18+

Телеграм Бурятии за неделю: серьёзные проблемы у ТГК-14 и убогий глэмпинг-отель от Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 января включительно.

Имидж хапуг

Зима в Бурятии и Забайкальском крае выдалась крайне тяжёлой: бесчеловечность и неорганизованность ПАО ТГК-14 привели к тому, что население замерзает в собственных квартирах. А пока люди укутываются в пледы и прокуратура пытается разбираться с теплогенерирующей компанией, сотрудники Улан-Удэнской ТЭЦ-1 массово увольняются из-за недосыпа и «скотского» отношения к себе. Подробнее об этом читайте здесь.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Сотрудники ТГК - 14 бьют тревогу. На ТЭЦ в Улан-Удэ почти не осталось людей. Происходят массовые сокращения и увольнения

Коллектив "Генерация Бурятии" филиала ТГК-14 написал письмо Главе и Прокурору Бурятии с просьбой срочно принять меры.

Работники жалуются, говорят, что на предприятии некому работать, потому что произошли массовые сокращения. Сначала был недобор штата, а потом незанятые вакансии просто убрали. Еще часть людей уволились сами – стало невозможно трудиться с постоянными переработками и сокращением премий.

Жалуются на скотское отношение руководителей, отсутствие ремонта оборудования и много чего еще. Работники просят принять меры и взять дело под личный контроль.

Сила в правде (@silapravda)

Мизерные зарплаты, скотское отношение руководства, постоянные вынужденные неоплачиваемые переработки, отсутствие ремонта и много чего еще.

С ТЭЦ-1 массово увольняются работники.

ТГК ещё раз подтверждает имидж хапуг и рвачей.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Из компании уволены главный инженер и другие специалисты, непосредственно руководившие сложным технологическим процессом. Поставлены - кто?!

Вопрос острый для нашего сибирского городка. Помним аварии прошлых лет, когда город был на грани разморозки.

Собственники ТГК-14 меняются, а принципы работы все те же: выдоить компанию досуха, заработать побольше и свалить, оставив после себя руины. "После меня хоть потоп" .

Вопрос собственника теплогенерирующей компании - это вопрос физического выживания населения Улан-Удэ. Чем скорее весь тепло-энергетический комплекс отойдет государству - тем спокойнее мы сможем спать, на боясь оказаться в ледяной квартире среди зимы.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

"ТГК-14" кинул своих подрядчиков на миллионы

Оказывается, из-за ТГК-14 страдают не только работники, которым сокращают премии, но и фирмы, сотрудничавшие с ними, находятся на грани закрытия.

К нам обратился индивидуальный предприниматель, который вынужден добиваться справедливости через СМИ, потому что на суд пока просто нет денег. В прошлом году компания бизнесмена сделала ремонт в филиале ТГК-14. В списке работ 16 позиций, в том числе ремонт здания, переходов и кровли цеха. А итоговая сумма за услуги почти что Х миллионов (точную цифру называть не будем, нас попросили).

<…>

Zветкова и ЖКХ (@zvetzkh)

Итак, имеем:

- Резкое сокращение заработных плат и премий персоналу теплогенерирующей компании;

- Максимальное сокращение штатов ТГК-14;

- Наглый отказ платить подрядчикам за выполненные работы, как минимум, в течение последнего года;

- в 2024 г. ни в Забкрае, ни в Бурятии не проводились ремонтные работы, хотя ремонтная составляющая заложена в тарифе, плюс выделялись бюджетные средства на ремонты.

Таким образом, идет максимальное сокращение всех расходов и аккумулирование средств - вопрос - на каких счетах?

Ощущение, что владелец ТГК собрался бежать за границу, прихватив все сворованные-сэкономленные миллиарды. А там - миллиарды.

Сила в правде (@silapravda)

ТГК-14 выпускает облигации с доходность под 30% годовых. Если кто не знает, то облигации - достаточно консервативный вид ценных бумаг, доходность по которым редко превышает ставку рефинансирования ЦБ. А здесь мы видим существенное превышение. Значит компания работает с рентабельностью от 30 до 40 процентов, что сравнимо с показателями наиболее прибыльных компаний страны.

