18+

«Минусинск» не страшен: «Яндекс» запускает новый алгоритм

14 мая «Яндекс» запустит алгоритм «Минусинск», понижающий в поисковой выдаче сайты за использование покупных ссылок. Об этом на конференции «Неделя Байнета.Истоки» в Минске сообщил руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский.

«Минусинск» будет понижать в поисковой выдаче сайты, активно ставящие SEO-ссылки. «Мы будем пессимизировать лидеров», – заявил Садовский. Он пообещал, что такие сайты ждет «драматическое падение позиций и надолго». Действие нового алгоритма будет распространено на все сайты, вне зависимости от тем и региональной принадлежности.

Предполагается, что алгоритм будет расcчитывать качество ссылочного профиля, учитывающее относительное и абсолютное количество ссылок, их качество и время существования. При этом Садовский заверил, что с недавнего времени снимать SEO-ссылки стало безопасно – это никак не влияет на поисковые позиции. Он посоветовал начать избавляться от покупных ссылок как можно раньше, чтобы «Яндекс» успел проиндексировать чистый сайт до 14 мая.

Всем, кто может попасть под пессимизацию в ближайшее время, через сервис Яндекс.Веб-мастер и посредством смс уже отправлено предупреждение.

Делай лучше

Как следует из доклада Садовского, качественные сайты занимают три первые поисковые позиции, в то время как остальные заполнены некачественными. И причина тому – большое количество купленных, а не естественных ссылок с других веб-ресурсов.

«Люди гибнут за металл, бьются за поисковые позиции, в то время как достаточно поднять качество своего сайта и это даст результат». По словам Садовского, улучшение качества сайтов приведет к заметному для рядового пользователя росту качества поиска.

«Подобные «Минусинску» инициативы дают толчок к развитию каждой компании, работающей в области поискового маркетинга, – считают в компании «Studio38». – Это положительно влияет на качество предоставляемых услуг – иными словами, хорошие компании остаются на плаву, а те, кто не готов соответствовать новым, более высоким требованиям вынуждены уходить. В результате в выигрыше остаются все – и клиенты, и SEO-компании, и, конечно же, сам Яндекс».

Проблема использования SEO-ссылок давняя. «Мы уже много много лет, с 2008 года говорим о вреде ссылок, – напомнил Садовский. – Объясняем, что SEO-ссылки любого вида являются спамом. Они породили эпоху мертвых сайтов, чья единственная цель – передать свой вес за деньги». Ранее Яндекс уже запустил алгоритм, отсеивающий покупные cсылки, который сделал их почти бесполезными. Однако биржи ссылок продолжали работать и работают до сегодняшнего дня.

В чистом виде ранжирование без ссылок практически невозможно, поясняет директор по интернет-маркетингу «Studio38» Ярослав Семенов. «Можно пересмотреть степень его значимости, но само ссылочное ранжирование останется основополагающим фактором. При детальном анализе конкурентов и внедрении качественной оптимизации часто можно обойтись без дополнительных затрат на ссылки. Постоянная работа по улучшению юзабилити, оптимизации и поведенческих факторов позволяет достигать максимальной эффективности».

В компании «1ps» считают, что шумиха, раздутая вокруг «Минусинска» похожа на запугивание. Об этом они написали в своем блоге: «Яндекс и сам понимает, что он не может в одночасье понизить все сайты, которые закупали ссылки. Что тогда останется в выдаче? Сайты, которыми вообще никто не занимается? Яндекс пытается заставить веб-мастеров самих отказаться от ссылок, пугая серьезными санкциями. Так что массовости у этого фильтра не будет, но вот гарантий, что ваш сайт не попадет в short-list «счастливчиков» тоже нет».

Ярослав Семенов отмечает, что «Studio38» зафиксировала изменение алгоритма ранжирования ссылок в июле прошлого года, и уже тогда была к нему готова. Компания использует условно-естественные ссылки на экспериментальных проектах, чтобы быть в курсе изменений алгоритмов. Проекты клиентов «Studio38» продвигает за счет качественных статей, размещенных на тематических ресурсах. «Темпы роста ссылочной массы в данном случае существенно ниже, зато в результате долгосрочной работы сайты очень сложно сдвинуть с их топовых позиций». «1ps» также советует заниматься привлечением естественных ссылок.

Почему Минусинск?

Выбор названия для алгоритма Садовский объяснил тем, что в царское время Минусинск (город в Красноярском крае) был местом политической ссылки, а также в нем присутствует слово «минус», оба факта как бы намекают на судьбу, которая ждет использующие SEO-ссылки сайты после запуска алгоритма.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=269574

Bytes: 4616 / 4480

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

1027

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10920

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11434

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.