18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика Бурятия

15034

27.06.2024, 08:36

Прощайте, магазины у дома... Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

На шестой сессии Народного Хурала Бурятии 27 июня должны, наконец, решить проблему с высоким уровнем пьянства населения. Парламент рассмотрит законопроект об ужесточении торговли алкоголем. В республике планируют сократить время и дни продажи спиртных напитков. Однако в проекте есть неоднозначные пункты, которые привести к дискуссии.

Сегодня депутатам также предстоит оценить результаты года работы главы и правительства. Одним из главных вопросов сессии будет корректировка республиканского бюджета на 2024 год. Бабр будет внимательно следить за происходящим, и, как всегда, в прямом эфире рассказывать самое важное.


09:18 Сессия началась с того, что главе Бурятии Алексею Цыденову и спикеру парламента Владимиру Павлову вручили почетные грамоты от генерального консула Монголии в Улан-Удэ Д.Нямцэрэн. По-русски говорит лучше, чем половина Хурала.

Тем временем на сессию явилось 34 депутата из 56. Кворум собрали – и ладно. Начинается час выступлений.


09:25 На часе выступлений Андрей Невьянцев негодует, что ловля омуля запрещена для любительской рыбалки. Особенно он негодует из-за того, что исследование о малой численности омуля в Байкале проводит лаборант 1941 года рождения. Старикам не место на Байкале, по мнению депутата от "Единой России".


09:26


09:30 Депутат от КПРФ Тимур Нимаев обращает внимание на летнее увеличение тарифов ЖКК и индекса продовольственных цен. Предлагает правительству подготовить мораторий на рост тарифов на ЖКХ.


09:36 Типичная ситуация для Улан-Удэ: на улице Балдынова, в ремонт дороги которой вложены десятки миллионов рублей, дорога убита в хлам. До ремонта дорога выглядела лучше, чем после.


09:38


09:42 Эржена Чимитцыренова поднимает традиционную тему "ЭкоАльянса" и "Россетей". По столице Бурятии бегают крысы на мусорках, а "Россети" не могут выполнять свои договоры о подключении. Депутат обратилась в прокуратуру, считая действия предприятия мошенничеством.


09:59 Баир Цыренов поднял вопрос о строительстве мегаколонии в Улан-Удэ. Напомнил, что первые слушания закончились выборами, где именно строить объект: в Стеклозаводе или в Энергетике. На вторые слушания пригнали омон. 19 июня Эржена Чимитцыренова хотела провести рабочее совещание в микрорайоне Энергетик по обращению жителей, но ей поступили угрозы со стороны МВД. Методы работы бурятских властей крайне грубые.


10:03 Парламент перешел к первому вопросами, который изменяет конституцию. Суть в том, что если глава Бурятии получит статус иноагента, то президент России должен решить, должен ли чиновник досрочно прекратить свои полномочия. Понятно, что президент однозначно будет делать выбор в пользу лишения должности.


10:04 Второй вопрос – отчет главы Бурятии за год.


10:04


10:17 Алексей Цыденов заявил, что возможность реализации проекта мегаколонии все меньше и меньше, так как он очень дорогостоящий. Шансы очень низкие "по понятным причинам". Глава сообщает, что по стране в принципе закрываются колонии из-за, так скажем, дефицита зэков.


10:19

Стартовал непосредственно отчет


10:23 Если доходы и расходы за шесть лет выросли аккуратно в два раза, то зачем повышать тарифы на ЖКХ? Понятно, если бы республиканский бюджет показывал многомиллионные убытки из года в год и апеллировали к этому - мол, давайте платить больше, так как мы сидим в убытках. Но собственные доходы республики даже также растут. Оппозиционные депутаты Хурала, скорее всего, обратят внимание на эту "лестницу".


10:25 Все же рано еще говорить о Национальном музее и театре "Байкал". Эти объекты, скорее всего, станут такими же долгостроями, как и здание театра "Ульгэр".


10:38 Нельзя говорить о каких-то суперрезультатах в промышленном производстве.