Можно было бы только порадоваться за удачливых бизнесменов. Но есть нюанс. Компания является коммунальным монополистом в Бурятии и Забкрае. А это значит, что сумасшедшая рентабельность достигается путём взвинчивания тарифов, выжиманием всех соков из древнего оборудования, сокращением инвестиционных программ (простыми словами - экономят на обновлении оборудования и ремонте), урезанием издержек (в первую очередь зарплат производственного персонала). Иными словами тут не милые предприниматели, а вконец охреневшие стервятники.

Как Минтуризм отмыл десятки миллионов

Счётная палата Бурятии выявила грубые нарушения в строительстве гостевых глэмпинг-отелей. Как минимум гостевые дома должны быть круглогодичными, но многие не выдержат зимних температур. Тему активно подхватили местные телеграм-каналы.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Пришла на днях информация, подтвержденная несколькими источниками: в Минтуризма Бурятии с выдачей субсидий происходит та же «петрушка», что и в Минсельхозе республики.

Бюджетные деньги раздавались зачастую своим, цифры в заявках брались с потолка, результат реализации инфраструктурных проектов только за один проверенный год приведет к уголовным делам.

Недавно в Минтуризма заходила Счетная палата республики, нашла кучу нарушений, большая часть построенных гостевых домов, так называемых глэмпингов, не соответствует утвержденным требованиям. Например, дома должны быть круглогодичными, но многие не выдержат зимних температур.

Зафиксированы махинации, в которых замешаны близкие родственники высокопоставленных чиновников. Например, министра культуры Соёлмы Дагаевой.

Ждем новых посадок. Вор должен сидеть в тюрьме!

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Вот так помпезно, с публикациями в про властных СМИ открывали эти палаточные лагеря за десятки миллионов рублей из бюджета.

В Бурятии открылся первый глэмпинг-отель на берегу Байкала

Модульные дома – интеграция комфорта и дикой природы.

Уважаемые подписчики, надеюсь вам понятно, как и кто нас обворовывает. Это сборище крыс в правительстве Бурятии раздает субсидии своим родственникам.

Напомню вам, что меня осудили по заявлению Дагаевой в 2023 году и приговорили к штрафу в размере 100000 рублей за то, что я сказал правду, что родственники министра культуры Бурятии уехали за рубеж.

А дети Соелмы Баяртуевны, в момент объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года покинули Россию и уехали в Улан- Батор, что подтверждается материалами сфабрикованного уголовного дела в отношении меня.

P/S справедливость восторжествует, у правды путь тернист, а говорить правду всегда приятно!

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Странно, что об этом сообщает Горная Бурятия, обычно лояльная Альхееву. Но, получается, Алдар Доржиев, министр туризма и подшефный Альхеева, не та фигура…<…>

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

#нампишут

Дагаевский палаточный лагерь за 15 миллионов бюджетных средств из мин туризма республики Бурятия расположился в поселке Усть-Баргузин, на территории аэропорта.

Сила в правде (@silapravda)

Об убожестве, под названием, "глэмпинг-отель" мы уже писали и не раз. Вместо строительства и развития удобных туристических баз, санаториев, курортов, народу будут втюхиваться фанерные "фигвамы". Ох-енный отдых на Байкале, особенно в январе при минус 30.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Добро пожаловать в глэмпинг отель "Тотем" - глэмпинг вдохновляющего отдыха! Вместе с силой природы и мамой, пробившей 15 миллионов на этот бизнес.

В отеле представлены три вида размещения:

-Комфорт, стильный дом с панорамными окнами в хвойном лесу;

-Стандарт, уютный дом, с панорамными окнами, с видом на молодые сосны

- Сафари, для гостей ищущих особого контакта с природой

В палатках удобства представлены общим санитарным блоком, состоящим из душевых с горячей водой и туалетов городского типа.

Не один из трёх номеров не предназначен для проживания зимой. Надзорные органы, ау! вы где? Или только по заказам работаете?

P/S Чина, за рекламу не благодари

Сила в правде (@silapravda)

Довелось как-то "отдыхать" в таком "отеле". Врагу не пожелаешь. Шумно, неуютно, сыро.

На Байкале в таком сарайчике можно жить только в июле-августе.

Не очень понятно, почему у нас в республике ставки делаются или на гигантские туркомплексы за миллиарды (их естественно никто строить не собирался, только попилили деньги), или на убогие сараи.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=270196

Bytes: 8811 / 8342

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6198

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

7764

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5888

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

9885

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14445

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15916

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9692

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.