18+

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Поводов для актуализации темы создания новых энергомощностей сегодня достаточно – стоит вспомнить недавний августовский блэкаут в Приморье, оставивший без света практически весь край, или недавнюю аварию на Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии. Даже если не концентрироваться на каждом отдельном аварийном случае, очевидно, что с каждым годом Дальнему Востоку требуется больше электричества и тепла, так как экономика растет быстрее энергетики.

Напомним, что уже в 2023 году на ВЭФ глава государства отмечал необходимость строить объекты генерации на Дальнем Востоке. С тех пор некоторые шаги в этом направлении уже предприняты: в 2024 году состоялись два федеральных конкурса КОМ НГО (конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов) для регионов Южной Сибири и дальнего Востока. Победителями в них стали несколько крупных компаний: АО «Интер РАО-Электрогенерация», ООО «Байкальская энергетическая компания» и ПАО «ТГК-14». На конкурсах было отобрано более 1,3 ГВт новых генерирующих мощностей, что позволит покрыть прогнозный дефицит.

Сейчас слова президента прозвучали уже как разнарядка, это значит, что генерирующих объектов в ближайшие годы на дальнем Востоке должно стать ещё больше.

«Ожидается, что на горизонте до 2030 года потребление электроэнергии на Дальнем Востоке будет прибавлять в среднем около пяти процентов в год, то есть этот темп будет в два раза выше среднероссийского показателя. А значит, с такой же опережающей, высокой динамикой необходимо наращивать объёмы генерации в дальневосточных регионах. С учётом специфики энергосистем, прогнозной потребности бизнеса, граждан в электроэнергии нужно строить станции и сети, развивать обеспечивающую инфраструктуру», – сказал Владимир Путин.

В развитие темы на ВЭФ состоялось совместное заседание Минэнерго России, Минвостокразвития России и комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Оно прошло под председательством министра энергетики РФ Сергея Цивилева. В обсуждении принял участие Глава Системного оператора ЕЭС Федор Опадчий, который озвучил прогнозные цифры: до 2030 года дефицит электроэнергии в ОЭС Востока составит 10 702 млн кВт/ч. Для компенсации такого объема дефицита электроэнергии необходимо построить 1647 МВт новой генерации.

«На сегодня у нас есть полное понимание, какие технические решения позволят покрыть прогнозируемый энергодефицит на Дальнем Востоке. Эти планы отражены в разработанных Системным оператором проектах базовых документов планирования перспективного развития энергосистемы страны», – заявил Федор Опадчий.

Эксперты энергетической отрасли в итоге дискуссий пришли к выводу, что недостаточно ориентироваться только на покрытие прогнозируемого дефицита энергии – надо уже сейчас закладываться на более далекую перспективу, то есть, планировать более масштабные проекты развития энергетической инфраструктуры ДФО. И вырабатывать эти проекты предстоит в коллаборациях крупных игроков рынка, финансовых институтов и органов власти. В этом плане Восточный экономический форум выполнил свою роль, став своего рода объединительной площадкой для крупных энергокомпаний и государственных структур в сфере энергетики. Возможно, 2024 год действительно станет переломным для отрасли на Дальнем Востоке.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=264753

Bytes: 3873 / 3476

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

2448

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6596

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

18905

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

7672

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7271

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

11649

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

8588

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

8787

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11682

08.04.2025