18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Официоз, Общество Новосибирск

19070

24.07.2024, 23:15

Пешеходизация улицы Ленина. К чему спешка и секретность?

Вопрос о превращении участка улицы Ленина в полностью пешеходную зону поднимался ещё при прошлом мэре Новосибирска и его заме. Анатолий Локоть вместе с Терешковой мечтали о реконструкции. Несмотря на то что власти были за пешеходизацию улицы Ленина, местные жители всегда выступали против. Аргументация с тех пор не изменилась, но решение почему-то было принято. В спешке и условиях секретности пешеходизации быть.

Терешковой счастье, другим горе

10 июля 2024 года бывший заместитель мэра Анна Терешкова напомнила о себе. Она не смогла не поделиться своим счастьем касательно принятого решения властей о реконструкции участка улицы Ленина. В результате неожиданного решения дорога будет закрыта для автомобилей и открыта для людей. При этом многие жители ранее уже говорили о том, что эта «благая» затея вызовет, наоборот, массу неудобств. Но в Новосибирске ведь всё для людей делается, куда местным жителям спорить с властями. Представители мэрии уверены, что такие сильные изменения в центре города никак не повлияют на напряжённость трафика.

Примечательно то, что такое «радостное» событие сообщила та, которая ныне является безработной и уже почти месяц не имеет никакого отношения к мэрии города. Говорят, что это именно пиар-специалисты нового мэра позаботились о том, чтобы информация начала расходиться именно в таком порядке. Выходит, что Максима Кудрявцева просто временно упрятали от обсуждения достаточно скандального решения. Эта тема, несомненно, вызовет массу скандалов и вопросов по всему Новосибирску. И как бы мэр ни пытался, спрятаться у него точно не выйдет.

Размытое голосование

Вызывает вопросы и само голосование. Ну не могли члены комиссии прийти к положительному решению по столь скандальному объекту просто так. Дело всё в тех, кто принимал участие в этом самом голосовании. Решение было принято общественным экспертным советом при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства. А в него, в свою очередь, входят либо бывшие архитекторы города, либо застройщики, для взаимодействия с которыми и существует этот совет. Так или иначе, все лица заинтересованы лишь в своей личной выгоде.

Голоса размываются также при помощи комиссии по транспорту и комиссии по общественным пространствам. Благодаря им мэрия может крутить голосованиями так, как посчитает нужным. И при этом никто не сможет заявить о том, что та или иная встреча была продумана изначально. Заседание двух комиссий, на котором рассматривался вопрос пешеходизации Ленина, инициировала глава комиссии по общественным пространствам Инна Свечникова, президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения. В самом начале заседания давался отчёт о том, что же будет с улицей, если сделать её пешеходной.

Скользкий отчёт

Ответ о теперь уже будущей дорожной ситуации на этом участке дал представитель СГУПСа Валерий Хабаров. Стоит напомнить, что пешеходная Ленина — это 400-метровый участок, из которого хотят соорудить сибирский Арбат. Планируется, что именно здесь будет центр притяжения туристов и горожан. А в качестве главного аргумента власти называют то, что участок Ленина для этого прекрасно подходит. Ведь расположение находится в центре Новосибирска, а улица сама по себе красивая и статусно выглядит. Какие-то аргументы не особо убедительные, особенно с учётом того, что жители категорически против пешеходизации.

Отчёт дал следующие результаты: на ситуацию дорожно-уличной сети пешеходизация повлияет негативно, но не особо сильно. Вопрос только теперь, насколько же сильно это «не особо» будет в действительности. Многие выступили за незамедлительное прекращение автомобильного движения. Якобы, если влияния на пробки никакого не будет, можно никого и не слушать дальше, а сразу приступать к пешеходизации. Но некоторые из участников заседания вспомнили, что бывает при перекрытии улицы Ленина на праздники. Оказывается, что при кратковременной пешеходизации на данном участке возникали пробки.

Данных нет, но вы держитесь

Что же получается? Такой важный аспект и решили просто молча опустить? Интересно. В итоге за перекрытие улицы Ленина до Урицкого навсегда было девять голосов, за перекрытие до Советской — ни одного, за комбинированный вариант реконструкции — два. Принимать решение по какому-то давно назревшему вопросу — это хорошо. Но когда решаются столь серьёзные моменты, нужно иметь полную базу сведений для того, чтобы не попасть впросак. У данной компании людей она имеется? Нет!

Кто бы что ни говорил, а изменение статуса улицы Ленина ранее не предполагалось. Отсюда вытекают и проблемы с организацией дорожного движения. Ухудшение транспортного сообщения точно будет, и нет смысла это отрицать. Местные власти, по всей видимости, хотят, чтобы город совсем погряз в пробках. И тогда бы до нас точно никто не доехал бы, даже проверки. При этом стоит отметить то, что никаких данных по отчётности так и не было предоставлено. То есть у властей нет учёта сезонности и нет данных по пропускной способности.

Опыт не учит

В середине марта 2023 года в мэрии Новосибирска обсуждалась пешеходизация улицы Ленина. Но тогда дискуссия не привела ни к чему. Стоит напомнить о том, что перекрывать Ленина по праздникам начали ещё с лета 2017 года. Городские власти ещё тогда хотели сделать участок пешеходным, но общественники, автомобилисты и жители выступили против. Основными претензиями к пешеходизации выступали: шум, пьяные люди, отсутствие общественных туалетов, нехватка контроля за происходящим со стороны правоохранительных органов и проблемы с выездом и въездом из своих дворов на личном транспорте.