10:47 Бурятия остается преимущественно аграрной республикой. АПК Бурятии играет ключевую роль в экономике региона, составляя до 7% от общего валового регионального продукта.


10:50 Телеграм-канал "БурКОПсоюз" в недоумении от слов главы о сомнительности реализации проекта мегаколонии:

Если это так, то бедным коммунистам, которые и инициировали данный вопрос, в преддверии выборов депутатов горсовета не остается поводов для раскачивания протестных настроений. Однако вразрез с утверждениями главы Бурятии действует горсовет Улан-Удэ, который не далее как вчера утвердил участок рядом с ТЭЦ-2 под строительство этой самой колонии. И кому теперь верить горожанам?


10:54 Тем временем в дыру под название "Байкальская гавань" планируют выкинуть еще 99 миллиардов рублей.

На днях Госстройжилнадзор сообщил, что строительство отеля "Грин Флоу Байкал" продвигается слишком медленно.


10:57 Забавно, что компания по производству пластмассовых изделий называется "Сэндвич 03". Правда, проблема микропластика в еде не раскрыта.


11:03 Индекс безработицы рекордно низкий, а хороших специалистов найти тяжело.


11:30 Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел из-за недостаточности полезных площадей. Поэтому был выбран проект хабаровских архитекторов.


12:16 Доклад главы был воспринят депутатами в целом позитивно. Теперь каждый из них выступает с заранее заготовленными вопросами - кто в чем разбирается и на чем привык пиариться.


12:34 Коммунисту Тимуру Нимаеву в отчете не хватило критических моментов, которые он решил высказать самостоятельно. Вновь поднимается тема моратория на рост тарифов ЖКХ.


12:39 Виктор Малышенко заявляет, что для чистоты выборов в горсовет Улан-Удэ необходимо сделать только один день голосования.


12:52 Глава Бурятии "осадил" Виктора Малышенко, который попытался обвинить правительство республики в финансировании "имущества олигархов". Коммунист не знал, что ТЭЦ-2 принадлежит городу, а не частнику.


12:56 Единороссы нынешнего созыва даже не стали выступать с традиционной лестью по отношению к правительству Бурятии. И в целом только коммунисты подготовили вопросы к главе. Бояре совсем остались без права голоса? Неужели нет никаких пожеланий от жителей округов к правительству?


13:06 Алексей Цыденов "отстрелялся" - вместе с ответами на вопросы его отчет занял более двух часов. Обошлось без громких скандалов, все прошло спокойно. Отчет правительства региона за 2023-й год принимают без возражений.

Отметим, коммунист Баир Цыренов "прыгать" на главу не решился. Что вовсе не значит, что он не пойдет на обострение повестки после доклада.

Между тем, впереди еще 30 с лишним вопросов. Отчет главы занял всю утреннюю часть сессии, теперь депутатам придется в поте лица стремительно жать на кнопки, чтобы успеть разойтись в регламентированные 18-00. А когда же спорить и хайпить?

Депутаты удаляются на перерыв до 14-00.


14:13 Судя по выступлениям коммунистов, повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля станет новым полем битвы между властью и обществом. Хотя масштабных протестов не ожидается, социальное недовольство может вспыхнуть уже в августе, когда жители Бурятии получат первые радостные платежки. Разумеется, оппозиционная партия постарается оседлать эту тему в преддверии выборов в горсовет Улан-Удэ.

Не исключено, что правительство Бурятии последуют примеру петербургского губернатора Беглова, который отказался от повышения тарифов в городе. Тарифный взрыв может сильно ударить по рейтингу топ-чиновников республики. Но тогда остается вопрос: как же инвестиции в ЖКХ? Откуда брать деньги на ремонт и обновление инфраструктуры, если тарифы не повышать? В этом контексте нельзя исключать новые аварии в секторе ЖКХ зимой 2024-2025 года, что еще больше усугубит ситуацию.

