18+

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта. Шутенковская администрация сделала все, чтобы допустить в зал лишь тех, кто поддерживает позицию властей. Имеющим противоположные взгляды власти решили противостоять с помощью омоновцев.

Через пару месяцев будет уже год, как в Улан-Удэ не могут определиться с местом строительства нового объекта УФСИН – суперколонии на три тысячи человек. Оттягивают этот процесс протесты и недовольство горожан, которые категорически против соседства с колонией. Администрация Улан-Удэ не раз проводила общественные слушания и даже заставляла своих сотрудников поддержать строительство объекта. Но жители Энергетика продолжают противостоять властям, тем временем их лишают права голоса.

Очередные публичные слушания прошли 8 мая 2024 года, с самого их начала возникли проблемы: помещение было переполнено бюджетниками. Зал заполнили сотрудники администрации и представители силовых структур, поэтому для реальных жителей Энергетика мест не хватило, и это вызвало серьезные возмущения с их стороны.

Из-за переполненного зала людям не позволяли войти внутрь, ссылаясь ко всему прочему на пожарную безопасность. В результате общественные слушания превратились в самый настоящий хаос. Толпа горожан скопилась в фойе, презентация проекта была продемонстрирована всем прибывшим по телевизору. Никакого голосования относительно строительства суперколонии администрация Улан-Удэ также не организовала. А зачем? Ведь в этом вопросе власти явно не считаются с мнением местных жителей.

Далее обстановка в здании стала накаляться. Недопущенные в зал люди начали выражать свое недовольство прямо в фойе, в результате на место проведения слушаний вызвали сотрудников полиции и омоновцев. Горожане аплодисментами сопровождали представителей правопорядка, даже не пытаясь сдержать улыбку от абсурдности ситуации. Смеяться долго не пришлось, спустя время людей из толпы начали выводить на улицу.

Как сообщили активисты общественного движения «Улан-Удэ – мы против мегатюрьмы», прошедшие слушания не являются общественными. Вместо этого – лишь формальность, проводимая в интересах чиновников из Бурятии, а не жителей города. Более того, серьезные вопросы вызывает законность проведения самого мероприятия. Юристы общественного движения уже приступили к работе по документированию фактов нарушений.

Среди противников строительства суперколонии нашлись и те, кто поменял свою точку зрения. Или, как модно сейчас говорить, «переобулся в прыжке». После публичных слушаний экс-политик Бато Багдаев поделился своими впечатлениями, причем содержание комментария вызывает некоторые вопросы у Бабра. Судя по тому, что говорил Багдаев, он либо находился в нетрезвом состоянии, либо чересчур переутомился и перегрелся в переполненном зале.

«Знаете, я до того устал. Так наскандалился, так накричался. Но эти сволочи дали ответы на все вопросы. Ну надо строить (колонию – примечание Бабра), что делать-то! Сколько миллиардов там обещают, 20? Денежки нужны Бурятии, нужны», – сообщил Бато Багдаев с протяжной улыбкой на лице.

Но, по словам самого Багдаева, его интересы не связаны с колонией как таковой, а исключительно с финансовой выгодой. Он также добавил: «Если придется сидеть, я бы хотел сидеть в этой суперколонии».

«Денежки нужны!» (с)

Проведенные публичные слушания в очередной раз продемонстрировали бесполезность и недалекость улан-удэнской администрации, в особенности Игоря Шутенкова. Чиновники снова оказались абсолютно беспомощными в управлении конфликтной ситуацией. А игнорирование мнения жителей и пренебрежение при проведении мероприятия лишь усугубили напряженность и конфликт в обществе в связи со строительством нового объекта УФСИН.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте также на тему:

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

URL: https://m.babr24.info/?IDE=260000

Bytes: 4948 / 4204

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

151

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

389

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

5908

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5173

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

8857

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

13904

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15239

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9405

28.08.2025