18+

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Согласно отчету аудиторов, в проверяемый период времени в реестре агропромышленного комплекса края состояло от 55 до 76 кооперативов, из них различными мерами поддержки пользовались 40 сельхозкооперативов ежегодно. За все время им были предоставлены субсидии в размере почти 2,5 миллиарда рублей, из которых 2,1 миллиарда – средства краевого бюджета, остальные – федерального.

В рамках контрольных мероприятий аудиторы выборочно проверили 26 сельхозкооперативов, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, обработки и реализации животноводства, растениеводства, а также оказания услуг членам кооперативов.

Как передает информационное агентство «Запад 24», по результатам проверки аудиторы выявили многочисленные нарушения получателями грантов условий и порядка предоставления мер господдержки, а также условий и требований соглашений, заключенных ими с Минсельхозом края.

– По результатам проверки установлено, что Минсельхоз края неправомерно допустил СХОППК «Клевер» к участию в конкурсном отборе и предоставил ему грант в форме субсидии на финансовое обеспечение затрат на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, – приводит конкретный пример Счетная палата.

Исходя из анализа аудиторов Счетной палаты края, количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов, состоящих в реестре субъектов AПK, за период 2018-2023 годов сократилось на 17,1% (с 76 до 63 единиц).

Количество работающих в CПK за период 2018-2023 годов увеличилось незначительно – на 43 человека (с 402 до 445). Среднемесячная заработная плата работника кооператива увеличилась на 52,7% (с 16,9 тысячи рублей в 2018 году до 25,8 тысячи рублей в 2023 году). Несмотря на видимый рост, зарплата рядового работника все равно остается ниже среднемесячной заработной платы в сельскохозяйственных организациях (24,5 тысячи рублей в 2018 году, 42,4 тысячи рублей в 2022 году).

Основная часть CПK в крае работает по примитивной схеме – закупает, а затем сбывает сельскохозяйственную продукцию. Переработка в кооперативах края совсем не получила развития: на переработку в 2023 году было направлено 2% от приобретённого кооперативами объема зерновых и масличных культур, 1% молока и 2% мяса. Из общей невзрачной картины немного выделяются картофель с 17% переработки и овощи с 37%.

В отчете отмечается, что направление бюджетных средств на развитие кооперативов и улучшение их ресурсного потенциала в большинстве порядков реализации «инициативных» мер господдержки являются самоцелью предоставления субсидий и грантов.

– Незначительные изменения показателей финансово-хозяйственной деятельности СПК края в 2018-2023 годах, снижение отдельных показателей в проверяемом периоде могут свидетельствовать о том, что меры господдержки не привели к существенному улучшению деятельности малых форм хозяйствования на селе и значимому росту доходов сельского населения, то есть являются малоэффективными и требуют изменения подходов, – делает неутешительный вывод Счетная палата.

Аудиторы подчеркивают, что результаты контрольных мероприятий будут направлены в региональное Заксобрание, в прокуратуру и в ГУ МВД России по Красноярскому краю, так как во время проверок были замечены признаки уголовно наказуемых деяний.

В контексте:

Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

URL: https://m.babr24.info/?IDE=266963

Bytes: 4224 / 3666

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9849

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14457

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.