18+

Екатерина Вильмс

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Туризм Бурятия, Байкал, Иркутск

34731

30.06.2024, 20:28

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе. Но отдыхающие рискуют увидеть весьма нелицеприятную картину в виде плавающего в воде и выброшенного на берег мусора.

На юго-восточном побережье Байкала в Бурятии находится Забайкальский национальный парк, в состав которого входит крупнейший полуостров на озере площадью 596 квадратных километров – Святой Нос.

Ежегодно Святой Нос посещает около 100 тысяч туристов, жаждущих насладиться почти нетронутой природой, особенно он популярен среди любителей активного отдыха. А чтобы отдыхающим было комфортнее пребывать на территории полуострова и при этом снизить антропогенную нагрузку, в 2019 году по проекту «Разделяй с нами» здесь провели масштабное обновление туристической инфраструктуры.

В рамках проекта были созданы визитно-информационный центр «Парк дикой природы», экологические тропы и фотозоны. На платных пляжах обустроены кемпинговые зоны с туалетными кабинами и мусорными контейнерами под сбор различного вторсырья.

Святой Нос знаменит своей уникальной природой, редкими видами птиц и животных, а также термальными источниками. Полуостров открыт для активного отдыха, познавательного туризма по экотропам и даже для любительского рыболовства. Неудивительно, что он пользуется большой популярностью у туристов.

Здесь также можно увидеть некоторые природные достопримечательности: озеро Арангатуй, Бормашовые озёра и Кулиные болота на Чивыркуйском перешейке, известные своими газовыми грифонами. Среди птиц, обитающих в парке, встречаются лебеди-кликуны, чернозобые гагары и большие кроншнепы.

Казалось бы, ничто не сможет испортить такое великолепие пейзажей. Но от одного из главных врагов для экосистемы Байкала, микропластика, даже здесь не удалось скрыться. В этом убедились журналисты Бабра, прибывшие на полуостров в июне текущего года.

В первый день прибытия на Байкале был небольшой шторм: «морские» волны омывали песчаный берег, принося с собой коряги и водоросли. Но каково же было удивление на следующее утро увидеть неприятный подарок – обрывки мусора, разбросанного на сотни метров вдоль побережья и на поверхности самого озера.

Среди отходов были различные упаковки от продуктов, плотная полиэтиленовая и воздушно-пузырьковая плёнки. Неудивительно, если все это ещё с прошлых туристических сезонов осело на дне озера, а с волнами было «выплюнуто» обратно. Тогда можно с уверенностью сказать, что никакие информационные стенды от ФГБУ «Заповедное Подлеморье», рассказывающие о важности ответственного обращения с отходами, не действуют. Потому нужен более эффективный подход к сохранению девственной природы Байкала.

Турист, конечно, является самым очевидным источником мусора и исключать его нельзя. Однако у Бабра есть предположение, что захламление водоема также может быть связано с незаконным выбросом отходов с водных судов и даже с ближайшего посёлка Усть-Баргузин, до которого чуть больше 15 километров и где не так давно проходила скандальная ликвидация свалки.

Каким бы ни был источник мусора в Байкале, ясно одно – антропогенное воздействие на водоём нынешняя туристическая инфраструктура ослабить не в силах. И практика в очередной раз показала: загрязнение озера микропластиком – одна из главных экологических проблем Байкала.

Напомним, микропластик – это разложившийся пластик, частицы размером менее пяти миллиметров, которые трудно заметить невооружённым взглядом. Учёные на международном уровне проводят исследования на Байкале на протяжении нескольких лет: отбирают пробы воды из озера и определяют количество и состав микропластика. Также они установили, что этот опасный мусор попадает в водоём через сточные воды, от большого потока туристов и даже брошенных рыболовных сетей.

Так, в 2018 году российские и японские учёные совместно изучали Байкал на наличие микропластика, для этого они отобрали пробы в семи точках озера. Максимальная концентрация пластика (707 частиц на кубометр) была обнаружена в заливе Малое море. Это может быть связано с тем, что берег залива очень популярен среди туристов. Остров Ольхон, к примеру, ежегодно посещает не менее ста тысяч гостей. То есть теоретически то же самое могли обнаружить и в Баргузинском заливе.

Кроме того, исследования показывают, что концентрация микрочастиц и волокон ежегодно увеличивается, угрожая экосистеме озера.

Помимо пластикового мусора на берегу Байкала журналисты Бабра обнаружили коронную находку – стеклянную бутылку от водки Baikal (очень символично), на дне которой была шелуха от кедровых орехов.

Послесловие: все найденные отходы были утилизированы в мусорные баки.

Екатерина Вильмс

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Туризм Бурятия, Байкал, Иркутск

34731

30.06.2024, 20:28

URL: https://m.babr24.info/?IDE=261869

Bytes: 5749 / 4847

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10178

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5910

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

4220

02.09.2025

В Улан-Удэ стартовал августовский «Чистый четверг»

Сегодня, 28 августа, в Улан-Удэ проводят очередную экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5414

28.08.2025

С кладбищ Улан-Удэ за два месяца вывезли почти 1,4 тысячи кубометров мусора

1383 кубометра мусора вывезли с кладбищ Улан-Удэ за два месяца: за июль – 1049 кубометров, за август – 334 кубометра.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6156

25.08.2025

Бизнесмен из Бурятии пойдет под суд за поддельные экологические исследования

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется 40-летний руководитель одной из местных коммерческих организаций.

Контейнерную площадку на въезде в Бабушкин обустроили после вмешательства прокуратуры

Контейнерная площадка в месте отдыха водителей в полосе отвода трассы Р-258 «Байкал» на въезде в город Бабушкин в Бурятии не соответствовала ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Бурятия

7497

23.08.2025

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6303

22.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

12627

19.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

15577

31.07.2025