём строительства и реконструкций школ, их содержания, требует отдельного технического блока, который будет работать и с родительскими комитетами, и с педагогическими коллективами.

Не можем не поделиться мнением коллег по поводу нового центра:

«Слушаем выступление Владислава Анатолича. И учимся говорить правильно! Не "создание очередной структуры для чиновников с бюджетами в о***рд", коллеги, а "управленческая новация", не перепутайте!» – телеграм-канал truepolitsib.

Несмотря на ремонты и строительство новых образовательных учреждений, администрация и градоначальник понимают, что этого недостаточно.

«Главный вопрос не только финансирование, но и земли. Наконец-то механизм работы по поиску участков для школ даёт результаты. Прежде всего это комплексное развитие территории. Сделки по мене земельных участков состоялись в Южном Берегу, в микрорайоне Солнечный», – рассказал мэр.

Что касается детских садов, их строительство может происходить при помощи концессионного соглашения. Одно уже заключено с застройщиком. Кстати, об этом Бабр рассказывал.

«Безопасность в школьном питании – отдельная история. О ней нельзя промолчать. Проводим модернизацию пищеблоков, будем продолжать обновление», – сказал мэр и промолчал. Хотя начало речи казалось многообещающим.

Проблемы с цифрами

По версии администрации, много вопросов от жителей касаются темы общественного транспорта. В этом блоке отчёта Логинов похвастал запуском новых студенческих маршрутов, первого электрического транспорта, модернизацией электродепо, установкой пяти зарядных электростанций.

«На линию вышло 20 единиц нового для Сибири электротранспорта. Электробусный маршрут соединил два берега через Октябрьский мост. В 2023 году продолжилось строительство первого этапа линии скоростного подземно-надземного легкорельсового транспорта», – именно так замысловато Логинов нарёк метротрам.

Также градоначальник напомнил, что благодаря поддержке краевого правительства региона муниципальные перевозчики получили 99 автобусов высокого экологического класса Евро-5.

А для решения вопроса чистоты общественного транспорта, в прошлом году запустили первый моечный комплекс для автобусов и троллейбусов. В этом году планируется строительство ещё одной мойки на конечной станции в Советском районе.

Главный же запрос жителей Красноярска – это чистый воздух. Для достижения этой цели, по оценкам мэрии, есть очень много факторов: грамотная градостроительная политика, озеленение, снижение выбросов транспорта, котельных, предприятий, частного сектора, обеспыливание и борьба со стихийными свалками.

По данным Логинова, в прошлом году с территории города убрали почти 8000 свалок, вывезли более 85 тысяч кубометров мусора.

Реализуется большая программа по переводу частного сектора с печного отопления на более экологичные виды топлива. Начала действовать поддержка для жителей, дома которых отапливаются электричеством.

«По нацпроекту чистый воздух планировали ликвидацию 35 малых котельных, 33 на сегодня закрыты. Остаётся закрыть ещё не две, а три котельные. Над этим работаем», –именно так и сказал глава города.

Вообще с цифрами в отчёте было не всё гладко. Ниже мы приведём пару ярких примеров.

Что касается градостроительной политики. Учитывая мнение надзорных органов, власти решили применять более низкий коэффициент интенсивности застройки. Исключение делают лишь для проектов комплексного развития территории (КРТ), потому что на инвесторов возложили нагрузку по созданию социальной инфраструктуры, в большей степени за их счёт.

Немного подробнее остановился Логинов на теме КРТ. Правда, интерсного ничего не сказал, как и в случае со школьным питанием:

«По КРТ процесс идёт непросто. О нём нельзя промолчать. Есть примеры, когда застройщик активно ведёт работу с жителями, в итоге они удовлетворены теми условиями, по которым КРТ реализуется. Уже сотни договоров заключили, застройщики предоставляют жителям новые квартиры».

