18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология Иркутск

29822

25.09.2024, 17:59

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом. Эти растения, похожие на современные, принадлежали к роду Ferganiella.

Именно такие удивительные находки сделали ученые из Института земной коры Сибирского отделения РАН и Томского государственного университета в сентябре 2024 года. На берегу реки Ангары неподалеку от Иркутска они обнаружили прекрасно сохранившиеся окаменелые останки древних деревьев. Впоследствии выяснилось, что этим ископаемым растениям целых 184 миллиона лет.

«Наша находка принадлежит к роду Ferganiella. Это были высокие сезонно листопадные деревья, произраставшие в субтропическом и умеренно-субтропическом климате. Ferganiella можно считать теплолюбивыми растениями», — рассказывает Андрей Фролов, сотрудник Института земной коры.

Удивительно, что такие теплолюбивые деревья могли существовать на территории современной холодной Сибири. Но ученые объясняют это тем, что 180 миллионов лет назад здесь установился совсем другой, гораздо более мягкий климат. В начале Юрского периода произошло глобальное потепление, и на этих землях на короткое время установился умеренно-субтропический режим.

Самый полный и хорошо сохранившийся образец древнего растения был найден ученым из Томского университета Степаном Иванцовым. В его честь новый вид Ferganiella, обнаруженный в ходе экспедиции, и был назван Ferganiella ivantsovii.

«Мы решили не искать каких-то витиеватых латинских названий, а назвать вид в честь коллеги, нашедшего редкий образец. Это нормальная, устоявшаяся в науке практика», — поясняет Андрей Фролов.

Северная Иркутская область, где была эта удивительная находка, оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов, изучающих начало Юрского периода. Именно здесь, на этой территории, были обнаружены единственные на всей территории России ископаемые остатки фауны и флоры той далекой эпохи.

В ходе нескольких экспедиций, организованных совместно учеными Института земной коры и Томского университета, были сделаны невероятные открытия. Так, в прошлом году Степану Иванцову и его студентам удалось найти остатки 24 древних рыб — ближайших родственников современных осетровых, панцирных щук и амий. Помимо этого, были обнаружены многочисленные окаменелости насекомых и примитивных ракообразных, называемых филлоподами.

Это лишь второй случай обнаружения столь древней фауны на территории России. Первые подобные находки были сделаны учеными ТГУ в другом районе Иркутской области. Теперь же исследователи получили возможность заглянуть в далекое прошлое, увидеть, какой была живая природа Сибири 184 миллиона лет назад.

Каждая новая находка, каждое древнее растение или животное, открытое учеными, становится своеобразным окном в невероятно далекое прошлое нашей планеты. Благодаря таким открытиям мы можем ярче представить, как выглядела древняя Сибирь, каким был ее климат и чем питались ее первые обитатели.

Район Иркутска, где были сделаны эти находки, очевидно, продолжит удивлять палеонтологов. Ученые уверены, что здесь еще таится множество ценных свидетельств того, какой была жизнь на Земле в начале Юрского периода. Возможно, дальнейшие экспедиции позволят восстановить еще более целостную картину той эпохи.

Фото: crust.irk.ru

Анна Моль

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология Иркутск

29822

25.09.2024, 17:59

URL: https://m.babr24.info/?IDE=265381

Bytes: 3728 / 3431

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

13342

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16949

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

30807

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24745

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44187

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3532

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

9917

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8751

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

40831

11.03.2025