18+

Дефицит рабочей силы и засуха: аграрный сектор Монголии в упадке

Последние два года в Монголии отмечаются серьёзные проблемы в сельскохозяйственном секторе, в частности снижение урожайности и увеличение зависимости от импорта топлива и других средств для функционирования отрасли. Об этом сообщил президент Национального союза монгольских фермеров Л. Баяртулга.

В результате решений, принятых правительством и парламентом Монголии, объём возделывания в стране сократился, общая доходность за последний год снизилась почти на 16%. В своём интервью «Мэдээм.MN» Л. Баяртулга рассказал о главных причинах упадка сельскохозяйственного сектора страны. Бабр выделил главное.

Особую роль играют неблагоприятные погодные условия: в начале лета поля должны быть хорошо орошены дождями, но вместо них приходят продолжительные засушливые и знойные дни. Из-за жары в 2023 году урожайность пшеницы была снижена более чем на 20%. А как мы уже писали, ситуация с опустыниванием в Монголии ухудшается с каждым годом. Поэтому позитивных изменений в аграрной отрасли пока ждать рано.

Ещё одной важным фактором является состояние почвы сельскохозяйственных полей в Монголии, на данный момент почти 70% от их площади неплодородны из-за эрозии. Л. Баяртулга осознаёт всю серьёзность ситуации и понимает, что удобрения – единственный способ защитить угодья. Однако минеральные удобрения Монголия почти не производит, поэтому большую их часть приходится импортировать, что сильно поднимает цену на добавки. А это стране крайне невыгодно.

Сельскохозяйственный сектор страдает также из-за дефицита рабочей силы, так как количество фермеров сокращается. Сегодня учащиеся реже поступают в школы, готовящие специалистов по сельскому хозяйству. По всей вероятности, дело именно в низкой зарплате у таких специалистов, хотя Л. Баяртулга об этом не упоминает.

Освобождение от таможенных пошлин на импортную муку и зависимость от всё тех же импортируемых товаров и топлива тоже негативно сказались на показателях доходности. К слову, сейчас более 90% топлива Монголия получает из России. Кроме того, курс доллара, пандемия и непростая геополитическая ситуация в мире способствовали росту цен на материалы, необходимые для сельскохозяйственного производства и мукомольного завода Altan Taye. За счёт этого в аграрном секторе теперь – дорогостоящее производство и высокие цены на продукты.

Пастухи постоянно спорят с фермерами о несовместимости кочевого животноводства и сельскохозяйственного производства. Первые говорят, что центральный и западный районы станут территорией животноводства, хотя в корне неверно делить таким образом земли. Ведь кочевое животноводство должно работать в гармонии с сельским хозяйством. Программа действий правительства Монголии на 2024-2028 годы, по словам Л. Баяртулги, как раз предусматривает региональное развитие в этой области.

В целом, как отметил президент Национального союза, решить проблемы, ухудшающие аграрную отрасль, можно только через изменения государственной политики. В первую очередь важно улучшить координацию между пастухами, фермерами и правительством, а потом заниматься повышением плодородия почв и работать над другими вопросами.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=265120

Bytes: 3402 / 3105

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

2588

03.10.2025

В канадском Торонто открыли магазин монгольских изделий из шерсти и кашемира

В крупнейшем городе Канады Торонто открыли магазин Mongolian Gallery.

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

12356

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...