18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Здоровье Иркутск, Байкал

35342

10.07.2024, 17:39

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области ежегодно проводит контроль качества воды в местах массового отдыха населения. В этом году были взяты пробы в 65 точках, чтобы проверить соответствие воды санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим нормативам.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

К сожалению, специалисты выявили ряд тревожных фактов. В некоторых водоемах качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности. Это значит, что в воде содержится повышенное количество вредных бактерий, которые могут стать источником различных инфекционных заболеваний для отдыхающих.

Было установлено несоответствие качества воды в «Еловском пруду» Ангарского городского округа и в реке Иркут в селе Баклаши Шелеховского района. В этих водоемах купание является опасным для здоровья людей.

Согласно закону, использование водного объекта для рекреационных целей (отдыха, купания) допускается только при наличии специального санитарно-эпидемиологического заключения. Это документ, который подтверждает, что вода в данном водоеме соответствует всем нормам безопасности.

Однако в 2023 году Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не выдавало таких заключений ни для одного водного объекта. Проще говоря, в регионе нет ни одного официально разрешенного для купания водоема.

В связи с этим специалисты настоятельно не рекомендуют жителям и гостям Иркутской области использовать водоемы для отдыха и купания. Есть риск подхватить различные инфекции и заболевания.

Ситуация с легендарным озером вызывает еще большую тревогу. По данным Росгидромета, за 2023 год концентрация взвешенных веществ (то есть твердых частиц органического и неорганического происхождения) в Байкале превысила максимальные и среднегодовые показатели.

Самое печальное, что эти высокие показатели загрязнения зафиксированы вблизи канализационных очистных сооружений в городе Байкальск.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме того, общее поступление взвешенных веществ из рек, впадающих в Байкал (Селенга, Баргузин, Турка, Верхняя Ангара, Тыя), оказалось выше многолетних значений. Одним из источников загрязнения являются канализационные стоки и впадающие в озеро реки, которые также несут в себе массу взвешенных веществ.

Отдельно стоит отметить, что в Байкальске до сих пор не ликвидированы опасные отходы на бывшей промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эти отходы продолжают отравлять окружающую среду, в том числе и воды Байкала.

Напомним, в марте 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» (дочернее предприятие Росатома) было назначено единственным ликвидатором накопленного ущерба на территории БЦБК. В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» купила БЦБК и прилегающий земельный участок за 330 миллионов рублей.

Несмотря на заявления о проведении работ, многие проблемы на территории БЦБК до сих пор не решены. В частности, не ликвидированы опасные отходы в картах-накопителях.

В 2023 году правительство РФ выделило 7 миллиардов рублей на ликвидацию отходов БЦБК, но большая часть этих средств направляется на менее опасный Бабхинский полигон вместо решения проблемы на Солзанском полигоне, где находится основная масса отходов.

Купание в большинстве водоемов региона может представлять опасность для здоровья людей, а само озеро Байкал находится под угрозой серьезного экологического бедствия. Что же делать в этой ситуации? Прежде всего, необходимо принять срочные меры по ликвидации источников загрязнения Байкала. Прекращение сброса канализационных стоков и очистка впадающих в озеро рек должны стать первоочередными задачами.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Необходимо ускорить работы по ликвидации опасных отходов на территории бывшего БЦБК. Эта проблема тянется уже много лет, но до сих пор не решена окончательно. А ведь эти отходы продолжают отравлять окружающую среду.

Уже давно понятно, что пора привлечь независимые организации, не связанные с крупными госкорпорациями ВЭБ.РФ и Росатом.

Сохранение этого природного объекта должно стать национальным приоритетом. От этого зависит не только экология региона, но и здоровье миллионов людей, которые приезжают сюда отдыхать. Промедление недопустимо.

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Здоровье Иркутск, Байкал

35342

10.07.2024, 17:39

URL: https://m.babr24.info/?IDE=262289

Bytes: 5516 / 4657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1431

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4305

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5004

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

7012

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8386

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7855

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

12750

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8795

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10382

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12451

26.03.2025