Суперсложные условия

Нечто похожее на критику работы мэрии можно было услышать во время рассказа Владислава Анатольевича про содержание улично-дорожной сети зимой:

«Эта зима показала, насколько к резко критическим ситуациям мы были не до конца готовы. В декабре были сложнейшие погодные условия, когда с положительной температуры при дожде пошло резкое снижение, и за сутки выпала месячная норма осадков. Суперсложные условия. Но и в таких условиях мы должны работать. Для того и имеем муниципальные предприятия, чтобы принимать правильные решения. Сделали много технологических перестроек, переориентировали организацию уборки улично-дорожных сетей. Но работа требует корректировок».

Вот так скромно мэр подытожил проваленную этой зимой уборку города от снега.

Далее Логинов отчитался о закупке тротуарной техники и сказал разлетевшуюся по красноярским пабликам фразу: «тротуары замёрзли в единое ледовое покрытие, не совсем ровное, что повлекло очень много негативных моментов».

На удивление, администрация не забыла пожурить управляющие компании:

«Рассчитывать на управляющие компании очень сложно, потому что только единицы из них обладают какой-то дорожной техникой и способны убирать снег с придомовых территорий и дворовых проездов. Поэтому мэрия возложила на себя и эти задачи».

В блоке про экологию Логинов упомянул про важное направление, которое позитивно влияет на экологическую обстановку – высадку крупномерных деревьев:

«Уникальная ситуация возникла в прошлом году. Слово "возникла" не совсем уместно, потому что высадить 50 тысяч деревьев, не потратив государственных средств, – это на самом деле непросто. Такого количества деревьев не высаживали в городе никогда. Та самая программа "Миллионному городу миллион деревьев" предусматривала максимум высадку 33 тысяч, и то не крупномерных».

Эта фраза тоже разлетелась на цитаты. Оно и понятно. Это же надо умудриться вместо миллиона деревьев высадить только 33 тысячи.

Однако ситуация куда «уникальнее». Программа «Миллионному городу миллион деревьев» была запущена в далёком 2012 году. И, если судить по информации с официального сайта красноярской администрации, предполагалось действительно высадить миллион деревьев:

Но в 2016-м власти заговорили о том, что планировали высадить не миллион деревьев, а столько, сколько в Красноярске не хватает до миллиона. И тогда же департамент горхозяйства заявлял, что до миллиона не хватает 30 тысяч.

Каким образом вели подсчёты, абсолютно непонятно. Депутаты тогда были уверены, что программа провалилась из-за нехватки средств, вот властям и пришлось выкручиваться.

Для чего было вспоминать про эту мутную тему сейчас – неясно.

Концовка отчёта тоже получилась своеобразной. Градоначальник решил выкинуть шесть лет из жизни города:

«Прошедший 2023 год стал юбилейным для Красноярска. Мы отметили его 395-летие. Впереди – четыреста. Это событие федерального уровня. Ведётся разработка региональной программы "Красноярск-400"».

Судя по всему, эти шесть лет пройдут в бешеном ритме, ведь подготовка к юбилею федерального масштаба, тут в грязь лицом не ударишь, слишком высоки ставки.

Что до отчёта, уж сильно скромным он выдался на критику самих себя. И вообще получился скучноват суховат. Учитывая, что Бабр вместе с администрацией и мэром внимательно следили за прошлогодними событиями в городе, сложилось ощущение, что мы живём в разных мирах.

Без ложной скромности заявляем, у нас куда больше интересных и провокационных материалов. Но почему спичрайтеры при подготовке отчёта не обратились к архиву на нашем сайте? Ведь тогда годовой отчёт получился бы куда более захватывающим.

Фото: vk.com/krsk_loginov

Анна Роменская

©  Babr24.com

Политика, Официоз, Экономика и бизнес Красноярск

27890

28.03.2024, 20:42

URL: https://m.babr24.info/?IDE=258126

Bytes: 10922 / 9571

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

3739

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5267

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6372

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

11216

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9337

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

7701

05.09.2025

Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

В Хакасии умер председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Смышляев.

Источник: Babr24.com.

Политика, It`s my life...

Хакасия

5609

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

11541

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия

7374

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Красноярск

6710

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6699

02.09.2025

Депутат из Железногорска победил в конкурсе «Семья года». Ранее его судили за пьяное вождение с детьми в салоне

Семья депутата из Железногорска Романа Беллера стала победителем всероссийского конкурса «Семья года».