18+

Улан-Удэнская ТЭЦ-2 получит новую турбину от Уральского турбинного завода

Контракт на изготовление и поставку энергоагрегатов «ТГК-14» и УТЗ подписали 8 июля.

Накануне, 8 июля, в Екатеринбурге, где открылась международная выставка ИННОПРОМ, был заключён крупный контракт на поставку энергооборудования: Уральский турбинный завод обязуется изготовить две паровые турбины для теплоэлектростанций Улан-Удэ и Читы – объектов «ТГК-14».

Турбина мощностью 90 МВт, предназначенная для Улан-Удэнской ТЭЦ-2, должна стать ключевым узлом в новой генерирующей мощности, которую в течение ближайших пяти лет создаст «ТГК-14». Этот проект осуществляется в рамках госпрограммы КОМ НГО – конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов.

Программа была принята для решения проблемы энергодефицита юго-восточной части Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, предложив строить новую генерацию на базе действующей ТЭЦ, где для расширения инфраструктуры уже созданы все условия. Реализация проекта модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в целом стоит около 30 млрд рублей, она позволит обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев, комментируя заключение контракта, отметил, что для энергоснабжающей компании это - большой шаг вперёд, и поблагодарил партнёров за подписание договора.

«Растущий с каждым годом объём инвестиций является существенным шагом для деятельности ТГК-14 и развития Забайкальского края и Республики Бурятия», – подчеркнул он.

Председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц, в свою очередь, пожелал энергетикам удачи, отметив, что и «ТГК-14», и заводу предстоит огромная работа. Но в результате всех усилий 60 тысяч семей получат свет и тепло.

«Мы уже давно и успешно сотрудничаем с «ТГК-14» по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия. С реализацией этого проекта уже третья уральская турбина начнет работать на станциях Улан-Удэ. Надеюсь, что контракт для Читинской генерации также даст старт партнёрства», – высказался Михаил Лифшиц.

Глава Бурятии Алексей Цыденов высоко оценил конкретные шаги, предпринятые энергетиками для выполнения намеченного плана создания новой генерирующей мощности:

«Сегодня дополнительное тепло и электроэнергия городу очень нужны - это и чистый воздух, и возможность строить новое жилье. В рамках мастер-плана уже строятся новые знаковые для республики объекты, поэтому городу нужны дополнительные энерго- и электромощности, которые появятся благодаря модернизации ТЭЦ-2», – констатировал он. 

Напомним, заключению нынешнего контракта предшествовала апрельская поездка Константина Люльчева в Екатеринбург, где он вместе с руководством УТЗ посетил цеха турбинного производства, ознакомился с технологическими возможностями завода и провёл переговоры о возможности поставки турбин. АО «УТЗ» - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий, производящее разные виды турбин и сопутствующее оборудование. Подписанный контракт ознаменовал начало сотрудничества завода с «ТГК-14», и первые лица компаний единодушно выразили уверенность, что оно будет длительным и взаимовыгодным.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=262203

Bytes: 3366 / 3096

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6607

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9693

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14721

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7175

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10299

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.