18+

Ирина Махнаева

©  Взгляд

Общество Россия

2468

20.12.2005, 18:53

Молодые пришли

Эксперты говорят, что народ устал от фигур, которые вот уже 15 лет царят на российской политической сцене, и пришло время дать дорогу молодым. Благодаря украинской оранжевой революции, которую во многом сделала юношеская «Пора», стало ясно, что при правильном подходе подростковые бесшабашность и агрессивность превращаются в реальную мощную силу.

Люди, делающие политику, поняли: «молодежь – наше будущее» – не просто расхожая фраза. А некоторые вчерашние школьники сами захотели во власть.

В большинстве своем юные парубки остаются совершенно аполитичными. Но теперь есть силы, которые готовы их заинтересовать если не политикой как процессом, то митингами как шоу. За бенефисы, бывает, приплачивают.

Партийные

Практически каждая партия считает своим священным долгом отрастить подростковое крыло. Зачастую об этих крыльях забывают сразу же после создания. Если же проект удался, юных активистов бросают на уличный фланг политического поля. О развитии молодежной организации как таковой речь обычно не идет, чаще всего старшие товарищи привлекают молодых соратников к проведению различных митингов и пикетов.

Самый известный партийный молодежный отряд создало «Яблоко». Начальник юных либералов Илья Яшин прославлен не меньше, чем его старший коллега Григорий Явлинский. Силами молодого «Яблока» проводятся все уличные акции, которые в последнее время сотоварищи Яшина предпочитают превращать в полноценные мини-спектакли. Правда, даже похвальная публичная активность не принесла подростковому «Яблоку» популярности в массах. В перформансах на столичных площадях обычно участвуют около десятка активистов. Для более массовых акций приходится привлекать студенчество со стороны.

Сам вожак юных либералов мог бы стать тем молодым, уступить дорогу которому призывают политологи и социологи. На прошедших 4 декабря выборах в Мосгордуму он попытался начать «взрослую» депутатскую карьеру и от «Яблока» выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу. Однако победу одержал другой кандидат.

Продвинуться по партийной лестнице Яшину также вряд ли удастся: вождистские амбиции Явлинского давно стали притчей во языцех. Так что нынешний «яблочный» лидер даже явно симпатичного ему молодого политика будет держать на расстоянии от партийного трона.

Другой не менее яркий пример привлечения свежих сил к участию в делах более опытных коллег – Союз молодежи «За Родину!» После того как юные красно-желтые сменили вожака, они стали играть заметную роль на уличном фланге политического фронта. Во многом благодаря акциям подрастающих социал-патриотов московская предвыборная кампания «Родины» запомнилась горожанам больше, чем агитационные кампании других партий, вместе взятых. Они же устроили широкомасштабную рекламу своему куратору от партии Евгению Балашову, который выдвигался в депутаты МГД по одному из мажоритарных округов.

Создать свою молодежную организацию прошедшим летом собирался СПС. Для раскрутки нового проекта правые хотели даже поставить во главе юных последователей дочь бывшего сопредседателя партии Жанну Немцову. В начале июня младодемократы провели съезд, на котором выяснилось, что их уже почти 15 тысяч. Однако проект, по сути, умер, так и не начавшись. Патронировать подростковое крыло взялся зампред СПС Леонид Гозман. Место главы организации заняла его протеже Наталья Шавшукова, до этого ведавшая наполнением партийного сайта. Итог печален: о молодежном отряде правых никто не знает. Акции, которые они изредка проводят, настолько безлики, что глаз на них не останавливается. Как ни странно, это вполне укладывается в политику, проводимую новым лидером СПС Никитой Белых. В интервью нашей газете он как-то сказал, что против разделения организаций на «взрослые» и «детские», а молодежь надо привлекать к работе непосредственно в самой партии.

Несмотря на обширные ресурсы, которыми обладает «Единая Россия», ее подростковое крыло «Молодежное Единство» выглядело совершенно неубедительно. Поэтому 16 ноября в Воронеже организация пережила ребрендинг и смену лидера. Теперь юные «медведи» зовутся «Молодой гвардией», и руководит ими не депутат Александра Буратаева, а известный шоумен, глава телеканала «СПАС» Иван Демидов. Пока «Молодая гвардия» себя никак не проявила, но в планах у нее широкомасштабное вовлечение подрастающего поколения в процесс построения демократического, социально ориентированного общества и пропаганда здорового образа жизни.

