18+

Эксперимент не удался? В Мосгорсуд подан иск о пожизненной блокировке RuTracker

Почему правообладатели не заметили разницы между популярнейшим российским торрент-трекером и его аналогами, «декларирующими пиратскую вольницу»? К чему готовиться пользователям RuTracker? И чем может обернуться показательная порка?

Что случилось?

Одна из музыкальных компаний в понедельник 12 октября подала иск в Мосгорсуд с требованием о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker, сообщил РИА Новости глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

«Мы сегодня подали иск в суд на постоянную блокировку RuTracker. Мы полагаем, что процесс займет полтора-два месяца», — сказал в понедельник Агронов.

Постоянная блокировка предполагает запрет доступа к ресурсу навсегда. Согласно закону «О связи», снятие ограничения доступа к сайту, заблокированному по решению суда, не допускается.

Почему не удалось договориться?

Правообладатели пытались договориться с администрацией торрент-трекера в досудебном порядке, а Роскомнадзор предлагал содействие в этом, но представители RuTracker отказались от встречи, ранее сообщил РИА Новости глава НФМИ.

По данным «Известий», RuTracker вплоть до понедельника вел переговоры с Роскомнадзором и НФМИ. К тому же ранее администрация торрент-трекера неоднократно заявляла, что правообладатели могут завести на RuTracker специальный аккаунт и удалять нелегальный контент самостоятельно. Интересно, что в разделе FAQ форума RuTracker в ответах на вопросы правообладателей администрация говорит о проведении «уникального эксперимента».

«Трекер не собирается нарушать законы РФ. Можно сказать, здесь проводится уникальный эксперимент по сотрудничеству с правообладателями, благодаря которому ресурс жив и здоров, в то время как трекеры, декларирующие пиратскую вольницу, половину времени проводят в офлайне. (...)»

RuTracker

Очевидно, торрент-трекер и правообладатели разошлись в понимании слова «сотрудничество». Последние посчитали «очистку» сайта своими силами слишком затратной и, к тому же, не гарантирующей, что нелегальный контент не появится в новых раздачах.

И что, я больше не смогу скачать фильм или музыку на RuTracker?

Без проблем воспользоваться трекером можно до решения суда. Когда судебное решение в отношении RuTracker будет вынесено, операторы получат предписание заблокировать доступ к нему. В администрации торрент-трекера заявили, что будут рекомендовать пользователям способы обхода блокировки и предложат альтернативные варианты доступа на RuTracker.

Как рассказал «Известиям» руководитель общественного движения «Роскомсвобода» Артем Козлюк, у RuTracker есть много возможностей дать пользователям альтернативный способ доступа на сайт. Например, они могут завести представительство в сети Tor и пока суд рассматривает иск перевести сервис на другой домен. Еще один вариант — создание программы, которую пользователь будет устанавливать на свой компьютер и через нее получать доступ к форуму RuTracker.

Козлюк отметил также, что после блокировки посещаемость сайта если и упадет, то не сильно, на 15–20%, а правообладатели, вероятно, потеряют возможность удалять нелегальный контент. К тому же сложившийся прецедент может «сыграть» против владельцев контента: пираты перестанут бояться блокировок, так как все больше пользователей будут уметь обходить их.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270334

Bytes: 3509 / 3267

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2170

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11170

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11688

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.