18+

«Развитие у молодежи способности к нестандартному мышлению архиважно для государства»

В Иркутске будет создано два центра молодежного инновационного творчества. В документах на предоставление субсий из областного бюджета сказано: главные цели ЦМИТ – содействие реализации инновационных проектов и создание благоприятных условий для развития молодежи в научно-технической и производственных сферах.

Открыться ЦМИТы должны весной. Какую пользу они могут принести? Smartbabr собирает разные мнения на этот счет.

Анатолий Чургель

Директор некоммерческого партнерства «Толлерантный мир»

«Мир развивается прежде всего постольку, поскольку находятся системы, поддерживающие индивидуальность, поддерживающие вариативность»

Эти слова принадлежат академику РАО Александру Асмолову. Абсолютно согласен, что развитие у молодежи способности к нестандартному мышлению, желания познавать и творить архиважны для государства, стремящего войти в состав мировых лидеров. Не случайно именно бывшему президенту сверхдержавы-США Д. Кеннеди приписывают слова, которые любят повторять не только за океаном: «Или мы срочно займемся математикой и физикой, или всем нам придется учить русский язык». Сказаны они были после того как СССР выиграл начало космической гонки у США.

И ответом американцев стало не столько дополнительное финансирование НАСА, сколько развитие образования, включая создание специальных учебных заведений для одаренных детей. И их выявление, разумеется.

У России, состояние которой госбанкир Г. Греф определил как превращение в государство-дауншифтера, тоже нет иного пути. Только вариативное образование, только отказ от массового создания солдат Урфина Джюса, может переломить ситуацию.

Как можно не замечать падения, когда менее 2% населения страны хотят открыть свое предприятие (в США - 70%)? И 54% взрослого населения России, имеющие «корочки» о высшем образовании (в Европе - 26%) – еще не показатель способности к творчеству, а дань нашему менталитету.

Именно поэтому я двумя руками голосую за создание центров молодежного инновационного творчества. Весь вопрос в том, кто и как будет в них преподавать, если сейчас в педагогические ВУЗы поступают по «остаточному» признаку. То есть те, чьи баллы не дали возможность устроиться в иные учебные заведения. Люмпенизация учительской среды – проблема, которая может стать на пути любой положительной программы.

Давайте брать пример, например, у Сингапура, где учитель — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Тогда, может быть, от спикера Госдумы и не потребуется говорить о необходимости пропаганды русского языка — весь мир начнет учить.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270449

Bytes: 2924 / 2543

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

1452

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10993

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11514

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.