Беспартийные

Наиболее громким молодежным проектом стали непартийные «Наши». Члены демократического антифашистского движения сразу привлекли к себе внимание тем, что обвинили нынешних чиновников в несостоятельности и заявили, что станут им сменой. В отличие от большинства партийных проектов, которые не могут похвастаться разветвленной региональной сетью, «Наши» известны далеко за пределами Москвы. А их уличные акции масштабами значительно превосходят все, что проводят другие организации. Взращивая будущих управленцев, «Наши» устраивают для своих активистов различные образовательные и спортивные мероприятия. При этом оппозиционные организации обвиняют антифашистов в том, что они являются «боевым отрядом» существующей власти.

Подмосковной альтернативой «Нашим» должно стать молодежное движение политических экологов «Местные». Хотя лидер «Местных» Сергей Фатеев утверждает, что ребята объединились по велению сердца, его коллеги признают, что движение было организовано по воле областного правительства. Появившиеся в начале осени «Местные» уже успели провести три массовых акции, в одной из которых приняли участие 45 тыс. человек. Большая часть из них – учащиеся подмосковных училищ и вузов. Политические пристрастия «Местных» пока неизвестны. Прояснить этот момент, а также представить программу движения Сергей Фатеев обещает на первом съезде «Местных» 24 декабря. Офис новой организации находится в областном Красногорске. Здесь же вовсю идет строительство комплекса зданий, в котором вскоре разместится правительство Громова.

Сознательные

Случается, что юные общественники создают движения сами. После успеха украинской «Поры», силами которой майдан бурлил не одну неделю, «стихийные» молодежные объединения начали появляться чуть ли не каждый день. Причем далеко не все они пытаются перехватить революционный флаг у товарищей из братской державы, многие считают своим долгом защитить страну от «оранжевой» заразы». Оппозиционеров, конечно, больше.

В январе в Питере студенты нескольких вузов создали движение «Идущие без Путина». Несмотря на название, свержение нынешнего президента в целях организации не значится. Более того, «Идущие без…» отвергают идею революции и выступают против любого насилия. Студенты требуют свободы слова, независимых судов, прекращения милицейского произвола и отмены призыва.

В Москве весной образовалось еще одно движение – «Оборона». В декларации повествуется, что оно является собранием «физических лиц». На деле «Оборону» составляют в основном члены различных молодежных организаций. Идея создания своеобразной коалиции принадлежит яблочнику Илье Яшину. Своими задачами оборонщики считают проведение уличных акций, поддержку гражданских инициатив и просветительскую работу. В целях движения «демократизация власти» и «формирование современных механизмов политической конкуренции».

В июле молодежный демфронт пополнился еще одной организацией – «Мы». Ее создал бывший начальник столичного отделения «Идущих без Путина» Роман Доброхотов. С предыдущего «места работы» его исключили за провокацию. На одну из пресс-конференций он привел псевдонашего, который рассказал о якобы имеющих место тесных связях «Наших» с «Обороной». «Мы» выступают за расширение полномочий парламента, признание стран НАТО стратегическими союзниками и смену «приоритета прав власти» на «приоритет прав человека».

Наиболее аполитичной из подростковых организаций либерального толка является созданное дочерью младореформатора Егора Гайдара Машей движение «Да!» Как говорит сама Маша Гайдар, ее единомышленники не ставят перед собой политические задачи. Цель «Да!» – построение гражданского общества.

О необходимости создания гражданского общества говорят и члены движения «Россия молодая». Правда, их политические требования в корне отличаются от того, чего хотят юные оппозиционеры. «Россия молодая», которая объединила студентов МГТУ им. Баумана и других вузов, предлагает защитить страну от западной экспансии и не допустить оранжевую революцию.

Единственная проблема всех подобных движений – дефицит кадров, который очень мешает воспринимать их всерьез.

Ирина Махнаева

©  Взгляд

Общество Россия

2468

20.12.2005, 18:53

URL: https://m.babr24.info/?ADE=26697

Bytes: 8556 / 8535

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3997

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

9729

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

10168

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

2752

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4082

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

2927

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

6019

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3568

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3555

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12806

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9412

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2662

08.02.2025