Тем временем, сессия наконец возобновилась. Нас ждет отчет о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года за 2023 год». Выступает зампред-министр экономики Евгения Кочетова.


14:29 Суть доклада: было невероятно трудно, но многие показатели не выполнены по объективным причинам.


14:35 Чтение Кочетовой по бумажке утомило всех, но она идеально влезла в регламент. Отчет принимают 59 голосами при одном воздержавшемся. Доклад главы регионального минэконома проходит вообще без проблем и вопросов.


14:36 А пока – традиционное назначение мировых судей.


14:47 Пятый вопрос должен исправить несовершенства в системе профильного отбора в школах. Проблема в том, что не все дети, закончившие 9 класс, могут попасть в профильные классы по своей мечте.

В чем суть нового законопроекта?

Гарантия продолжения обучения: Дети, не прошедшие профильный отбор, не останутся за бортом образования. Их должны принять в другие школы республики, где есть свободные места.

Своевременное информирование: Родителей и детей должны заблаговременно информировать о том, как будет проходить профильный отбор.

Универсальный профиль: Если в школе нет свободных мест в профильных классах, ребенок будет обучаться по универсальному профилю.

Депутаты приняли законопроект, но у нас сразу же возник ряд вопросов. Как будет реализована гарантия продолжения обучения? А если в других школах нет свободных мест? Как будет организована передача детей в другие школы?

Что такое универсальный профиль? Это будет просто обычный 10 класс или в нем будут какие-то специфические предметы? Как будет обеспечено справедливое распределение мест в профильных классах? Не возникнет ли новая система отбора на уровне школ?

Важно понять, как будет реализоваться закон на практике, чтобы обеспечить справедливый и качественный доступ к образованию для всех детей.


15:01 Пока что идет целый ряд законопроектов, фактически запрещающих иноагентам занимать чиновничьи и депутатские должности.


15:18 Бурятским чиновникам нужно будет переучиваться, чтобы не уволиться. Хурал принял программу по профессиональному развитию госслужащих. В 2025 году запланировано обучение 309 госслужащих на сумму более шести миллионов рублей. Доля госслужащих, прошедших обучение, должна составить 24% от общей численности.

Дефицит кадров не позволяет провести реальную отчистку госаппарата от неэффективных сотрудников, поэтому их попробуют переучивать. Важно понять, как будут отбираться участники программы и как будет проходить контроль за качеством обучения.


15:20 Объявляется перерыв на 15 минут для голосования по мировым судьям.


16:01 17 вопрос – тот самый законопроект об ужесточении торговли алкоголем. Доклад читал министр промышленности Виктор Винокурцев.


16:04 Оказывается, отрицательное заключение по оценке регулирующего воздействия от минэкономики не является препятствием для принятия законопроекта депутатами Хурала.


16:08 Пристроенные к многоквартирным домам магазины не относятся к законопроекту, только встроенные.


16:12 Под ограничения попадут 20% от общего числа магазинов, расположенных в многоквартирных домах.


16:13 Половина объектов, попадающих под действие законопроекта, относятся к федеральным сетям.


16:20 Коммунист Мезенин предлагает поддержать законопроект в первом чтении, но доработать его, потому что мнения одних предпринимателей учитывалось, а других - нет.


16:23 Законопроект вызывает как одобрение, так и критику. Одни считают, что он поможет снизить уровень алкоголизации и преступности, другие боятся "удушения" бизнеса и уменьшения свободы выбора граждан.


16:23 Семен Матхеев наехал на Мезенина, обвиняет его в лицемерии, потому что не видел члена КПРФ ни на одном совещании по этому вопросу.


16:26 Сергей Мезенин дает отпор. Просит спикера огородить себя от обвинений в "хайповстве". Отметил, что сам факт заключения от минэкономики, которое никак не рассмотрено в новом законопроекте, означает, что его нужно доработать.


16:27 Андрей Невьянцев несет полнейшую чушь. Говорит, что нужно как можно быстрее принимать законопроект, хотя он запланирован на четкую дату - 1 марта 2025 года. Лучше бы молчал.


