18+

Расхищение сокровищ: улан-удэнцы призывают власти спасти историческое здание

Столица Бурятии Улан-Удэ богата достопримечательностями, связанными с историческими событиями и известными личностями. Все это вкупе делает город интересным местом для туристов, желающих познакомиться с историей и культурой республики. В то же время местные власти допускают варварское уничтожение объекта, который лишь по воле случая не входит в состав памятника культурного наследия. Речь пойдет об амбаре купца Самсоновича в самом сердце Бурятии.

В редакцию Бабр обратились неравнодушные горожане, чтобы рассказать о жестоком разрушении исторического здания в центре Улан-Удэ, расположенного на улице Коммунистической при усадьбе купца Самсоновича.

Сама усадьба является одним из наиболее значимых памятников культурного наследия Улан-Удэ. Она была построена еще в 1890-х годах и представляет собой хорошо сохранившийся образец деревянного зодчества XIX века. Дом привлекает внимание туристов и является одной из достопримечательностей Улан-Удэ, но в последние годы варвары по кусочкам разбирают амбар во дворе усадьбы.

По словам местных жителей, на протяжении двух лет вандалы распиливали хорошо сохранившиеся балки и полы в амбаре, а также устроили в нем слив помоев с экскрементами. В амбаре при купце хранились его сокровища и богатства, а сейчас – это настоящая помойка. Фотографии, прикрепленные ниже, хорошо демонстрируют тот хаос, что творится сейчас в пристройке.

«Происходящее в этом дворе нельзя назвать иначе, чем кощунство. И чиновники города, занимающиеся обустройством туристической улицы Соборной в 20 метрах от происходящего, в упор не хотят этого замечать», – говорится в обращении.

Несмотря на то что амбар принадлежал ранее одному из самых богатых купцов Верхнеудинска, возможно, того самого, олицетворением которого является памятник под театром оперы и балета, официально он не входит в состав усадьбы. Следовательно, здание не является памятником градостроительства и архитектуры, а потому об его охране и восстановлении не может быть речи. Это как раз и пугает неравнодушных горожан, которые хотели бы сохранить историческое здание в первоначальном обличии, а не превращать центр города в страшные руины. Единственное, что остается – обратить внимание к этой проблеме органов государственной власти и местного самоуправления.

Купец, бывший хозяин амбара, в гробу переворачивается

Читайте также:

URL: https://m.babr24.info/?IDE=258637

Bytes: 3035 / 2444

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6607

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9693

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14721

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7175

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10299

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.