18+

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Чиновники-махинаторы

Местные власти продолжают заниматься излюбленным делом – распоряжаются муниципальной землей как личной собственностью. Это приводит к ожидаемым последствиям – деятельность чиновников привлекает внимание правоохранительных органов. За август стало известно о трех подобных случаях, и возникает стойкое ощущение, что этот криминальный источник поистине неиссякаем.

В Емельяновском районе 48-летняя экс-чиновница, ранее являющаяся начальником отдела земельно-имущественных отношений МКУ «Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края» попалась на передаче земель федеральной собственности в частные руки.

Известно, что злоумышленница через посредника-коллегу получила от знакомого бизнесмена один миллион рублей. Деньги предназначались за согласование и подписание главой администрации Солонцовского сельсовета Емельяновского района постановления о предоставлении взяткодателю земельного участка в аренду сроком на три года с дальнейшей передачей в собственность. Сделка бизнесмену обошлась в 58,7 тысячи рублей, при том что рыночная стоимость участка составляла более 25 миллионов рублей.

Условия договоренности перед предпринимателем чиновница выполнила, полученные от него деньги поровну поделила с коллегой.

– Женщина задержана, решается вопрос об избрании ей меры пресечения. По уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, – говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.

В Березовском районе бывшему главе Есаульского сельсовета утверждено обвинительное заключение по факту разбазаривания муниципальных земель. Речь идёт о 53-летнем Иване Аникине, который превысил свои полномочия при передаче в собственность земельного участка. Он передал в собственность по сильно заниженной стоимости земельный участок, на котором расположилась база отдыха «Эдем». Вместо 20 миллионов рублей за участок было заплачено всего около двух тысяч.

Судить Ивана Федоровича будут за превышение должностных полномочий, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

В Нижнеингашском районе края после вмешательства прокуратуры были аннулированы пять договоров аренды на земельные участки. По данным надзорного органа, с 2022 по 2024 год отдел по имущественным и земельным отношениям администрации района заключал с обратившимися гражданами договоры аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью от 50 тысяч до 660 тысяч квадратных метров без проведения торгов, нарушая тем самым федеральный закон «О защите конкуренции».

Например, в мае этого года житель Нижнеингашского района стал счастливым обладателем участка площадью 412 тысяч квадратных метров. Всего во владении у мужчины было обнаружено 50 гектаров земель, предоставленных в пользование для сельскохозяйственной деятельности, что является прямым нарушением законодательства.

– На одного гражданина не положено больше 25 тысяч квадратных метров территорий для подобных целей. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием признать договоры аренды недействительными в силу ничтожности. Требования удовлетворены в полном объеме, – заявили в краевой прокуратуре.

2. Игорь Титенков, город Ачинск

Внимания правоохранительных органов удостоилась и рыба покрупней – мэр Ачинска Игорь Титенков. В Ачинском городском суде было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Игоря Титенкова, которое могло для градоначальника завершиться дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года.

Начальной точкой для разбирательств послужила комиссия администрации Ачинска по размещению нестационарных объектов, которая отказала двум местным бизнесменам в размещении торговых павильонов. Предприниматели обратились в прокуратуру, которая выявила со стороны городских властей нарушения законодательства о торговой деятельности при разработке и утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов.

По результатам проверки прокурор Максим Кобелев вынес представление об устранении нарушений законодательства в сфере государственного регулирования торговой деятельности. Отдельно мэру города Игорю Титенкову было предписано принять меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях закона.

Однако Титенков, известный своим тяжелым и даже авторитарным характером, заявил, что выводы прокуратуры ошибочны – комиссия верно постановила, отказав предпринимателям, и никого он наказывать не будет.

Принципиальное решение Игоря Титенкова и стало поводом для судебного заседания, так как прокуратура в ответ составила на главу города Ачинска, как на должностное лицо, протокол об административном правонарушении «Невыполнение законных требований прокурора».

Впрочем, суд встал на сторону городских властей – он пришел к выводу, что действия прокурора преждевременны и факта нарушения закона со стороны главы города Ачинска на момент вынесения представления и составления протокола не установлено. Привлечение должностных лиц к дисциплинарной ответственности также было не обосновано. Поэтому судья решил, что в действиях Игоря Титенкова отсутствует состав административного правонарушения и производство по делу следует прекратить.

– Ранее многим казалось, что между Максимом Кобелевым и Игорем Титенковым присутствуют личные отношения. Они вместе участвовали в городском велопробеге и многое другое. По имеющейся у нас информации, когда предприниматели начали активно жаловаться на действия чиновников по сносу их ларьков, Максим Кобелев нашел возможным попросить Игоря Титенкова сделать исключения для двух бизнесменов, чтобы облегчить себе работу, но получил отказ от градоначальника, что исключений не будет ни для кого. Это стало началом конфликта, в котором Ачинская городская прокуратура явно проигрывает,– считает местное информационное агентство «Запад 24».

