18+

Улан-Удэнская ТЭЦ-2 получит новую турбину от Уральского турбинного завода

Контракт на изготовление и поставку энергоагрегатов «ТГК-14» и УТЗ подписали 8 июля.

Накануне, 8 июля, в Екатеринбурге, где открылась международная выставка ИННОПРОМ, был заключён крупный контракт на поставку энергооборудования: Уральский турбинный завод обязуется изготовить две паровые турбины для теплоэлектростанций Улан-Удэ и Читы – объектов «ТГК-14».

Турбина мощностью 90 МВт, предназначенная для Улан-Удэнской ТЭЦ-2, должна стать ключевым узлом в новой генерирующей мощности, которую в течение ближайших пяти лет создаст «ТГК-14». Этот проект осуществляется в рамках госпрограммы КОМ НГО – конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов.

Программа была принята для решения проблемы энергодефицита юго-восточной части Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, предложив строить новую генерацию на базе действующей ТЭЦ, где для расширения инфраструктуры уже созданы все условия. Реализация проекта модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в целом стоит около 30 млрд рублей, она позволит обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев, комментируя заключение контракта, отметил, что для энергоснабжающей компании это - большой шаг вперёд, и поблагодарил партнёров за подписание договора.

«Растущий с каждым годом объём инвестиций является существенным шагом для деятельности ТГК-14 и развития Забайкальского края и Республики Бурятия», – подчеркнул он.

Председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц, в свою очередь, пожелал энергетикам удачи, отметив, что и «ТГК-14», и заводу предстоит огромная работа. Но в результате всех усилий 60 тысяч семей получат свет и тепло.

«Мы уже давно и успешно сотрудничаем с «ТГК-14» по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия. С реализацией этого проекта уже третья уральская турбина начнет работать на станциях Улан-Удэ. Надеюсь, что контракт для Читинской генерации также даст старт партнёрства», – высказался Михаил Лифшиц.

Глава Бурятии Алексей Цыденов высоко оценил конкретные шаги, предпринятые энергетиками для выполнения намеченного плана создания новой генерирующей мощности:

«Сегодня дополнительное тепло и электроэнергия городу очень нужны - это и чистый воздух, и возможность строить новое жилье. В рамках мастер-плана уже строятся новые знаковые для республики объекты, поэтому городу нужны дополнительные энерго- и электромощности, которые появятся благодаря модернизации ТЭЦ-2», – констатировал он. 

Напомним, заключению нынешнего контракта предшествовала апрельская поездка Константина Люльчева в Екатеринбург, где он вместе с руководством УТЗ посетил цеха турбинного производства, ознакомился с технологическими возможностями завода и провёл переговоры о возможности поставки турбин. АО «УТЗ» - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий, производящее разные виды турбин и сопутствующее оборудование. Подписанный контракт ознаменовал начало сотрудничества завода с «ТГК-14», и первые лица компаний единодушно выразили уверенность, что оно будет длительным и взаимовыгодным.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=262203

Bytes: 3366 / 3096

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6108

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9246

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8482

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10136

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.