18+

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей. Самым проблемным звеном бизнеса олигарха остается «Сегежа Групп», активы которой за Уралом представлены в Иркутской области и Красноярском крае (также Евтушенков имеет свой интерес в Бурятии).

Бумаги «Сегежи» теперь интересны всерьез разве что спекулянтам, поскольку в долгосрочной перспективе всерьез их не воспринимают. С начала года акции в моменте теряли более 70 процентов, а с годовых максимумов – более 75, вследствие чего входят в число главных аутсайдеров на российском рынке.

Причем экономическая жизнь явно ничему не учит фартового по складу личности олигарха. Так, с 2022 года его «Система» как не в себя принялась поглощать оставленные Западом активы (и другие плохо лежащие), не вспоминая известную пословицу про ношу по себе и ровную ходьбу, а также пускаться в другие авантюры.

В частности, «Система» сама или руками «дочек» купила десять отелей норвежской сети Wenaas за 203 миллионов евро, создала «Еком-банк» (уставной капитал – 3,6 миллиарда рублей), вложила 4,6 миллиарда в девелопера «Эталон», купила производителя минеральной воды «Архыз» за почти полмиллиарда. Также в списке покупок – 75 процентов «Кристал Фиш» и 10 процентов «Хангара» (это рыбный бизнес на Камчатке), 47,7 процента акций производителя одежды Melon Fashion Group, который владеет такими известными брендами как Zarina, Sela и Befree.

И все это в долг!

Евтушенков даже пытался, хоть и безуспешно, выкупить российские фабрики IKEA, чтобы включить в состав «Сегежи».

При этом за девять месяцев 2024 года консолидированная выручка АФК «Система» составила 883,3 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,8 миллиарда и убытке в третьем квартале в 2,6 миллиарда.

Видимо, проблему долгов думали решить за счет первичного размещения акций (IPO). Смысл в том, чтоб взять под контроль какое-то крупное предприятие, затем распродать акции на бирже. При этом актив остается в контуре и под управлением «Системы», несмотря на размывание владения. Но вряд ли это пройдет с нахапанным добром, в том числе той же «Сегежей», допэмиссию которой определяют на уровне 101 миллиарда рублей, что с учетом капитализации компании означает размытие акционеров более чем вчетверо (также намечен выпуск облигаций АФК «Система» на 400 миллиардов рублей). Все эти многомиллиардные эмиссии напоминают классическую пирамиду МММ, а фондовый рынок – это все-таки не скопление Голубковых.

Владимир Евтушенков

«Сегежа» под эгидой инвестиций в бизнес еще весной 2021 года провела IPO и увеличила долг, а в 2022 году ее продукция попала под пятый пакет санкций ЕС и получила запрет на экспорт в Европу. Пришлось продавать там аж семь заводов по производству бумажной упаковки. Прекрасные вводные для развития: долги и инвестиции не в ту дверь. Проект «Сегежа Запад», который был нацелен на строительство ЦБК в Карелии, превратился в тыкву. Приоритетом, понятно, объявили проект «Сегежа Восток».

Но и здесь связанные с перекачкой российской древесины за границу планы компанию не спасают, и «Сегежа» парит ненамного грациознее, чем над Парижем. На сентябрь 2024 года чистый долг компании равнялся 143 миллиардам рублей.

С учетом всех этих вводных над означенным бизнесом начинают кружить вороны, поскольку при негативном развитии событий им явно будет чем поживиться. А Евтушенков давно не молод – ему 76 лет, хватка уже не та. Связи обширны и солидны, но и партнерам надо заниматься своими делами и решать свои проблемы.

Какова судьба при продолжении нынешнего течения событий у активов «Сегежи» за Уралом?..

URL: https://m.babr24.info/?IDE=268328

Bytes: 4102 / 3699

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5069

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3689

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12742

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

12169

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11694

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9587

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.