Помимо сложностей с прокурором, Игорь Титенков остается главным героем в затянувшейся истории с возведением понтонного моста через реку Чулым. История эта грозит превратиться в настоящую многолетнюю эпопею, что, разумеется, не добавляет очков популярности Титенкову. Изначально, еще в начале лета, мэр Ачинска выступал с довольно оптимистичными заявлениями, в которых призвал горожан «потерпеть неудобства до середины июля текущего года».

Затем сроки ввода моста в эксплуатацию неоднократно сдвигались и переносились, при этом к возведению сооружения никто даже и не приступал. В конце лета был озвучен очередной «крайний срок» – 26 августа должна была начаться установка моста. Но этого не произошло.

В начале сентября Игорю Титенкову пришлось выйти из отпуска, чтобы в очередной раз взять ситуацию под личный контроль. Он провел на берегу реки Чулым выездное совещание, где своей волей определил все технические решения и новые окончательные сроки. Согласно свежим обещаниям мэра, транспорт через переправу должен пойти 15 сентября.

1. Владимир Саар, город Назарово

Мэр Назарово тоже угодил в кризисную ситуацию, связанную с затянувшимися работами и переносимыми сроками. Весь август жители города выражали недовольство продолжительным ремонтом на тепловых сетях. Назаровцы, оставшиеся без горячей воды, выражали уверенность в том, что энергетики не подготовились должным образом к выполнению работ. Также горожане были возмущены пассивностью главы города, который попросту игнорировал сложившуюся ситуацию.

– У меня слов нет, как они работают. Утром приходят к девяти часам. В 12 у них уже обед. В 17 часов уже никого нет. Как, скажите, такое возможно? Три недели прошло, но даже трубы элементарно есть не на всех участках. Такими темпами они еще долго не смогут осилить замену труб.

– Я считаю, что это полнейшее безобразие. Мы разговаривали с рабочими, так они говорят, что и 18 августа горячей воды не будет. Возмущает, что власти улыбаются и ничего не делают. Свадебный генерал наш Саар, у которого каждый день праздник, вообще благодарит их. А должен был потребовать ускорить ремонтную кампанию,– возмущались люди.

К концу месяца кризис достиг пика, во всяком случае, эмоционального. Помимо уже привычной критики в адрес Саара и требований отправить градоначальника в отставку, назаровцы стали задумываться о том, чтобы начать писать жалобы в Генеральную прокуратуру России или вовсе… в администрацию президента.

Владимир Саар в это время находился в отпуске, отдыхая физически и душевно. В отличие от своего ачинского коллеги, никаких срочных совещаний он не проводил и лишней ответственности на себя не брал. Согласно распорядку, он вернулся к исполнению своих обязанностей в начале сентября и первым делом поздравил жителей с Днем знаний.

Однако, к неприятному удивлению Саара, ситуация к этому времени так и не разрешилась чудесным образом – ремонт теплосетей все продолжался, люди продолжали сидеть без горячей воды и жаловаться на бездействие градоначальника в сети.

– Вот и наступил первый учебный день 2024 года. Никогда в городе Назарово не было такого, чтобы в этот день не было горячей воды. Это всегда было некой «красной линией», нарушение которой не допускала ни действующая власть, ни энергетики. Но Рубикон пройден, власть посмеялась над проблемой, энергетики забили и даже перестали что-либо комментировать. Поражает уровень безответственности и пофигизма, – подводит итог телеграм-канал «Назарово #Нестолица».

URL: https://m.babr24.info/?IDE=264664

Bytes: 10448 / 9705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2766

25.07.2025

В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

В Красноярске уже полтора месяца нет действующего мэра, однако выборы нового главы не проводят.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3727

23.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4531

22.07.2025

В Хакасии на муниципальные выборы заявились более 1500 человек

В Хакасии завершился приём заявлений на участие в муниципальных выборах.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

3354

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7333

18.07.2025

Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

Совет депутатов Сухобузимского района подал иск в Красноярский краевой суд, оспаривая закон о муниципальной реформе.

Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

Павел Семизоров станет новым депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

5504

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск, Новосибирск

6200

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8129

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

8606

16.07.2025

На выборы мэра Черногорска заявились 12 человек

В Черногорске завершился прием заявлений от желающих участвовать в выборах мэра. На пост главы города претендуют 12 человек.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

4603

16.07.2025

Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Верховный суд Хакасии начал рассматривать иск, который правительство региона подало против Верховного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

5175

16.07.2025