18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

5745

18.11.2005, 18:03

Росатом хочет установить плавучий реактор в районе, где происходят цунами

Накануне трагической годовщины цунами у берегов Юго-Восточной Азии, в распоряжении Гринпис России оказался документ, который должен остановить безумные планы Росатома по установке плавучей АЭС на Камчатке.

Геофизическая служба Российской Академии наук направила ответ на запрос Гринпис, из которого следует, что бухта Крашенинникова, в которой Росатом к 2008 году намерен разместить плавучую АЭС (ПАЭС), является цунамиопасным районом. Волна цунами на Камчатке может достигать 5 метров. Ощутимые цунами, оставлявшие хозяйственный урон или человеческие жертвы, происходили здесь с завидной регулярностью: в 1737, 1841, 1904, 1952 годах. Во время последнего крупного цунами в океан гигантской волной унесло 25 военнослужащих.

«Официальные доказательства для нас крайне важны, так как по данным самого Росатома "при выборе площадок для размещения атомной станции на базе плавучего энергоблока, площадки, подверженные катастрофическим воздействиям цунами, не рассматриваются", - говорит Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. - Тем не менее, несмотря на очевидное игнорирование рисков, связанных с цунами, в декабре 2004 года в Петропавловске-Камчатском прошли общественные слушания по техническому заданию на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) плавучей АЭС в районе Вилючинска. То есть, проект находится в развитии».

Плавучая АЭС является ядерным объектом с 1 тонной оружейного урана на борту. Такого количества расщепляемого материала достаточно, чтобы изготовить порядка 20 атомных бомб. Можно только догадываться, что произойдет, если такую установку ударит о берег волна, идущая со скоростью 700 км/ч.

Строительство ПАЭС планируется на основе судовых ядерных реакторных установок КЛТ-40C, история эксплуатации которых всегда была секретной, в том числе и по причине радиационных аварий на них. Это обстоятельство заставляет утверждать, что эти реакторные установки представляют собой угрозу для всего живого.

«В сентябре этого года Министерство по чрезвычайным ситуациям провело на Камчатке учения по защите населения от цунами, что также подтверждает опасность региона с точки зрения этого природного явления, - подчеркивает Ольга Чернягина из «Камчатской Лиги независимых экспертов».

Проект ПАЭС уже несколько лет вынашивается в недрах Росатома. Цель проекта - установка плавучих реакторов в удаленных районах российского Севера и продажа их на условиях лизинга в Индию, Индонезию, Бразилию. Велись переговоры с Индией, Чили, Аргентиной и Китаем.

Гринпис требует остановить проект, связанный со строительством и эксплуатацией плавучих АЭС как угрожающий национальной безопасности страны.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

5745

18.11.2005, 18:03

URL: https://m.babr24.info/?ADE=25965

Bytes: 2651 / 2651

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

1178

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1390

11.09.2025

В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

За восемь месяцев 2025-го в Томской области удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 1,7 тысячи гектаров земель.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1502

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

2878

11.09.2025

В Новосибирске четыре местных жителя получили срок за контрабанду древесины почти на четыре миллиарда рублей

В Новосибирске четыре местных жителя были приговорены к сроку в колонии строгого режима за контрабанду древесины на сумму более 3,6 миллиарда рублей.

В Новосибирске перестали принимать мусор на Левобережном полигоне

В Новосибирске частично перестали принимать мусор на Левобережном полигоне. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Спецавтохозяйство».

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3010

10.09.2025

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

2735

10.09.2025

В Новосибирской области мужчине назначили принудительные работы за вырубку и продажу берез

В Новосибирской области местному жителю назначили два года принудительных работ за вырубку и продажу берез.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3478

09.09.2025

Южнокорейская корпорация «Юхан» поможет Монголии с «Миллиардом деревьев»

Южнокорейская корпорация «Юхан» поспособствует реализации Национального движения «Миллиард деревьев», которое инициировал президент Монголии ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

2914

09.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

7351

08.09.2025