18+

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2406

02.12.2005, 13:30

Принесённые ветром

Такое бывает только в счастливой сказке. Родная страна пухнет от денег. Ее финансовые закрома забиты не какими-нибудь гознаковскими фантиками, а настоящей свободно конвертируемой валютой. Судите сами.

На будущий год профицит российского бюджета составит более 776 миллиардов в рублевом исчислении или 27 миллиардов в долларах. Золотовалютный резерв страны уже превысил 150 миллиардов долларов, прирастая по 3-4 миллиарда долларов в месяц. Всего лишь через один год Стабилизационный фонд вырастет до 2 триллионов рублей.

Если закрыть глаза на темпы инфляции, то с точки зрения макроэкономических параметров наша страна является самой благополучной державой в мире. США, Канада, страны Европейского союза с их бюджетными дефицитами и приличными государственными долговыми обязательствами имеют куда более скромные макроэкономические параметры. Так и хочется закричать о "русском экономическом чуде". Но в России нет ни чуда, ни чудес. Достижения российской экономики в большей мере носят виртуальный характер и явились на свет не в результате продуманных рыночных демократических реформ, а благодаря взрыву конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. Этот самый взрыв породил шквальный ветер, нагнавший на Россию тьму нефтедолларов. Все это заставляет задуматься над проклятым вопросом наших дней: что делать с принесенными ветром нефтедолларами?

Всем понятно: мало денег в стране - это плохо. Когда очень много денег - должно быть очень хорошо. Но как освоить очень много денег в экономике с сырьевой направленностью, в которой не только не проведена реструктуризация на новой высокотехнологичной основе, но и не снижены темпы научной и технологической деградации? С высоких министерских трибун было заявлено, что "инвестиционные возможности России не позволяют переварить сколько-нибудь значительные валютные накопления". Доходы от нефтегазового комплекса предложено "стерилизовать" и не пускать в реальный сектор экономики. Это даже трудно представить себе: деньги, заработанные в реальной экономике, решено не пускать в ту же самую реальную экономику.

Пока в нашей стране апробирован только один способ траты нефтедолларов. Внешние долги России, унаследованные от СССР и ельцинской гвардии, решено гасить за счет выручки, заработанной российским нефтегазовым комплексом. Бесспорно, порядочные люди должны отдавать долги. Но при этом они не вправе дважды раздевать страну: сначала брать кредиты на Западе, которые тут же ушли в западном направлении, так и не поработав на модернизацию российской экономики, а потом отдавать эти самые кредиты из кровно заработанных, но уже с процентами. Трудно не согласиться с академиком Н. Петраковым, который в одной из своих недавних статей подметил: "Шальные нефтедоллары очень кстати пригодились, чтобы прикрыть своеобразную метаморфозу западных кредитов в Россию: сначала создали механизм увода кредитных ресурсов из российской экономики, а затем провели быстрое погашение этих долгов за счет доходов от продажи природных ресурсов страны".

Не так давно я проштудировал интересную книгу "Мировой нефтегазовый комплекс", написанную профессором О.Б. Брагинским. Известный ученый-экономист провел глубокий анализ того, как целый ряд стран сделал свои национальные экономики передовыми и эффективными на основе нефтедолларовых вливаний. Ученый пишет: "Страны - члены ОПЕК, особенно арабские, сделали огромные вливания нефтедолларов в свою экономику. Они сумели не только обеспечить рост нефтяного хозяйства, но и вложили средства в развитие производственной и социальной инфраструктуры, создание базовых отраслей (металлургия, электроэнергетика), стали углублять переработку нефти (нефтехимия). Была создана мощная банковская система, получил распространение международный туризм". По этому пути идут Норвегия и Азербайджан. Абсолютное большинство нефтеэкспортирующих стран успешно использовали или продолжают использовать нефтедоллары на избавление своих национальных экономик от "нефтяной иглы". Как справедливо отмечает академик Н. Петраков, "нефтедоллары не должны разворовываться или складываться в кубышку; они должны оперативно инвестироваться в стабилизацию экономики, ее реструктуризацию, расшивку узких мест, в развитие производственной и социальной инфраструктур".

Хочу ошибиться, но похоже, России мил один африканский пример. Есть такая нефтедобывающая страна, которая называется Нигерией. Так вот, эта страна сумела заработать от экспорта нефти около 350 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день Нигерия имеет внешних долгов более чем на 30 миллиардов долларов. К этому следует добавить процветающую нищету основной массы нигерийцев, социально-политическую нестабильность и жуткую коррумпированность чиновников.

Деньги, которые мертвым грузом свалены в Стабилизационном фонде, должны использоваться на финансирование инновационных проектов и тех сфер деятельности, где высока опасность появления техногенных и экологических катастроф. В стране есть проблемы, которые по силам разрешить только государству. К примеру, в нашей стране отсутствуют скоростные автомагистрали, которые бы соответствовали мировым стандартам. Для стабилизации электроэнергетики нужны на ближайшие пять лет инвестиции в размере не менее 25 миллиардов долларов. Сегодня в серьезной модернизации нуждается военно-космический комплекс. Можно назвать немало других сфер и отраслей, где технологическая отсталость уже сегодня грозит серьезными проблемами.

Давно замечено: когда в нашей стране денег нет, Запад сажает ее на дорогие кредиты и "нефтегазовую иглу". Когда вдруг Россию начинает заливать нефтедолларовый фонтан, Запад рекомендует этот самый фонтан направить в западную сторону. В наши дни Россия продолжает быть самой нищей среди богатейших стран мира и самой богатейшей среди беднейших стран мира. Сегодня могущество экономик Запада и Китая в немалой части прирастает Сибирью. Как известно, великий Михайло Ломоносов пророчествовал для наших времен совсем другое: из сибирских недр должно прирастать могущество России. Но, как известно, нет пророков в родном Отечестве.

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2406

02.12.2005, 13:30

URL: https://m.babr24.info/?ADE=26305

Bytes: 6038 / 6038

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

33244

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9720

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

9898

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

49097

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

49615

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

77891

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

82579

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

100874

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

28665

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26310

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

113340

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31476

09.10.2023