18+

Мусорный застой, а не реформа

С мусором в Новосибирской области дела обстоят отнюдь не гладко. Строительство левобережного комплекса переработки отходов невозможно из-за несоответствия проектной документации экологической безопасности. При этом «Левобережный» мусорный полигон перестал принимать ТКО ещё в мае 2024 года. Теперь все потоки мусора из Новосибирска, Оби и ещё восьми сельсоветов Новосибирского района стекаются на полигон «Гусинобродский». Экономическая и экологическая ситуации терпят бедствие.

Строительство комплекса по переработке отходов (КПО)

В районе посёлка Верх-Тула планировали построить Левобережный комплекс по переработке отходов. Но строительство оказалось невозможным из-за несоответствия нормам экологической безопасности. По заказу местных жителей на территории будущего объекта была проведена экспертиза, которая и указала на нехватку требуемых условий для строительства.

«Экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта невозможным. Органам государственной власти и местного самоуправления предлагается принять во внимание выводы настоящей экспертизы при принятии решения об осуществлении проекта строительства… КПО «Левобережный», — говорится в итоговом документе.

Сибиряки не хотят строительства КПО на территории посёлка Верх-Тула и, как выясняется, не просто так. Если же власти проигнорируют результаты данной проверки, жители намерены идти в суд, следственный комитет и экологические инстанции. Кстати, лица злодеев не меняются. Концессионером данного объекта является МУП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1025401312287, МУП «САХ»). Проекту, несомненно, потребуются ещё и другие экспертизы, помимо вышеупомянутой московской. На пути стоит ещё государственная экологическая экспертиза и Главгосэкспертиза.

Кто ответственен?

Чем это всё в итоге закончится, покажет лишь время. Но так или иначе, жители намерены бороться за сохранение своей экологической обстановки. Стоит напомнить, что концессия на строительство Левобережного комплекса по переработке отходов была заключена в октябре 2023 года между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и МУП «САХ». А значит, если область останется совсем без КПО, ответственными должны оказаться региональные чиновники.

Ввод в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах — Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан, после чего они будут рекультивированы. Упомянутое выше министерство и МУП «САХ» ответственны и за строительство и эксплуатацию Правобережного комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов, который хотят разместить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района. Первоначально это всё было в лапах компании «Экология-Новосибирск», но все её дела с треском провалились.

В Новосибирске на данный момент действуют два крупных полигона коммунальных отходов: Левобережный на улице Малыгина (закрыли в мае 2024 года) и Правобережный в районе Гусинобродского шоссе. При этом на одном из них постоянно происходят пожары, а второй уже весьма переполнен. Но власти отрицают существование каких-либо проблем, и в отчётах виднеется лишь успешная реализация программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области».

Пока в других городах наблюдается действенность мусорной реформы, в столице Сибири видны лишь мусорные застои. Сколько ещё областное правительство будет вести дела как попало — непонятно. Но откладывать данную проблему уже просто нельзя, критическая отметка пройдена. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: dzen.ru, polit-center.org, kartinki.pics

URL: https://m.babr24.info/?IDE=262889

Bytes: 4053 / 3699

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске пенсионерам вернули 730 тысяч, которые они отдали мошенникам

В Новосибирске пенсионерам вернули 730 тысяч рублей, которые они ранее передали мошенникам. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов рублей за нарушение антикоррупционного ...

В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

В Новосибирске суд приговорил трех местных жителей к сроку в колонии за незаконный оборот табачных изделий.

В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

В Новосибирске запрет определенных действий наложили на бывшего замначальника Управления капитального строительства НСО Константина Ашифина.

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Криминал

Новосибирск

4913

30.09.2025

В Новосибирске в «Энергомонтаж» вернулся бывший директор

В Новосибирске в ООО «Энергомонтаж» на позицию директора вернулся Иван Сидоренко, бывший депутат регионального Заксобрания.

В Новосибирске подорожали пельмени

В Новосибирске средняя цена за килограмм пельменей дошла до 430 рублей. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирске завершилась белорусская ярмарка

28 сентября в Новосибирске завершилась восьмая белорусская ярмарка, которая проходила на площади Ленина. Она открылась 18 сентября.

В Новосибирске области мужчина пойдет под суд за хищение железнодорожных путей

В Новосибирской области предприниматель предстанет перед судом за хищение железнодорожных путей. Об этом сообщили в УФСБ по Новосибирской области.

В Новосибирске два таможенника получили срок за продажу конфискованных товаров

В Новосибирске двух сотрудников Сибирской оперативной таможни приговорили к условному сроку за продажу конфискованных товаров.

В Новосибирске убрали 20 тонн мусора после вмешательства прокуратуры

В Новосибирске после вмешательства прокуратуры убрали 20 тонн мусора с берега реки 2-я Ельцовка.

Сотрудница новосибирского минстроя пойдет под суд по обвинению во взятке

В Новосибирске сотрудница контрактной службы Министерства строительства НСО пойдет под суд по обвинению в получении взятки.