18+

Что ищет «Сколково»?

На примере победителя трека «информационные технологии» первого этапа Startup Tour-2016 разбираем составляющие потенциально успешного стартапа.

Фонд «Сколково» путешествует по городам России и выбирает инновационные проекты, достойные попасть на конференцию Startup Village, которая пройдет 2-3 июня на территории инновационного центра «Сколково». Первый этап Startup Tour-2016 состоялся в Иркутске 1-2 февраля.

Конкурсы проходят по пяти направлениям, «трекам»: информационные технологии, энергетика и энергоэффективность, промышленные технологии и материалы, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, биологические и медицинские технологии.

Smartbabr побывал на конкурсе стартапов в треке «информационные технологии», где победил проект выпускника ИРНИТУ Дмитрия Киргина – «Программно-аппаратный комплекс по определению расстояния до прорывов в трубопроводах».

О том, почему первое место занял именно этот проект, изданию рассказал судья конкурса.

Павел Новиков

Руководитель направлений Cloud, FinTech и EdTech Фонда «Сколково»

Было несколько аспектов, на которые мы, как судьи, должны были обратить внимание.

Во-первых, должен быть продукт, значение которого было бы понятно нам, а значит, и потенциальным инвесторам. В случае с победителем в направлении «информационные технологии» значение продукта очевидно: в каждом городе, в каждом дворе есть трубы, которые раз в год, – дай бог чтобы реже, – протекают. Этих труб тысячи километров.

Во-вторых, бизнес-модель. Победители не продают устройства и сервис, а осуществляют мониторинг по ситуации. Это интересно, это можно дополнять и развивать.

В-третьих, технологическая новизна – самый важный момент для любого резидента Фонда «Сколково». Они научились с помощью математической модели определять точное место протечки.

Благодаря их разработке с минимальными усилиями и тратами можно выяснить, в каком месте вытекает вода: не нужно раскапывать землю вокруг сотен метров трубы, достаточно сопоставить данные исследований с картой труб и подобраться к конкретному участку. Изящный способ, к тому же проверенный: уже готов прототип мониторингового комплекса, действие которого протестировано в лаборатории.

По совокупному набору характеристик, – помимо перечисленных стоит отметить еще и хорошую команду, умение просто доносить смысл своей работы, – мы сочли этот проект наиболее зрелым, потенциально успешным на рынке.

Сложно быть лучшим в чем-то глобальном, большом. Стремление сделать сервис для многих и о многом – это плохая история, чаще всего неработающая. Быстро можно стать профессионалом в узком сегменте. В широком тяжело.

Эта команда в своем сегменте вполне может занять место в десятке первых. Потому что они сфокусированы на решение конкретной проблемы, которая приносит миллиарды убытков. Своей разработкой они помогут стране сэкономить деньги.

Проекты, не вошедшие в тройку лучших, оказались за бортом по многим причинам. Большая часть из увиденных нами презентаций содержит потенциально успешные идеи, но им не достает одного или нескольких ключевых компонентов.

Что нам нужно? Конкурентная технология, понятный рынок, команда, более-менее сформированная модель коммерциализации.

Предприниматель, рассчитывающий на инвестиции и успех своего продукта, должен понимать кому он будет его продавать и за сколько. Мы не можем поверить человеку, который два года что-то разрабатывал, но ни разу не общался с клиентом. Технология может казаться хорошей, но если нет подтверждения рынка, ничего не выйдет.

Когда участник рассказывает: у нас есть прибор, уже есть выручка, стоит это столько, продавать будем тому-то – складывается пазл. Не нужно выдумывать никаких сложных, удивительных вещей, но стоит поработать над докладом перед экспертами.

Я бы отметил, что в целом качество презентаций было очень низким. И дело не в картинках, а в неумении преподносить информацию. Докладчикам надо формировать презентационные навыки.

Совет: обязательно участвуйте в менторской сессии. Это своего рода репетиция презентации проекта. Несколько экспертов слушают докладчика и указывают на ключевые ошибки в презентации.

Кто-то из участников сказал: «мы не успели подготовить презентацию». Не успели, значит – мимо. Клиент не будет за вас придумывать маркетинговые материалы. Если вы сейчас за понятные призы не можете оформить продукт, то нет никакой гарантии, что вы сделаете это за деньги.

В Иркутске названы победители первого этапа Startup Tour

Евгений Семенов: Фонд «Сколково» – друг инноваций Иркутска

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270470

Bytes: 5033 / 4510

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.