18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Официоз, Общество Новосибирск

19099

11.07.2024, 23:00

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей. Новосибирские власти, несмотря на всё противостояние, пошли на мировую с заказчиком и даже не назначили пени, несмотря на серьёзные отставания в графике сдачи объекта. Так кто же скрывает свои оплошности — мэрия или всё же подрядчик?

Сам не проверил, все виноваты

То, что происходит вокруг Первомайского сквера, можно назвать полноценным спаррингом. Жаль, что в этой битве так или иначе простые жители окажутся не в плюсе. Подрядчиком Первомайского сквера является Аламдар Заманов (ИНН 540445568206), и его представитель заявляет, что они столкнулись с огромным количеством проблем из-за заказчика. Утверждается, что коммуникация с МАУ «Горзеленхоз» (ОГРН 1025402454802) не была налажена, а в проекте реконструкции обнаружилось множество недочётов. Даже по тротуару в официальной документации была указана не та высота, из-за чего заявленных в проекте материалов не хватило.

Работы в Первомайском сквере начались летом 2023 года, сам объект был передан 28 июля. Подрядчик утверждает, что с самого начала на вверенной территории было много строительного мусора после демонтажа, который пришлось вывозить за свой счёт. Непонятно только, почему перед приёмкой территории никто не удосужился доехать до сквера и посмотреть, как обстоят дела на самом деле. Мало ли, обнаружились бы какие-то недочёты или, наоборот, плюсы, благодаря которым можно было бы снизить стоимость какого-то аспекта работы.

Представитель предпринимателя утверждает в интервью НГС, что именно из-за мусора была упущена часть сезона. Интересно, сколько должно было быть хлама, чтобы целая бригада рабочих не смогла с ним быстро управиться. Вероятнее всего, кто-то там устроил целую свалку, раз Замановы так жалуются, но в это мало верится. Только после вывоза мусора сотрудники смогли приступить уже к реконструкции самого Первомайского сквера. «Горзеленхоз» лишь тогда нанял другую компанию для проведения электрики. А без неё фирма Заманова не могла приступить к укладыванию бордюрного камня, ведь столбы на тот момент поставлены ещё не были.

Всё плохо, плохо, плохо…

Также подрядчик выкатил ряд претензий касаемо общих данных в документах. Многие требуемые по количеству позиции не совпали с действительностью. Утверждается, что из-за нехватки каких-то материалов пришлось переделывать целый проект. Что-то это уже как-то совсем сомнительно. Заманов винит «Горзеленхоз» в том, что в некоторых местах разрушилась плитка. То про грунт для траншей ему забыли сказать, то про колодцы, то про ещё что-нибудь. Непонятно только, почему компания, которая брала заказ, не проверила объект на месте и не согласовала все тонкости с мэрией изначально.

«Я проклял всё, хотел отличиться в сквере, но всё настолько плохо. Мы всё решаем сами на коленке, сейчас работаем возле фонтана «Мишки», сам выдумываю высотные отметки, заказчику мы писали, уже десять дней не отвечают, а если будем ждать ответа, то не успеем до 15 августа. Таких нюансов в работе много», — поделился представитель предпринимателя Вахид Заманов в интервью НГС.

Принципы не в моде

Напомним, что Первомайский сквер должны были сдать ещё в конце 2023 года. Сроки постоянно переносились, и очередная дата выпала на середину августа 2024 года, возможно, даже не последняя. Переносы были, а значит, должны быть и пении. Заказчик благоустройства сквера подал иск к подрядчику на сумму более 868 тысяч рублей. И вроде бы всё прекрасно, но мэрия неожиданно пошла на попятную и вообще заключила мировое соглашение. Местные власти, которые винили ИП в срыве сроков и называли подрядчика «недобросовестным» на ровном месте изменили своим же принципам.

Заманов довёл сквер в центре города до плачевного состояния, а мэрия просто решила, что так и надо. Все в плюсе, кроме местных жителей, которые надолго лишились своего любимого места отдыха. Мэрия подала иск на Заманова, суд назначил заседание, но его так и не случилось. По разным причинам всё постоянно переносилось, и в итоге 19 июня суд сообщил об утверждении мирового соглашения. Почему мэрия так легко уступает разным компаниям и не имеет своего мнения — непонятно.

«В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, оригинал которого, подписанный уполномоченными по доверенности представителями, представлен сторонами в суд, заявлено ходатайство о его утверждении и прекращении производства по делу. В судебном заседании представители третьих лиц возражений по условиям мирового соглашения не заявили. Рассмотрев условия мирового соглашения, суд считает, что они не противоречат закону и иным нормативным правовым актам и не нарушают права и законные интересы других лиц, считает возможным утвердить мировое соглашение», — сообщил суд.

Законы не для Новосибирска

Интересно, а у каких-нибудь третьих лиц вообще спрашивали мнение? Права местных жителей были точно нарушены, не говоря уже об остальном. По всей видимости, Федеральный закон тоже никому не указ. В соответствии с частью четвёртой статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в контракт включается обязательное условие об ответственности подрядчика (поставщика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. То есть за несоблюдение обязательств в срок подрядчик должен был по закону понести наказание.

