18+

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

В 2024 году по Монголии Бабр опубликовал около 500 материалов, среди которых можно выделить порядка десяти расследований и около сорока обзоров спортивных событий в рамках рубрики «Спортивная жизнь Монголии».

Топ-3 текста, набравшие максимальную читаемость за год:

🔴 Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем;

🔴 Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию;

🔴 Китай отказался от российского газа? Экономист Бадмаев о газопроводе «Сила Сибири — 2».

Голосование среди читателей телеграм-канала «Монголия. Бабр. Дальше некуда» выявило, что именно их особенно впечатлило в уходящем 2024-м. В приведённом ниже списке события расположены в порядке их значимости согласно опросу.

«Сила Сибири-2» в пролёте

Больше всего читателей потрясла новость о том, что Монголия не включила строительство газопровода «Союз Восток» (дочерняя ветка «Силы Сибири-2») в свои долгосрочные планы. Торможение проекта ПАО «Газпром», предполагающего экспорт газа из России в Китай, приостановлено по трём ключевым причинам: вопрос стоимости газа, сложность переговоров между странами и экологические и социальные аспекты.

Визит Владимира Путина

В сентябре, несмотря на ордер Международного уголовного суда, президенту РФ Владимиру Путину удалось посетить Монголию с рабочим визитом. Его приезд показал важность географического детерминизма и экономических интересов для небольших стран, таких как Монголия. Основное внимание Путина было уделено укреплению экономических связей, включая помощь России в реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и строительстве новой электростанции. Обсуждались также льготные цены на топливо и модернизация Улан-Баторской железной дороги, которая поможет усилить роль Монголии в транзите грузов между Россией и Китаем.

Битва за монгольский уран

В 2024 году сразу две крупных атомных компании изъявили желание запустить проект по добыче монгольского урана. В начале года о своих намерениях сообщила французская компания Orano Mining, которая готова инвестировать в проект около 1,7 миллиарда долларов США. В борьбу за урановое месторождение в Монголии также вступила российская Госкорпорация «Росатом», о чём в сентябре заявил директор компании Алексей Лихачёв. Грандиозные планы двух организаций явно противоречат контролю над стратегическими ресурсами, обещанному монгольскому народу и закреплённому в Конституции 2019 года.

Парламентские выборы

В Монголии 28 июня прошли выборы депутатов Великого Хурала. Впервые с момента принятия новой Конституции в 1992 году в парламенте Монголии насчитывается 126 депутатов, а не 76. На прошедших выборах Монгольская народная партия, несмотря на сохраняющееся лидерство, потеряла часть мандатов. Оппозиционная же Демократическая партия существенно укрепила свои позиции. Такой исход событий наглядно продемонстрировал постепенное усиление политического плюрализма и растущую активность монгольских избирателей.

Большой бум!

В январе в Улан-Баторе произошло трагическое событие: взрыв газовоза в черте города привёл к крупному пожару, унёсшему жизни троих сотрудников пожарной службы. Десятки людей пострадали, часть из них находилась в тяжелейшем состоянии в реанимации. Инцидент произошёл на перекрестке возле ТЦ «Дунджингарав», где, по словам местных жителей, часть заборов давно отсутствовала. Но градоначальники попросту игнорировали проблему.

Видео самого ЧП можно посмотреть по ссылке (осторожно, некоторые кадры могут шокировать):

Журналистские репрессии

Монгольское правительство пытается продемонстрировать свою лояльность к СМИ на международной арене, но на практике в стране существуют серьёзные препятствия для работы журналистов. Одним из примеров является внесение изменений в законодательство о СМИ, которое привело к уголовной ответственности за распространение фейков и клеветы, а также ужесточению закона о государственной тайне, ограничивающего доступ к информации о деятельности чиновников.

Главный редактор новостного сайта Tac.mn Баярмаа Аюурзана была арестована за разоблачение коррупции, а её коллега Унурцэцэг Наран получила четырёхлетний срок за обвинения в распространении ложной информации и других преступлениях. События вызвали опасения среди журналистов и подорвали репутацию Монголии как демократического государства.

Поздравляем наших читателей с наступающим Новым годом. Пусть 2025-й принесёт Монголии больше возможностей для сотрудничества с дружественными странами. Желаем, чтобы экономическая отрасль в стране процветала, открывая двери новым идеям и проектам, и правительство уделяло больше внимания социальным проблемам. А журналистам – свободы слова.

Читайте ещё больше новостей о Монголии и интересных дискуссий в нашем телеграм-канале «Монголия. Бабр. Дальше некуда».

URL: https://m.babr24.info/?IDE=269148

Bytes: 6305 / 4976

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

6653

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

9407

26.08.2025