18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Официоз Иркутск, Россия

40661

16.04.2024, 13:13

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Но в сухом остатке тема, которой осознанно манипулируют местные власти, запущена федеральным центром и направлена на решение ряд важных и общественно значимых проблем. В том числе: проблема серого майнинга, которая в Иркутской области имеет особую актуальность. И пока в Иркутской области дифтариф превратился в предмет спекуляций на тему «алчности бизнесменов» по всей России законодательные тренд защищает честных рядовых потребителей и предпринимателей, страдающих от перекрестного субсидирования, от наглеющих серых майнеров.

Иркутская область в этом тренде не просто в аутсайдерах, а в антагонистах нововведения.

Чем же это грозит для рядовых жителей области – разбираемся вместе.

С начала текущего года в России начался процесс перехода на дифференцированную систему оплаты потребляемой электроэнергии для населения, где тариф зависит от объема потребления. Этот механизм уже функционирует в 53 регионах и в ближайшее время должен быть распространен на другие субъекты РФ. Этот шаг напрямую связан с проблемой перекрестного субсидирования: повышенные тарифы будут введены, если льготы, финансируемые за счет повышенных платежей от бизнеса, превысят установленные лимиты правительством.

Федеральная антимонопольная служба настаивает на оперативном внедрении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

Особенно важны дифференцированные тарифы в Сибири, где население пользуется самыми низкими в стране ценами на электроэнергию, что активно используют майнеры криптовалют. Об этом сообщается в материале о практическом семинаре ФАС России в сфере тарифного регулирования, который прошел в Сочи 11-12 апреля и был опубликован на портале «Газеты.Ru».

Заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов высказал предложения по оптимизации дифференцированных тарифов на электроэнергию. Он отметил, что тарифные решения на 2024 год приняты с учетом социально-экономического развития страны. В 53 регионах России, где уровень перекрестного субсидирования превышает установленные нормативы, уже введены дифференцированные тарифы. До 1 мая еще 20 регионов должны принять подобное решение. Геннадий Магазинов подчеркнул, что дифференцированный тариф помогает бороться с перекрестным субсидированием и незаконным майнингом криптовалют.

Один из участников семинара, глава компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов, высказал мнение о необходимости реальной дифференциации и введении повышенного тарифа для 10% наиболее обеспеченных семей. Он подчеркнул, что без правильной дифференциации тарифов всегда возникнут проблемы с инвестициями в энергетику и сетевые комплексы.

ФАС планирует улучшить дифференцированные тарифы, установив предельное значение третьего диапазона потребления. Чиновники также рассматривают возможность исключения второго диапазона объемов потребления из расчета индекса платы граждан и предложение о введении особенностей расчета тарифа третьего диапазона для стимулирования борьбы с серым майнингом в различных регионах.

Проблема дифференцированных тарифов и их влияние на майнинг криптовалюты обсуждается в Иркутской области, где фермы для майнинга устанавливаются в жилых домах и гаражах, что приводит к повышенной нагрузке на электросети. Это вызывает аварийные отключения электроэнергии и увеличивает количество пожаров из-за работы майнингового оборудования в неподходящих помещениях.

Незаконный майнинг также может привести к энергодефициту в регионе, затрудняя подключение новых потребителей, включая промышленные предприятия. Опросы показывают, что переход на дифференцированные тарифы поддерживается значительным числом респондентов, включая органы власти, участников рынка и экспертов. В Иркутской области более половины жителей выразили поддержку введению дифференцированных тарифов.

Системный оператор Единой энергосистемы России отмечает рост потребления энергии из-за майнинга криптовалюты, особенно в Сибири. Предлагается создать стимулы для переноса майнинга из энергодефицитных районов в профицитные и ввести правила для отключения майнеров в случае дефицита энергии.

ФАС России призывает регионы установить адекватные пороги потребления энергии, сохраняя льготные тарифы для многодетных семей и контролируя цены на оптовом рынке электроэнергии. Границы диапазонов потребления должны определяться каждым регионом отдельно с учетом местных особенностей.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Официоз Иркутск, Россия

40661

16.04.2024, 13:13

URL: https://m.babr24.info/?IDE=258817

Bytes: 4750 / 4514

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7696

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

8933

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

18141

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

7549

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14784

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

15594

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9987

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...