18+

Россияне хотят обеспечить всех землян дешевым интернетом

Российская компания Yaliny планирует потеснить Google, Facebook и Элона Маска. Мы собрали в одном месте все, что вы хотели знать об амбициозном российском стартапе.

Кто и что делает?

Российский бизнесмен Вадим Тепляков основал и зарегистрировал в Гонконге компанию Yaliny. Компания разрабатывает систему спутниковой связи, которая должна обеспечить всех землян дешевым интернетом и голосовой связью. Уже готов прототип спутника и роутера для обмена информацией со спутниками.

Yaliny сотрудничает, в частности с международной космической компанией «Космотрас», с Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН, а также Московским авиационным институтом.

Как это будет работать?

Центральным элементом инфраструктуры станет космический сегмент из 135 основных и 9 резервных спутников, которые будут выведены на орбиту в ходе кластерных запусков.

Шерман обещает, что каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками будет не менее 300 Мбит/с. Кроме интернета Yaliny будет предоставлять и голосовую связь.

Ведомости

Получать сигнал со спутников и усиливать его будут 40 базовых станций на Земле. Со станций сигнал пойдет на устройства собственной разработки под названием Yaliny Point (что-то вроде роутера), а от них по WiFi — на приложения на смартфоне.

Цена вопроса

Для коммерческого запуска Yaliny планирует привлечь $1 500 млн инвестиций. Сегодня они располагают $10 млн, а также являются резидентом Сколково.

Если удастся привлечь еще $40 млн — с 2015 по 2017 компания приступит к этапу тестовых испытаний, во время которых на орбиту планируют запустить два тестовых спутника.

Российская газета

Цена роутера будет не более $150, а абонентская плата — около $10 в месяц: она включает в себя безлимитную голосовую связь внутри сети и интернет. Звонки на внешние номера будут на уровне цен существующих VoIP приложений типа Skype.

Какие перспективы?

Пока среди экспертов, знакомых с проектом, больше скептиков. Главное препятствие для его реализации — деньги. Следующая преграда — сотрудничество со множеством стран, в которых придется строить базовые станции. Но даже если будут найдены деньги и получится уладить проблемы с зарубежным законодательством, оператору придется решить проблему с дефицитом частот. И это далеко не все.

Компания надеется на внимание инвесторов, так как разработала более дешевые технологии создания спутников и их вывода на орбиту.

Благодаря новым технологиям уменьшается стоимость и вес спутника, а значит, снижается сумма начальных инвестиций, падает стоимость услуг, упрощается масштабирование инфраструктуры.

Ведомости

По поводу частот разработчики говорят, что система может работать в достаточно широком диапазоне. При этом они уверены, что получить необходимые частоты в разных странах удастся, правда, это потребует много денег, времени и сил.

Когда я смогу подключиться к Yaliny?

По словам руководителя проекта, произойдет это где-то в 2020 году. Всю инфраструктуру Yaliny планирует развернуть через два года. Начало уже положено:

Запуск двух первых экспериментальных малых космических аппаратов спутниковой связи Yaliny планируется в конце 2016 года на конверсионной ракете-носителе «Днепр». Российско-украинская космическая компания «Космотрас» официально подтвердила эту информацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Lenovo может выпустить компьютер на российском «Байкале»

Напомним, об идее обеспечить всех землян недорогим доступом в интернет заявляли американский бизнесмен, глава автомобильной компании Tesla Motors и производитель космических ракет SpaceX Элон Маск, Google и Facebook.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270297

Bytes: 3941 / 3626

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5018

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11775

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10046

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15381

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14375

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.