16:30 Напомним, для организаций, продающих алкоголь в розницу, уставный капитал будет увеличен в пять раз - с 60 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Для заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах, будет установлено требование к площади зала обслуживания - не менее 50 квадратных метров.


16:31 Закон - это серьезный шаг в борьбе с алкоголизмом. Но важно понимать, что это не панацея, как преподносят общественности некоторые депутаты от партии власти. Для решения проблемы требуется комплексный подход, включающий в себя не только ограничения, но и профилактику, просвещение, социальную поддержку.


16:33 Законопроект принят в первом чтении: 57 за, 2 воздержались, 2 не голосовали.


16:35 Антиалкогольный законопроект принят без доработок. 55 депутатов проголосовали "за".


16:43 Очередной перерыв на 15 минут. Видимо, пора "обмывать" новый антиалкогольный закон.


17:14 Депутаты приняли отчет территориального фонда ОМС Бурятии за 2023 год. Эржена Чимитцыренова снова, как и в прошлом году, просит фонд рассмотреть возможность того, чтобы жители могли обращаться по ОМС в любое медучреждение, если в поликлинике его прикрепления нет необходимого специалиста.


17:39 Закон об исполнении бюджета за 2023 год решили не слушать и перейти к вопросам. Вопросов тоже нет, министр финансов отдыхает.


17:42 Один из главных вопросов сессии – корректировка республиканского бюджета на 2024 год – депутаты решили не слушать. Эржена Чимитцыренова расстроилась, но задала вопросы по своему округу.


17:47 Депутат Чимитцыренова оживила хуральский склеп и заставила говорить чиновником минстроя и минтранспорта.


18:02 Депутаты проголосовали за продолжение сессии.


18:03 Тем временем, рассматривается 33 вопрос из 36.


18:04 Интересного после принятия антиалкогольного закона пока маловато.


18:05 Идет традиционное кнопконажимательство, чтобы пораньше завершить сессию.


18:27 Два последних вопроса – упразднение поселков Заозерный Селенгинского района и Верхний Цыпикан Баунтовского района.

Несколько лет назад Заозерный остро столкнулся с серьезными проблемами инфраструктуры, включая поломку теплотрассы, что привело к отсутствию теплоснабжения и водоснабжения. Это вынудило жителей временно переехать в Гусиноозерск. Пустующие многоквартирные дома, школа и детский сад в брошенном состоянии усилили аргументацию за включение Заозерного в состав Гусиноозерска, так как это упростит процессы возобновления и финансирования необходимой инфраструктуры. Которая, к слову, была ранее уничтожена из-за халатности властей.

Потерянный на карте Бурятии поселок Верхний Ципикан, расположенный в отдаленной части Баунтовского района, находится на грани исчезновения. Согласно официальным данным, начиная с 2002 года, этот населённый пункт полностью лишён постоянных жителей. Недостаток инфраструктуры и доступа к основным услугам, таким как регулярные транспортные сообщения, могли бы быть решены более активной политикой регионального развития, а не полным отказом от посёлка. Отсутствие жилых домов и недвижимого имущества физических лиц указывает скорее на давнюю маргинализацию и игнорирование потребностей Верхнего Ципикана со стороны местных властей.


18:29 Перераспределение ресурсов ведет к их концентрации в более крупных и экономически привлекательных центрах, оставляя периферийные территории без должного внимания.


18:32 Депутаты завершили работу, мы их на этом моменте оставляем и переключаемся на другие важные темы. Обо всех важных событиях сессии мы, как всегда, расскажем в отдельных материалах. Читайте Бабр.

P.S. Небольшая открытка народным избранникам, требующим выхода из СИЗО Цырена Доржиева:

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика Бурятия

15034

27.06.2024, 08:36

URL: https://m.babr24.info/?IDE=261728

Bytes: 730 / 626

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

1730

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

3111

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4907

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13870

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6436

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11044

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

14677

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10366

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9541

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9306

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9742

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9558

16.07.2025