И ведь действительно, за беспорядками никто следить и не будет. Сделать — сделают, прибыль получат и на этом всё. В сентябре 2017 года пешеходизация вообще вызвала массовые недовольства и привела к акции протеста. Сейчас улицу Ленина делают пешеходной только по крупным праздникам. И после одного из праздников прошлый мэр города Анатолий Локоть предложил её таковой и оставить. Но это всё увенчалось провалом. Даже тогда эксперты отмечали то, что закрытие участка улицы для автомобилистов может серьёзно сказаться на дорожном движении. А тут, в 2024 году, об этом нюансе все совершенно позабыли.

В 2017 даже проводился опрос о том, хотят ли жители пешеходизации улицы Ленина. Тогда 68% людей проголосовало против. Что же изменилось на сей раз? Вероятнее всего, ничего, просто мэрия решила вообще игнорировать мнение местных жителей и делать то, что ей заблагорассудится. При этом никто даже не вспомнил о том, что на Ленина, 9 и Ленина, 11 балконам требуется ремонт. И нет, это даже не с точки зрения эстетики и красоты, а с точки зрения элементарной безопасности.

Кто решение-то принял?

Если решение было принято столь быстро и просто, значит, кому-то это было столь выгодно и необходимо. Часть из тех, кто принимал решение по пешеходизации Ленина — выходцы из команды Локтя. А мы все прекрасно помним, чем закончились «грандиозные» проекты прошлого мэра. Верить им всем явно не стоит. Остальные же — это застройщики, которым стоит лишь показать деньги, и они на всё согласятся. Ничего хорошего из пешеходизации Ленина не выйдет. Наоборот, из центра города уйдёт ещё один относительно тихий и спокойный район. Вместо того чтобы покушаться на центр, власти бы лучше обратили внимание на окраины или хотя бы соседние улицы.

Во многих районах города не хватает вот этих вот «тусовочных» улиц или хотя бы мест для отдыха. Новосибирск не ограничивается одной лишь улицей Ленина. Властям стоит подумать о том, что город един и развитие столицы Сибири нужно комплексное, а не точечное. Возникают и другие вопросы, почему же заседание было проведено в спешке и строжайшей секретности? Всё просто: в комиссию по транспорту входят те же люди, что в комиссию по общественным пространствам, при этом реальных, а не номинальных общественников всего двое. Что-то честным голосованием в таком случае здесь даже и не пахнет. Даже многие эксперты понимают негодование местных жителей. Все прекрасно помнят, чем оборачивалась каждый раз точечная застройка города.

Возможно, если бы мэрия говорила о комплексных изменениях, всё было бы иначе. Но власти хотят делать что-то лишь точечно, а не массово. Про то, что это никак не красит столицу Сибири и выглядит ужасно, даже и говорить не будем. А вот про то, что это смахивает больше на какую-то коррупционную схему, упомянуть стоит. На сегодняшний день уже даже запланированы средства на реконструкцию улицы в областном бюджете. А у жителей кто-то вообще спрашивать будет? Что за самоуправство?

Некоторые связывают данную, очевидно, коррупционную схему с семьёй Ракшиных. Для реконструкции гостиницы «Центральная» необходимо перекрытие Ленина. А улицу, по которой передвигаются только пешеходы, закрыть намного проще, чем дорогу. Что же это? Очевидная коррупционная схема? Бабр обязательно разузнает, что к чему. И если вы хотите узнать продолжение, то оставайтесь с нами.

Фото: nsk.om1.ru, ksonline.ru, dzen.ru, infopro54.ru

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Официоз, Общество Новосибирск

19070

24.07.2024, 23:15

URL: https://m.babr24.info/?IDE=262841

Bytes: 9509 / 8974

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов рублей за нарушение антикоррупционного ...

В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

В Новосибирске суд приговорил трех местных жителей к сроку в колонии за незаконный оборот табачных изделий.

В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

В Новосибирске запрет определенных действий наложили на бывшего замначальника Управления капитального строительства НСО Константина Ашифина.

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Криминал

Новосибирск

4458

30.09.2025

В Новосибирске в «Энергомонтаж» вернулся бывший директор

В Новосибирске в ООО «Энергомонтаж» на позицию директора вернулся Иван Сидоренко, бывший депутат регионального Заксобрания.

В Новосибирске подорожали пельмени

В Новосибирске средняя цена за килограмм пельменей дошла до 430 рублей. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирске завершилась белорусская ярмарка

28 сентября в Новосибирске завершилась восьмая белорусская ярмарка, которая проходила на площади Ленина. Она открылась 18 сентября.

В Новосибирске области мужчина пойдет под суд за хищение железнодорожных путей

В Новосибирской области предприниматель предстанет перед судом за хищение железнодорожных путей. Об этом сообщили в УФСБ по Новосибирской области.

В Новосибирске два таможенника получили срок за продажу конфискованных товаров

В Новосибирске двух сотрудников Сибирской оперативной таможни приговорили к условному сроку за продажу конфискованных товаров.

В Новосибирске убрали 20 тонн мусора после вмешательства прокуратуры

В Новосибирске после вмешательства прокуратуры убрали 20 тонн мусора с берега реки 2-я Ельцовка.

Сотрудница новосибирского минстроя пойдет под суд по обвинению во взятке

В Новосибирске сотрудница контрактной службы Министерства строительства НСО пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

В Новосибирске нашли склад с контрафактным алкоголем и табаком

В Новосибирске сотрудники ГУ МВД по Новосибирской области нашли склад с поддельным алкоголем и табаком. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.