Справка! Пени за просрочку исполнения контрагентом обязательства начисляются за каждый день начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливаются в размере одной трёхсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Банка России от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объёму обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных контрагентом, за исключением случаев, если законодательством РФ установлен иной порядок начисления пеней.

К чему тогда законы? Мэрия действует во вред обществу, и никто при этом ничего не говорит. Согласно мировому соглашению, «Горзеленхоз» отказался от исковых требований в полном объёме и с даты утверждения мирового соглашения не препятствует ответчику в продолжении работ по благоустройству Первомайского сквера. Взамен этого ответчик отказался от всех претензий, которые могли бы возникнуть. Какие вообще недовольства у Заманова могут быть? Предприниматель принял объект, подписал документ и сам должен был заранее удостовериться в правдивости всей документации. Какие у его компании могут быть претензии в данной ситуации?

Логика? Не, не слышали

Согласно новым условиям, срок завершения реконструкции Первомайского сквера перенесён на 10 августа 2024 года. При этом некоторые работы на объекте «могут быть завершены по истечению указанной даты». Вот тут вопросов очень много. Это вообще как? Сдать всё должны к определённой дате, но продолжать реконструкцию могут столько, сколько хотят? Разве тут нет никаких противоречий? А говорят ещё, что документы любят точность, оно и видно. Парадокс в том, что накануне всех этих событий губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил изменить подход к благоустройству и расторгать контракты с несостоятельными подрядчиками.

«Самый близкий пример — Первомайский сквер. Пытались тянуть до конца, нянчились с подрядчиком в прошлом году, но в итоге пришли к тому, от чего уходили. Сроки потеряны. Что делать с подрядчиком — большой вопрос. В ручном режиме объект нужно завершать. Хотя правильно было бы выгнать подрядчика ещё летом прошлого года», — заявил губернатор.

Теперь вопросов стало ещё больше. Выходит, что мэр города пошёл против губернатора, или как? Максим Кудрявцев заявил о том, что теперь Первомайский сквер находится под его личным контролем. При этом контролировать ход работ он поручил департаменту культуры, спорта и молодёжной политики. Шикарный такой личный контроль — ни одна муха не пролетит.

Чтобы хоть как-то себя оправдать, мэрия каждый раз говорит о том, что конкурсы на благоустройство выигрывают недобросовестные компании. А о том, что Заманов относится к числу таких, местные власти знали и ранее. ИП Заманов А.Г. в 2022 году не выполнил контракт по реконструкции дорог в посёлках Двуречье и Мочище Новосибирского района. В результате чего контракты были расторгнуты. В 2023 году мэрия разорвала с ним ещё один контракт, на этот раз на благоустройство участка в Заельцовском районе. И расторжение договора было как раз из-за срыва сроков.

Но в случае с Первомайским сквером мэрия решила полностью пойти на попятную в ущерб области и жителей. Также стоит отметить, что ранее местные власти говорили о том, что сроки сдачи объекта перенесены на 15 августа, а не на 10. Какова в итоге конкретная дата, непонятно. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: fotokto.ru, happylove.top, novos.mk.ru, papik.pro

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Официоз, Общество Новосибирск

19099

11.07.2024, 23:00

URL: https://m.babr24.info/?IDE=262341

Bytes: 9911 / 9167

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

1312

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Новосибирск

2069

24.07.2025

В Новосибирске у незаконного торговца изъяли почти 400 килограммов фруктов

В Новосибирске у незаконного торговца в Советском районе изъяли 374,3 килограмма овощей и фруктов. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Новосибирской пенсионерке вернули 200 тысяч, которые она отдала мошенникам

В Оби Новосибирской области с дроппера взыскали 220 тысяч рублей в пользу пострадавшей от мошенников пенсионерки.

В Новосибирске бывшему депутату Горсовета дали условный срок по делу о мошенничестве

В Новосибирске бывший депутат Городского совета Денис Плотников и его брат Максим получили условный срок по делу о мошенничестве при строительстве ...

Новосибирская прокуратура потребовала обратить имущество бывшего руководителя ТУАД в пользу государства

В Новосибирске прокуратура потребовала обратить имущество бывшего руководителя ГКУ Новосибирской области Территориальное управление автомобильных ...

В Новосибирске завершение визит-центра в парке «Каменка» оценили в семь миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который завершит строительство визит-центра в парке «Каменка». За это готовы заплатить 7,5 миллиона рублей.

В Китае открылось представительство Новосибирской области

В Циндао (Китай) открылся Информационно-деловой центр Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В Новосибирске майнеру назначили принудительные работы за незаконное подключение к электроэнергии

В Новосибирске местный житель был признан виновным в незаконном подключении оборудования для добычи криптовалюты к электроэнергии.

В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

УФАС по Новосибирской области признало ООО «Сибавтодор» недобросовестным поставщиком на два года. Об этом сообщили в пресс-службе управления.

В Новосибирске с поставщика взыскали 15 миллионов по сговору на нацпроекте

В Новосибирске с поставщика взыскали более 15 миллионов рублей, которые были получены по контракту по национальному проекту «Образование».

В Новосибирске у незаконных уличных торговцев изъяли 1500 арбузов

В Октябрьском районе Новосибирска у нелегальных торговцев изъяли 1500 арбузов. Об этом рассказали в пресс-службе городской мэрии.